韩国半导体警讯!对中出口占额20年来暴增

【新唐人北京时间2022年08月22日讯】美国遏止中国半导体发展,邀请台湾、日本和韩国筹组晶片联盟。韩国工商商会在一份报告中表示,过去20年,韩国半导体产品对中国的出口依赖暴增了12倍,引发风险担忧。

2000年,韩国对中国出口的总额,半导体占了3.2%,但2021年后,占比达39.7%,暴增12倍。

台经院产经资料库总监刘佩真:“2021年整体在韩国,对外的这个半导体的出口,光是在中国就占了6成的比重。在CHIP 4的部分,未来在联盟内,也可能会有类似,排除中国这样子的一个状况,这个都会使得,目前韩国的一个半导体业,会面临比较左右为难的局面。”

从2003年,中国已经超过美国,成为韩国最大的出口目的地。韩国工商商会在一份报告中指出,韩国增值产业对中国的依赖日益增加,必须采取措施,让出口多样化,防止中国利用韩国对中的出口依赖变成“武器化”要胁。

刘佩真:“在美、中两强对抗的一个情况之下,未来如果面临到选边站的问题,其实如果就各国,目前跟中国在半导体合作的,紧密程度来看,我想南韩将会是首当其冲。”

韩国对中国市场过度依赖,值得台湾省思,专家表示,目前台湾对中国半导体出口,比例低于韩国,半导体厂生产重镇放在台湾,在美中科技角力下,对台厂影响,仍在可控范围内。

新唐人亚太电视池千里、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论