【菁英论坛】日本若解锁军力 美日台将构抗共铁盾

【新唐人北京时间2022年07月24日讯】7月8日,两次出任首相的日本政治家安倍晋三遭遇枪击身亡,这起事件不仅引起了日本政坛的震惊,其后续效应也对全球政治局势构成重大影响。7月12日,中华民国(台湾)现任副总统赖清德以私人身份抵达日本参加安倍晋三的葬礼,给中日台之间的三方关系带来了很多不明朗的因素。

安倍去世以后,他推动的日本修宪的运动会如何延续?如果日本通过修宪摆脱战后的阴影成为正常国家,将会对东亚的政治、军事格局造成怎样的影响?其中,中日美台之间的微妙关系又将如何主导这一地区的未来发展?

日本修宪 天时地利人和齐备

7月10日,在安倍遇刺两天后,日本举行了参议院选举,安倍所属的自民党大胜。该党不仅在参议院拿下单独过半的席次,而且支持修宪的四个主要政党自民党、公明党、维新会、国民民主党,也在参议院获得了过三分之二的席次,超过了修宪门槛。

根据日本的相关规定,修宪不仅需要参众两院的席位超过三分之二,而且还需要国民公投超过半数才能通过。新唐人日本记者张慧近日在新唐人《菁英论坛》节目中表示,日本社会的现状是受到俄乌战争的影响,还有这种紧张的台海关系,而且北韩也是不断地向日本海丢导弹,日本民众感受到来自国际的这种威胁,所以支援修宪的民众现在可以说是大多数。

张慧说,日本岸田政府现在的支持率已经上升到了史上最高点的百分之六十三点二,而且在日本今后的三年都是没有大的选举的,政治基盘非常稳定,所以在日本政界,这个被誉为黄金三年。张慧表示,相信岸田首相会非常有效地利用这样的一个现状,做出一系列的变革举措。

大纪元资深编辑与主笔石山先生在本期《菁英论坛》中发表评论说,由于太平洋战争中美军损失非常巨大,所以当美国占领了日本以后,他们的第一个想法就是说,千万不能让日本军力再度发展起来,所以,日本现在的宪法,我们叫做战后宪法,或者也叫和平宪法,是1946年由麦克阿瑟写的。那是美国人主持之下给写出来的,就是说日本以后不能有军队,你以后不能宣战,他的宪法第九条把这些全部规定下来。

然后很快就到了韩战,美国人发现不行了,这个地方太危险了,这边有红色中国,那边有苏联,美国就要求日本说,你们应该改一改宪法,你们应该组织军队,应该跟我们一起去打仗;但是这个时候情况就反过来了,日本的政界绝大部分的力量认为,哎,现在有美国人给我们当保镖,还不用我们出钱,我们干嘛要花这个军费,所以日本国内抵制修改宪法的力量非常非常大,他们觉得目前这样很好。

石山先生表示,所以美国人在后面非常着急,实际上从五十年代之后一直到最近这个十年左右,美国每一次都在推动,希望日本能够把它的宪法修改过来,就是你可以派军到海外去,比如说我打阿富汗,我打伊拉克,你们都能跟我一起去,大家一块儿打群架,一起上,美国希望是这样;但日本人说我可以出钱,但是我不想修改这个宪法,一旦修改宪法,我真的就要去做这个事,我就必须当这个美国人的马前卒,所以他不想做这个事情,日本国内的很多政界人士,从日本的利益角度出发,抵制这个事情。

石山先生说,但是最近这几年情况发生了根本的变化,这个变化就是中共真的崛起了。中共除了经济上的崛起,它在军事上、政治上对日本施加的压力越来越大,而且日本整个经济的黄金通道要通过台海领域、要通过南海等等,它越来越受制于中共。而且日本很明显地看到,如果中共要攻打台湾的话,它很有可能首先打日本,首先打琉球群岛、打冲绳,因为那边有太多的美军基地,它要阻止美军介入台海的时候,它可能先打日本,这对日本来讲是一个非常非常严重的问题。

哥伦比亚大学政治学博士王军涛先生对《菁英论坛》表示,在二战后,罗斯福把当时国力还不够的中国拉入联合国五个常任理事国,就是想让中国看住日本。但是中共后来统治了中国,此后韩战爆发,出于阻遏共产主义的需要,日本成了整个自由民主世界在亚洲安全的基石。原来想让中国承担的责任,就变成了让日本承担,但是要做到这一点,就受到日本战后宪法的限制。

王军涛先生说,实际上从一九五五年开始,日本自民党就要推动修宪,特别是美国的一些政策出现摇摆之后,就使得日本感到更需要对自己的安全、特别是对自己周边环境的安全承担更多责任,所以现在修宪得到越来越多日本人的支持。

王军涛先生指出,从修宪门槛上来说,日本的精英应该说多数有共识,在这次选举中就可以看得出来。但是对于日本民众来说,现在有一个很大的问题,就是日本民众长期在和平环境中生活,实际上对于战争这些事情,他们确实在思想上准备不足。王军涛先生举例说,自己在哥伦比亚大学的时候,接触过日本自卫队的一个中高级军官,这名军官就讲,日本自卫队现在招兵比较困难,要招满员的话都比较困难。但是王军涛先生也表示,俄乌战争给了日本一个很大教训,再加上北韩和中国大陆对日本采取不友好的态度,要用武力威胁的方式来解决历史上的一些争端问题,这都使得日本民间现在也开始觉醒。

日本科技强大 修宪解锁将成军事大国

7月22日,日本内阁会议批准2022年版《防卫白皮书》,将中共、俄罗斯和北韩确定为主要安全威胁,白皮书不仅详细介绍中俄之间各方面的合作,还增添一个新的章节,分析俄罗斯入侵乌克兰后造成的影响。白皮书就台湾局势的记述多达10页,是去年版的2倍,并且在白皮书的卷首导言中,就提及台湾。白皮书分析,北京的军事实力正不断扩大,中共对台湾摆出一副不惜动用武力也要实现统一的架势,地区的紧张局势日益加剧。

白皮书强调,日本需要提升军力以应对安全关切,同时寻求民众对增强军力和提高国防预算的支持。日本的执政党自民党已经呼吁将日本的国防预算由目前的GDP占比1%提升至2%,使之达到北约组织的标准,并在未来五年达到10万亿日元(约合726亿美元)。美联社引述日本媒体的民调报导说,日本大多数公众支持增加国防预算和威慑能力,包括拥有先发制人的打击能力。

石山先生在《菁英论坛》中指出,日本科技强大,修宪后将成为军事大国。石山先生说,根据日本现在的宪法,日本发展武器基本上都是防守型武器,比如说导弹,日本没有中程对地导弹,如果修改宪法后,就可以发展500公里到5000公里的中程对地导弹,就可以覆盖中国大陆;还有飞机,修宪后可以发展远程作战的飞机,可以飞到北京去打仗;还有核武器的问题,日本完全有技术能力去开发核武器,在日本修改宪法后,如果北韩开始发展核武器,而它又不受其它国家制约的时候,日本会不会保留先发制人的权利,甚至是开发自己的核武器呢?

石山先生说,在二战后,资助日本成为军事强国的一些大企业,如三井、三菱、住友都没有被麦克阿瑟拆掉,基本上保留了下来。现在日本的造船能力、火箭能力、高科技都非常发达,像美国的F- 35这种飞机很大一部分的电子制导和电子部分是在日本做的。也就是说,它这种高科技能力和美军的这个先进武器技术能力如果结合的话,军事世界就会发生非常大的变化。石山先生表示,如果日本修改了宪法,日本又因为受到中共的威胁和美国完全结合的话,那对中共来讲,起码它要去想武力解决台湾问题,或者说中共的海军要跨出第一岛链到太平洋、变成蓝水海军等等这些计划,最少要延迟二十年。

对此,王军涛先生表示,美国现在把中国共产党的这个专制独裁政权锁定为人类和平的最大的威胁,一旦日本解除了战后和平宪法的限制,日本将会加入到美国的国防研究行列中,在很多领域,美国和日本联手可以遥遥领先,将会对中国大陆取得一个绝对的优势。在这个绝对优势下,大陆即使在造舰、在一些硬体的数量上占优势,但是如果技术上、武器上差一代两代的话,那就跟当年满清王朝那个僧格林沁的马队要去跟这个英法联军的火炮、火枪去对阵,那将是不堪一击的。

新唐人、大纪元推出的新档电视节目《菁英论坛》,是立足于华人世界的高端电视论坛,该节目将汇集全球各界精英,聚焦热点议题,剖析天下大势,为观众提供有关社会时事和历史真相的深度观察。

本期《菁英论坛》聚焦安倍遇刺后日本政策的走向,分析日本的军事潜力以及日本和美国、台湾以及中国大陆之间复杂的地缘政治关系。全部内容,敬请线上收看。

《菁英论坛》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论