【火山评论】业主停贷,祥子拉不动车了

郑州一楼盘业主集体停贷,各地纷纷效仿。一时间,原本就风雨飘摇的房地产界更是雪上加霜,金融系统亦一改骄横的做派,战战兢兢,如履薄冰。维稳系统则如临大敌,火力全开。

原媒体人兽爷写了一篇文章,题目叫《祥子决定不拉车了》,不出所料,微博微信里很快被404了,好在墙外有人手快,这文章就只能墙外存活。

原因很简单,在恒大、碧桂园这种龙头房企都难以为继的现在,这100多个楼盘的业主一纸公开宣示楼盘直接点燃了房地产崩盘的导火绳,并引爆系统性的金融危机,其实也就是分分钟的事情。

特别是郑州豫发白鹭源三期的业主,在声明中称自己是老舍笔下的那个只顾埋头拉车,到最后一无所有的骆驼祥子,但绝不做任人宰割的羔羊。

这让有司如临大敌。因为但在党国的逻辑中,只要不俯首贴耳,就有造反的嫌疑。于是,业主被重点维稳,撰写声明的业主更成为眼中钉,迅速封杀一切不和谐音,也只是惯常维稳套路。

但在我看来,这真不是“祥子决定不拉车了”,是祥子们压根就拉不动车了。

中央牢牢掌控利润空间巨大的垄断领域,地方政府卖地生存,中国14亿祥子,是薅不尽的羊毛,割不尽的韭菜。加上前些年对外韬光养晦,明里暗里狂揩欧美的油,羊毛韭菜生长快,可以尽情地薅。而房地产领域的预售制度,就是权贵和中央垄断的金融大鳄们将羊毛薅到极致的标志。

用最简单的话解释房地产预售制度,一个地产老板,只要搞定地方主管官员,拿得到地,就可以向银行贷款,但银行实际并不实际出钱。房子还在开始打地基,就开始销售,由业主们的首付和每个月的按揭,去实际支撑整个项目。

地方政府和银行收走大头,房企留下还算丰厚的利润,留下的只是祥子们,在品质存疑的房子内,继续打拼10年、20年,甚至30年,偿还房贷。

其实,根据官方公开的资料我们都知道,这些房子,是否能存在30年,其实都是个问号!

但这个地方政府和央企银行的薅羊毛逻辑,是建立在经济持续繁荣,持续整增长的基础上的。但随着2012年习近平上位,对内严打,封新疆,占香港,对外战狼,政治与民生持续恶化,在短短9年内,中国祥子们先后经历了P2P、基金、地方小银行、网贷的轮番收割,底层民生和企业运营环境的持续恶化,已是公开的秘密。

2020年武汉疫情爆发,并导致长达2年多的全球失控,成了压倒祥子们的最后的稻草。在2022年习近平最大手笔的春季清零战役中,全国范围内,数以亿计的人一夜之间政策性失业。

通俗地说,池塘干了、羊群尸骸遍野,而一直被羊群抬着的房地产商们,也终于无羊可薅了。

所以,把业主们的表态视为反抗精神的觉醒,其实也是海内外反对者的一厢情愿。

短短一年来,郑州人民所表现出来的逆来顺受,甚至是助纣为虐的故事层出不穷。

2021年7月20日水淹地铁五号线之后,前往当地采访的国外记者被郑州人围堵,骚扰谩骂,其中很多人真的就是一度浸泡在水中的灾民。包括那个死了丈夫的年轻女子,最后选择了和官方口径保持一致。

疫情封锁,郑州人再度上演底层互害,千里返乡的人,遭自己的乡亲无情的阻拦在家门之外。

河南村镇银行破产,这些血本无归的储户们高举着着毛泽东相希望给他们所谓的公平和正义,他们甚至忘了,毛泽东时代,基本上是不允许人们有存款的。

再后来,官方祭出了党国分化瓦解,区别对待、挑起群众斗群众的法宝,先垫付5万及以下的储户,剩下那些数十万上百万的储户,瞬间成了一天前还在一起呼天抢地的五万级难友幸灾乐祸的对象。一夜之间,郑州各大衙门门外风清水静、波澜不惊。

中国有句俗话叫“好死不如赖活着”,在大多数同胞的意识里,只有有一丝机会,他们都愿意把自己藏在一个避风的场所里绝不抛头露面。如果还有一丝实际的利益,呵呵。此处自行联想。

所以,短短9年,在一轮又一轮的被薅过之后,在一轮又一轮的镰刀割过之后,祥子们不是不想拉车,而是拉不动了,何况,车也没了。

相关文章
评论