【日本围棋】“一力辽”“井山裕太”精彩对局纪实

【新唐人北京时间2022年07月12日讯】回顾最近一年内日本国内围棋比赛的主旋律,当属一力辽九段在“三大头衔战”(棋圣战名人战本因坊战)的比赛中挑战井山裕太九段。

他们二人都是当今日本围棋界的佼佼者。从2021年8月底到现在,一力辽作为挑战者,在“三大头衔战”中与井山裕太一共交手18次,留下很多精彩的对局,这些也成为日本围棋史册中的浓墨重彩。

两位日本“棋”才

井山裕太,出生于1989年,5岁开始学棋,师从石井邦生九段;13岁时,晋升为职业棋手,隶属于日本关西棋院;19岁时,就获得日本七大棋战头衔(“棋圣”、“名人”、“本因坊”、“王座”、“天元”、“碁圣”、“十段”)之一——“名人”头衔的挑战权。虽然首次挑战失败,但是隔年20岁时,井山裕太再次获得“名人”挑战权并成功击败张栩九段,成为日本围棋史上最年轻的头衔拥有者和最年轻的九段棋手。

之后,井山裕太更是创造了日本围棋界多个“神话”。他是首位在一个自然年度内同时拥有七项棋战头衔的“七冠王”;是首位拥有四个名誉头衔的棋手;还是获得日本棋战头衔最多的棋手等等。可谓是日本围棋界近代的领军人物。

出生于1997年的一力辽,比井山裕太年轻8岁。幼年受祖父一力一夫的影响,同样是5岁开始学棋。一力辽的学棋履历与井山裕太颇为相似,13岁晋升职业棋手,19岁获得日本七大头衔战之一的挑战权。其与许家元九段、芝野虎丸九段,三人合称“令和三羽乌”,均隶属于日本东京棋院,是近年来井山裕太的主要对手。

然而由于井山裕太的压制,一力辽的成绩远不如井山裕太。直到2020年8月,其23岁时才在“碁圣”战中击败羽根直树九段,赢得自己的第一个棋战头衔。

井山裕太的全盛之时

2015年,井山裕太26岁时逐步走向自己棋坛生涯的顶峰。年底,他拿下了除“十段”头衔外的其它六项头衔,成就“六冠王”;2016年4月,作为“十段”头衔的挑战者,井山裕太在五番棋对决中,成功击败伊田笃史八段,成就了日本围棋历史上第一个同时拥有七项头衔的“七冠王”,此纪录保持了196天。直到同年11月,在第41期“名人”战中不敌挑战者高尾绅路九段,失去“名人”头衔。

然而2017年8月,井山裕太以排山倒海之势卷土重来。在保住其手中的六项头衔后,他成为第42期“名人”战的挑战者,并成功“复仇”高尾绅路,第二次成就“七冠王”。同时,又在年末的“王座”和“天元”头衔战中卫冕,成就了2017年全年度内,拥有七项头衔的壮举。

一力辽正是成就井山裕太全盛之时的挑战者之一,尤其是从2017年10月至2018年2月,一力辽先后在“王座”、“天元”、“棋圣”三项头衔战中,从众多棋手中脱颖而出成为挑战者。然而其在与井山裕太的番棋对决时,竟然连败十局(“王座”战0:3;“天元”战0:3;“棋圣”战0:4),未尝胜绩。

2018年,日本TBS电视网《情热大陆》节目对一力辽进行了一次人物专访。一力辽表示,一些中韩棋手十几岁时就获得世界冠军,但他已到弱冠之年,仍未获得日本国内七大棋战的任何头衔。在谈到兼顾繁忙学业的同时,多次被井山裕太击败的经历,他不禁潸然泪下,流露出对围棋的热爱和对胜利的渴望。

一力辽再次吹响“冲锋号”

2020年3月,一力辽完成了早稻田大学的学业后,又全身心地投入到自己热爱的围棋事业中。同年8月,他在经历5次挑战失败后,终于在第45期“碁圣”战中挑战成功,获得了自己首个棋战头衔。

2020年10月,一力辽更是拿到“天元”头衔的挑战权,再次获得与井山裕太一决雌雄的机会。此番交手,一力辽首局以半目险胜,井山裕太则在次局和第三局连扳两城,率先拿到赛点。然而一力辽已今非昔比,携“碁圣”头衔之勇,连胜第四局和第五局,以3:2的比分首次在番棋决战中击败井山裕太,破茧成蝶。当年他获得“碁圣”、“天元”两项头衔后,晋升九段。

而井山裕太岂是等闲之辈,2021年6月,他成功取得第46期“碁圣”战的挑战权。此次攻守易主,井山裕太是挑战者,而一力辽是头衔拥有者。比赛进程俨然是2020年“天元”战的翻版,只是笑到最后的是井山裕太。井山先拿下首局,一力辽扳回两城拿到赛点,此后井山再连下两局,挑战成功,以同样3:2的比分还以颜色,从一力辽手中抢走“碁圣”。

“三大头衔战”的全面交锋

日本七大头衔战中,“棋圣”、“名人”和“本因坊”因冠军奖金高于另外四项头衔,而被称为“三大头衔战”。其中,“棋圣”战冠军奖金最高,达到4300万日元(约32万美元),也是日本围棋的最高头衔。因此,“三大头衔战”都采取七番棋决胜,而另外四项头衔战均是五番棋决胜。

一力辽作为“令和三羽乌”里最年长者,扛起了冲击井山裕太统治地位的大旗。在2021年8月至2022年4月,他先后拿到象征日本围棋最高荣誉的“三大头衔战”的挑战权,对手则都是井山裕太。也就是说,一力辽和井山裕太在一年内,至多要进行二十一番棋的决胜,这在日本棋院的历史上实属罕见。

(一)“名人”战

2021年8月底,率先进行的是“名人”头衔的七番棋决战,“名人”是仅次于“棋圣”的日本第二大头衔。前四局双方战成2:2平,第五局,一力辽拿下“天王山”之战,离挑战成功仅差一步之遥。然而井山裕太的心理素质十分过硬,逆境下连胜两局,以4:3的微弱优势险胜,捍卫了名人头衔。

(二)“棋圣”战

2022年1月,二人决战日本围棋最高头衔——“棋圣”。前三局,一力辽以2:1领先,第四局,一力辽利用井山裕太的官子失误,幸运地以半目取胜并将对手逼入绝境,此时井山裕太唯有连扳三局方可卫冕成功。站在悬崖边的井山裕太毫无畏惧,在第五局和第六局中表现出色,完胜一力辽,再次将比分扳成3:3平局。

第七局,二人决战日本围棋之巅的地点设在仁和寺。仁和寺是仁和4年第59代宇多天皇建造的,被认定为世界文化遗产之一。在这样浓厚的文化氛围里进行围棋这项古老的文化运动,颇为应景。此局一力辽放下想赢怕输的心理负担,专注于走出自己的棋,最终执黑199手中盘战胜井山裕太,以4:3的比分终结了井山裕太对“棋圣”头衔的连霸,登上日本围棋的“至高点”。

赛后,一力辽在接受采访时坦言,相比四年前“棋圣”战0:4不敌井山裕太时,自己的棋艺已经有了进步,然而即使如此,每次战胜井山裕太的比赛都进行得十分艰难,而输掉的比赛却经常一败涂地,这也说明与对手仍然存在差距。

(三)“本因坊”战

2022年5月,二人角逐“本因坊”战七番棋。此前井山裕太已实现“本因坊”十连霸,如能再次卫冕,将超越日本传奇棋手赵治勋九段,独享“本因坊”十一连霸的纪录。揭幕战两人对弈,下了呕心沥血的357手,创下“本因坊”战单局最多手数新纪录,最终大杀小输赢,井山裕太以半目优势险胜。值得一提的是,此前二人的十次番棋决战中,所有半目胜负的获胜方都是一力辽。此局井山裕太终于获得幸运女神的眷顾。

一力辽或许受到揭幕战的打击,次局比赛,在几乎赢定的情况下弈出败招,将胜利拱手相让。此后一力辽更是兵败如山倒,最终以0:4的比分惨遭横扫,成全了对手“本因坊”十一连霸的美名。

赛后,井山裕太在接受采访时谈到,首局比赛幸运的半目取胜,似乎更加坚定了他取胜的信心,这也增强了第二局在劣势下顽强拼搏的意志力,从而力挽狂澜地拿下次局,最终保住“本因坊”头衔。

成就对手就是成就自己

一力辽仍然在奋勇冲击着井山裕太的统治地位。2022年4月,一力辽又获得“碁圣”战的挑战权。在上一期“碁圣”战中,正是井山裕太将其打下擂台。此番交手,二人变换位置,必将又是一场鏖战。在6月24日刚刚结束的首局比赛,一力辽依然没有走出“本因坊”战失利的阴影,中盘告负。

对一力辽来说,想要撼动井山裕太,可谓“路漫漫其修远”;对井山裕太来讲,想如2017年那样一统江湖也亦非易事。有了高水平的对手,才能使自己在棋艺上更加精湛,而高水平的巅峰对决为广大棋迷带来的是一场场围棋饕餮盛宴。

棋局终有胜负之分,人生则不以成败论英雄。棋手间经历无数次成与败的磨砺,沉淀下的是强大的内心,不屈不挠的意志力,以及在棋局中了悟人生的哲理,这也是围棋真正的魅力所在。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论