美联储或实施28年来最大规模加息

【新唐人北京时间2022年06月16日讯】投资者大幅提高了对美联储将在6月15日进行28年来最大一次加息的预期,因为通货膨胀持续加剧,造成全球市场出现了抛售潮

根据芝加哥商业交易所(CME Group)FedWatch工具的分析数据,就在上周,市场给出了8.2%的概率,即8.2%的人预测美联储在6月会议上将基准联邦基金利率提高0.75个百分点,而91.8%的人预测将提高0.5个百分点。

但是,在上周消费者价格通胀数据显示通胀压力加速后,风险资产遭到猛烈抛售,债券收益率急剧上升,人们对美联储利率变动规模的预期发生了巨大变化。

目前,FedWatch工具所反映的投资者押注显示,当美联储主席杰罗姆‧鲍威尔(Jerome Powell)在15日晚些时候宣布央行的利率决定时,加息50个基点的概率为零,加息75个基点的概率高达95.6%。

加息0.75个百分点将是1994年以来最大的一次加息,将使目标利率在1.50%和1.75%之间。

ING分析师在一份说明中称:“美联储通常会提供折现的东西,这使得今天有可能加息75个基点。”

更重要的是,越来越多的投资者预计15日的加息幅度会更大,达到100个基点。截至报告发布时,期货合约认为加息满一个百分点的概率达4.4%。

14日,暴涨的生产者价格通胀数据给溃败的市场火上加油,使风险资产备受打击,并增加了人们对消费者价格增长将长期停留在高位的担忧,因为生产成本往往被转嫁给消费者。

标普500指数13日跌入熊市——定义为从近期高点下跌超过20%;15日上午仍从1月份的历史高点下跌约22%。

在14日的国债市场上,对利率预期高度敏感的美国两年期收益率飙升至3.439%,为15年来最高。同一天,两年期和十年期国债之间的收益率曲线短暂倒挂,这被投资者广泛认为是暗示经济衰退即将到来。

ING分析师预测,国债利率将进一步攀升,尽管他们声称,“对经济衰退进行折算仍为时过早。”

“现在还是要接受经济现状,有太多的通货膨胀和劳动力市场仍然过于紧张”,他们补充说,“仍然感觉市场利率还没有达到顶峰。”

英国经济研究咨询公司“凯投宏观”(Capital Economics)的市场经济学家奥利弗‧艾伦(Oliver Allen)在最近的一份报告中也表达了同样的观点。他说,由于美国的通胀压力“几乎没有放松的迹象,我们怀疑美联储会很快踩下刹车”。

“因此,我们怀疑美国资产市场还将面临更多的痛苦,国债收益率将进一步上升,股市将继续承压。”他写道。

原文:Fed Poised for Biggest Rate Hike in 28 Years Amid Soaring Inflation, Market Angst 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论