美国年度《特别301报告》 中国第18次列优先观察名单

【新唐人北京时间2022年04月29日讯】美国贸易代表办公室,27日公布了,年度知识产权保护和执法的报告,而中共连续18次,被列入“优先观察名单”。报告指出,中国需要在加强知识产权保护上,作出根本性改变。

美国贸易代表办公室的《特别301报告》,是对全球知识产权保护和执法状况的年度回顾。今年,中国、俄罗斯、印度、印尼、阿根廷、智利与委内瑞拉等七个国家被列为“优先观察名单”,这也是中共第18年上榜。

报告显示,中国仍是世界上假冒和盗版商品的主要来源地,尤其是电子商务市场,盗版等侵犯版权的行为盛行。报告还点名中国和香港是最大的假冒食品和化妆品出口地。

报告指出,尽管中共近年陆续修改《专利法》、《著作权法》、《刑法》等,声称保护知识产权,但其执法成效和透明度,以及司法独立令人担忧。报告敦促北京当局在知识产权方面,进行全方位、彻底的变革。

2020年1月,川普政府和北京签署了第一阶段贸易协议,迫使中共做出了与知识产权和技术转让有关的承诺。报告还指出,美国将持续关注中国对这一协议的履行情况。

新唐人记者林一 综合报导

相关文章
评论