【拍案惊奇】京杭或封城 马斯克会竞选总统吗

【新唐人北京时间2022年04月27日讯】大家好,欢迎来到《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:北京多处已封!上海人支奇招;海淀小学传70感染;罕见暴风雨袭沪;杭州全员检测;江苏小镇集会抗封控,解了;推特姓马!马斯克收购成功,他会选总统吗?

【4‧25周年 新世纪影视推出新电影 线上观看】

今天是4月25日,是1999年万名法轮功学员和平在北京天安门上访的23周年纪念日。当时呢,正值中共全面打压法轮功的前夕,根据新唐人电视台的报导,1999年4‧25当天,一万多学员在1999年4月25日到北京国务院的信访办上访,没有口号,没有大声喧哗,人们走的时候连警察扔的杂物都给清理干净了,只提出三个诉求:第一,就是要一个合法的炼功环境,第二,允许合法出版法轮功书籍,第三,释放在天津反映情况时,被抓捕的法轮功学员。这次上访事件,被国际社会称为是1989年之后,中国规模最大、最和平理性的上访。但是事件过去三个月后,中共依然发起了对全中国法轮功学员的镇压,群体灭绝式的迫害持续至今。我看海外的“新世纪影视”,拍了一部新电影,叫“抓捕3”,在今天这个4‧25纪念日,在他们的官方YouTube上面公映,大家感兴趣可以去看。

就说啊,中共在打压一个群体的时候,往往最先要做的,就是封杀言论。言论这个东西,对人、对社会的影响是相当大的。中国自不必说,上下一言堂,美国的那几个大的社群平台,也是分别掌握着很大的话语权,任何一个,只要随便发布一个信息,那影响都是全社会性质的。

推特易主 马斯克会选美国总统吗】

比如“推特”平台,好多人都用,过去几年,特别是2020美国大选之后,大家对推特等左派社群媒体平台的言论审查都相当反感。结果最近,美国传奇科技富豪马斯克,公开提出收购推特,价格440亿美元。4月25日,推特终于同意了这项收购协议,也就是说,马斯克成功接管了这个世界最有影响力的平台之一。而大家对此比较期待的一个原因是,马斯克在收购推特的声明中说,言论自由是民主的基石,而推特是数位城市广场,人们会在上面讨论很重要的问题,他认为要给推特“解锁”,以释放其巨大潜力。

这项交易在今年内正式完成后,它将成为一家私人控股公司。目前,它的股价已经因为马斯克的收购,应声上涨6%。

推特易主,人们也会留意它对2024美国大选的影响。因为推特平台是政治人物相当活跃的地方,好多美国政治家把推特作为自己发布声明的官方布告板,其中最典型的就是美国前总统川普。他因为2021年1月6日的国会山事件,几天后账号就被推特封杀。马斯克此番收购,人们也关注川普的账号是否可以被恢复,马斯克是有此意向。不过川普在25日接受美国媒体采访时则提到,就算马斯克帮助恢复了他的推特账号,自己也不会再回推特。而川普同时提到,会尽快推出自己的社群平台Truth Social。

马斯克对于言论自由的力撑,再加上以前他的一些表现,比如少有的美国科技精英主动跟川普互动的作法,令保守派对他颇有好感。甚至有人在猜测,马斯克是否有将来竞逐白宫宝座的打算,这个经营着一个天上——SpaceX,一个地上——特斯拉汽车公司,还有一个地下——Boring地道公司的世界首富,如果真有此心意,那必将成为一个相当有力的竞争者。

【北京疫情严峻 民众先“清零”货架 上海传经验】

继上海这个中国大都市,被清零到梅花鹿都上街的原始状态后,现在北京也在封城的门口徘徊起来。

4月25日早8点,北京天通苑北二区开始全员核酸检测,按当局的规定,在全员核酸结果为全部阴性前,社区都将处于“临时封闭管理”。

紧接着,4月25日晚,北京召开了第315场疫情防控记者会,在会中北京市政府发言人徐和建说,当前北京疫情严峻且复杂,全市上下要快字当头、深查细排、快塞严管、严防死守,还说要坚决果断落实疫情防控部署要求,最后还要补上一句,说是要确保“群众”安全。疫情还没见多么猛烈,但是清零的架势已经拉开,确保群众安全的方式就是,把群众彻底关在家里,任你哭天喊地,也不能出去,你问“大白”为什么,他会回头来悄悄对你说:外面的世界很危险。

目前北京的管控直接升级到最高级别。至25日,官方已累积通报北京的本土确诊感染者70例,涉及8个区,含朝阳区46例、房山区10例、顺义区6例等等,这三个区是比较多的。另外,北京海淀区中关村的人大附中实验小学,有网上传出的消息说,已有70名小学生确诊。其中,朝阳区划定了14个封控区和14个管控区。据朝阳区居民许女士透露,目前被定为高风险小区的潘家园,确诊病例所在的整栋楼都被封起来了,而且哪栋有确诊就封哪栋。

而在北京朝阳区,有些小区外已经设好了金属屏障或栅栏以防止有人逃跑。北京的百顺胡同、石头胡同等多条巷道封锁。都有目击者说,有不少“大白”出入。这种极端封控,很多人也担心含有极大安全隐患。例如,23号,上海浦东的一栋居民楼,突如其来的火灾,加剧了人们对这种极端封锁、画地为牢方式的厌恶。而官媒报导说,浦东的那场火灾,无人员伤亡,当然了,有人员伤亡,那就是国际事件了。

官方说法是,疫情隐匿传播一周、来源不明、发展迅速,25日通报时已经变得严峻。为此,官方还宣布暂停一切文艺演出、体育赛事、大型聚集活动,暂停校外培训机构的线下培训活动,暂停装修建设工程,一切都要等检测结果清零后再行恢复。同一天,官方又公布了两起聚餐引发的聚集性感染。其中包括房山区的火烧店和朝阳区的护国寺小吃。上述区域,都是到北京旅游打卡热点,人员流动很大,对白卫兵们“搜捕”感染者增加了难度。

面对北京突如其来的紧张形势,眼见上海被封锁到断粮的惨状,北京人以“凌波微步”的速度涌向超市,并且奋力采购物资。尤其是朝阳区,多家超市人潮拥挤不堪,鸡蛋、新鲜蔬菜和肉品等货架都率先遭遇了风卷残云式的“清零”。许多采购市场都因为货被扫光而早早的关门。有民众说,商店都关门了,已经订购的东西还没及时送到,由于已经关门停业明天还能不能送到还是未知数。也给居民对物资能否保障,徒增了更多焦虑。有没抢足物资的居民说,上海那边还没完,北京这边又开始。虽说如此,中共央视依旧宣传,要人们不要囤积物资,但是央视主播“刘欣”,却公开晒出消息,说自己两年来第一次囤物资,轮到北京了,还说“艰难的时刻到来”。看来,北京要进行严厉封控,并非是传说。

对于北京潜在的封城,上海在“地狱”里走了一遭的民众,积攒了一些经验,给北京的朋友支了几招,包括准备应急物品啊,冰箱等等。还包括什么呢,例如,一定要买喇叭,因为这样对大白们或者到访的孙春兰、其他高官喊话,不费嗓子就可以喊很大声。准备可以逃生的梯子,这样一旦发生火灾等紧急事件时,可以翻越某些障碍物。还可以准备一段长点的绳子,一旦有物资了,人不用下楼,顺绳子下去,就把东西拽上来。药物呢,也要自己备。在上海,有的小孩发烧,妈妈哭着抱着孩子在楼洞里找住同一单元的邻居,求退烧药,她也出不去门,只能是敲门求邻居。

也有上海网民总结说,在上海被封了一个月,除了做核酸都没出过门,反而越来越多感染了,所以怀疑有人是出去做核酸,才造成感染。那种人群扎堆在一起的,确实有群聚感染的风险。如果人们只是下楼自己做做运动,人与人之间距离很远,可能都还没问题。不过这恰恰是不被允许的。《新闻拍案惊奇

【杭州开始全员检测 居民传连夜开车出城】

到现在,临近上海的浙江杭州,疫情也开始有严峻的趋势。24号,杭州当局公布新增6名本土感染者,而且是多条传播链并行,家庭聚集性特征明显,传播速度极快。杭州的疫情反弹受到了外界的关注,本来预计要举办的亚运会,照这样下去很可能要推延。杭州已经开始实施为期3天的全员核酸检测,停止一切非必要的聚集性活动,非必要不得出小区,人员进出需要出具社区核酸凭证,农贸市场、超市等严格实行限流,凭核酸检测阴性证明才可进出,其余营业场所暂停营业。

杭州启动了有限封控后,有推特网友分享了一段video,显示一条塞满车辆的公路,车灯把道路照得灯火通明,网友说这是杭州人在“出逃”。可问题是,他们又能逃到哪里去呢?中共现在是四处“防人”,到处清零,除了些大城市,一些在中国版图边沿的城市,也一样,比如广西东兴已经封城近60天,黑龙江绥芬河已经封城近百日,云南瑞丽市已经累积封城超过百天。

【罕见暴风雨袭击上海 镇江宝华镇集会抗议封城】

那现在呢,回过头来再看上海的情况。25日,仍在疯狂封控中的上海迎来了罕见的恶劣天气,大部分地区受强雷雨大风的袭击。有网友拍到的画面显示,上海的天空犹如被“鬼脸”遮盖。也有人拍的是录像,显示风雨来时,树摇屋晃,天昏地暗。

也有上海闵行区的人,拍到当地居民,顶着这特大暴雨,还要在街上“露天”排队,做核酸。

不少上海市民被折腾得苦不堪言,有人甚至在闲话的时候,讨论上海要不要“自治”的话题,都是被逼出来的。闵行区和徐汇区等地,都有上铁丝网,防止人们流动,用的还是动物园同款。还有人拍到,更有源源不断的满载铁丝网的货车,正争分夺秒赶往上海。上海正在从大都市向巨型露天监狱过渡,不久后或可申报吉尼斯世界纪录,变为当今世界上最大的监狱城市,中共又多了一个业绩可以再吹500遍的丰功伟绩。

近日,还有上海人收到人们互相转发的信息,内容是呼吁各街道居民,每天晚上6:30到7点,可在自家阳台以“敲锅”的方式呐喊,还呼吁说,一日不解封,敲锅不会停!这个信息的落款,叫上海自救自治委员会。这份短讯也的确产生了一定效果,23日晚6:30,上海中福小区就发生集体敲锅呐喊事件。24日傍晚,也有小区伴随着敲击声,并呐喊着“发物资、发物资!我们要吃饭!”刚开始是零星的声音,不久声势越来越大,很多住户一起加入。

在江苏省镇江宝华镇,民众在23日进行大型自发集会,要求解封,虽说是警察立马赶往现场镇压。或许是迫于压力,第二天当地就解封了。

或许,当局让民众饿着也是为了大家好,因为其奉行的是“公公逻辑”,大家可以看一下接下来这段网上流传的片段,如有雷同,纯属巧合。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期节目再见。《新闻拍案惊奇》

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论