封城让外企陷物流恶梦 韩国供应链调整加速

【新唐人北京时间2022年04月24日讯】上海封城影响全球供应链,如今虽已开始尝试复工复产,但许多外企仍面临着“物流噩梦”。物流不畅导致的零部件供应不足打乱了韩国企业的生产,有的企业甚至不得不停工。鼓励企业回流成为韩国下届政府的重点政策课题,韩企调整供应链摆脱对中国依赖的步伐正在加快。

中国封城防疫政策促使韩国供应链调整加速

据美国之音报导,韩国海运业界消息显示,受上海封城的影响,往返中国大陆和上海港的货车流量比平时减少了30%,导致运输时间延长数倍。这对依赖中国产零部件的韩国企业造成打击,不少韩国企业的零部件供给发生短缺,一些企业甚至被迫停工,汽车业首当其冲。

由于中国零部件供应商的供给受阻,韩国通用汽车富平第一工厂本月的开工率降至平时的一半,而现代汽车位于全罗南道的一家委托生产商已宣布暂时停工。此外,三星电子笔记本电脑的生产计划,也因中国原材料供应不足而受到影响,该公司近日不得不通知客户推迟交货。

韩国化妆品巨头之一爱茉莉太平洋集团在上海开设的工厂,从本月1日起已经停工,至今仍未复工;农心、好丽友等食品企业的上海工厂虽然从本月12日起先后复工,但是由于物流不畅、通行证难办、防疫要求严格等问题,开工率还不到50%。

尽管上海等地政府如今已开始推动企业复工,但是进展缓慢。江苏、浙江等上海周边地区与韩国的贸易往来更加密切,而当前封控措施正蔓延至韩企密集的江苏和浙江。

报导说,面对这种情况,韩国总统职务交接委员会“正考虑将鼓励企业回流制定为下届政府的重点政策课题”。而韩国国际经贸学者认为,供应链修复力将成为新政府经济安保政策的核心,未来韩国经济从一定程度上将不可避免地与中国脱钩

韩国总统职务过渡委员会副委员长权宁世近日表示,上海封锁令3000多家韩企蒙受重大冲击,应为有意回流的企业提供大力援助。

报导表示,过渡委员会目前正考虑将“促进企业回流”确定为新政府的主要政策课题,为回流企业提供补贴、税额减免等优惠措施,而韩国专家认为,新政府还有可能采取供应链多边化、参与美国的关键产业供应链重组等政策。

韩国西江大学国际研究生院国际关系学教授金载千,在回复美国之音的采访要求的邮件中指出,供应链复原力将是尹锡悦政府经济安保政策的核心。

邮件称,“去年文在寅和拜登会谈就合作加强半导体、车载电池、稀土、医药品产业供应链的复原力达成一致,预计新政府将履行有关承诺,配合拜登政府从关键产业供应链中剔除中国的政策。”

金载千还指出,全球化时代已经结束,从一定程度上,韩国“与中国经济的脱钩是不可避免的”。他强调,“尹锡悦政府极有可能加入美国的印太经济框架,这将加快与中国的脱钩。”

据美国之音的报导,韩国贸易协会国际贸易通商研究院在本月发布的一份报告中指出,全球供应链的“去中国化”已经开始,韩国有必要改善对中国的过度依赖。

欧美在上海的企业仍面临物流噩梦

深受中国封城政策影响的不仅是韩国企业,持续的防疫封锁政策,让欧美许多在中国办厂的企业也面临着“物流噩梦”和人工紧缺的困境。

据BBC中文网4月22日报导,欧盟商会日前表示,在上海的西方公司在经历了封城后虽然已开始复工复产,但却正面临着一场“物流噩梦”,而该机构预计这些问题还将持续几个星期。

中国欧盟商会副主席、上海分会会长许倍帝(Bettina Schoen-Behanzin)坦言,一些公司让其员工留在上海,以重启运营,但 “许多公司仍然面临着劳动力短缺和物流困难的挑战”。

许倍帝4月21日在一份声明中称,“我们估计,由于持续的封锁,企业只有不到30%的劳动力有资格去工作,所以在政策和现实执行之间存在巨大差距。”她表示,大家的共识是,这种物流方面的噩梦将持续到5月中旬。

代表英国和美国公司的商业团体,也对上海和其它中国城市封锁的影响表示担忧。

上海美国商会的会长郑艺(Eric Zheng)告诉BBC,协调的效率将决定运输和物流瓶颈得到缓解的速度,但有一些积压的货物可能需要几天到几周的时间来解决。

报导表示,香港中文大学经济系教授宋铮最近与几位学者进行联合研究显示,如果对北京或上海这样的一个特大城市实施封城两周,对当月全中国GDP的影响大致在2个百分点左右(根据去年数据测算,约为1900亿元),其中约有7%是来自于当地封城对其他城市造成的间接经济损失。

同时,中国英国商会20日的一项调查显示,由于当地防疫措施限制,在中国的英国公司预计他们今年的利润将下降。

在接受调查的200多家公司中,超过三分之二的公司预估他们今年的收入会减少,其中接近一半的人说,中国防疫限制政策影响了他们公司吸引和保留外国人才的能力。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论