两大变数夹击中国 李克强下令保粮食供应

【新唐人北京时间2022年04月21日讯】在当前国际粮食市场动荡,中国疫情扩散的双重夹击下,中共总理李克强日前主持召开中共国务院常务会议,要求必须保证粮食供给。

据中共官媒报导,中共国务院总理李克强4月20日主持召开国务院常务会议,会议针对粮食生产和能源保障作出部署。

会议称,在当前国际粮食市场不确定性增加、一些国家高通膨的情况下,必须做好春季农业生产、稳定粮食供给。

当天,李克强在会议中称,各地要严格落实粮食安全责任,将统筹做好疫情防控和春季农业生产作为考核评估的重要内容。

据美国之音报导,中国各省进入春耕播种期,但各地动辄封城的强硬清零措施已对农耕工作带来影响。其中,吉林、辽宁及黑龙江东北三省是中国玉米、大豆和水稻的主要产区,疫情较为严峻的吉林省尤其面临务农人力不足、种子短缺和肥料涨价等问题。

吉林省长春市九台区一家农场的王姓员工对美国之音表示,他所在的农场主要种植玉米,但受疫情影响,“目前肥料和种子确实出现短缺问题,农业机具用燃料也变贵许多”。

另一家位于长春市宽城区的家庭农场里,一名也不愿透露姓名的员工则表示,“疫情让农耕工作受阻。”但他不愿意多谈细节。

吉林省因疫情严峻,部分农民工一度滞留长春等城市,无法返乡务农。而且截至3月底,据统计约有三分之一农民没有足够的肥料可用。

4月初,习近平透过《求是》杂志,重申粮安是“战略问题”,并要求中共各级党政单位扛起粮安的政治责任。

当局除了要求提高粮食自给率,向外采购的粮食量也年年创新高。中国金融学者贺江兵分析,北京近一年多来大举向外采购粮食背后的原因,可能和境内加剧的粮食缺口有关。

贺江兵向美国之音表示,中国现在大约需要进口二成粮食,由于耕种粮食亏损、房地产开发暴利,地方财政对卖地依赖性加强,占用耕地较多,这一缺口会越来越大。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论