乌逮捕最大亲俄政客 俄称马里乌波尔乌军投降

【新唐人北京时间2022年04月14日讯】4月13日,欧洲四国领袖同时访问乌克兰。美国宣布,再向乌克兰提供8亿美元军事援助。另一边俄罗斯宣布,在马里乌波尔的乌军已经缴械投降。

周三,波兰、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚四国总统,一同抵达乌克兰

在前往基辅前,他们先来到距基辅东北60公里的小镇博罗迪扬卡(Borodyanka)探视。这里很多居民区被炸毁,到处是废墟瓦砾。乌克兰总统泽连斯基说,博罗迪扬卡遭到的破坏,比布查还要严重。

立陶宛总统吉塔纳斯•瑙塞达:“很难用语言表达我所看到的,我认为这比纳粹还要糟糕。”

随后,四国总统到访基辅会见泽连斯基,表达对乌克兰的支持,并且探讨更多对乌克兰的军事援助。

周二,乌克兰宣布逮捕了逃亡的亲俄政治家维克托•梅德韦丘克(Viktor Medvedchuk)。

现年67岁的梅德韦丘克此前领导亲俄反对党,经常有机会面见俄罗斯总统普京,被视为普京在乌克兰最亲密的盟友。

梅德韦丘克去年5月因叛国罪被软禁,他被指泄露乌克兰军事机密。今年俄罗斯入侵乌克兰后不久,梅德韦丘克从软禁地点逃脱。直到乌克兰安全部门周二宣布,在一项特别行动中,再次逮捕了他。

泽连斯基提出,要用梅德韦丘克交换被囚禁的乌克兰战俘。

乌克兰总统泽连斯基:“我向俄罗斯提议,用你们的这位家伙,把我们在俄国被囚禁的男女换回来。”

俄罗斯方面则回应说,梅德韦丘克只是一个外国政客,和俄国不存在特殊关系。

另一方面,俄罗斯国防部周三发布视频,称在马里乌波尔,乌克兰第36海军陆战旅的1026名军人缴械投降,其中包括162名军官。

马里乌波尔已经遭到俄军持续数周的围困。亚速钢铁厂所在的工业区是乌军海军陆战队在城中抗击俄军的最后据点,如果这一区域失守,则意味着马里乌波尔的沦陷。

乌克兰军方则表示,目前还没有乌军投降的消息。

连日来,卫星图像显示,大量俄罗斯军队正朝乌东顿巴斯地区前进,并在周遭部署了200多辆坦克。多方预计,在顿巴斯可能将爆发一场决定战争走向的大战。

周三,美国宣布再向乌克兰提供8亿美元的军事援助,包括火炮系统、雷达、装甲运输车等。 在这项宣布的前一天,拜登首次将俄罗斯入侵乌克兰称为“种族灭绝”(genocide)。

美国总统拜登:“是的,我说是种族灭绝。因为越来越明显的,普京正在试图把乌克兰人这个概念抹掉。”

另外,欧洲国家斯洛伐克本周表示,正在考虑向乌克兰提供米格-29战机,前提是本国的空域安全能得到保证。此前,斯洛伐克刚刚向乌克兰提供了一批S-300防空导弹系统。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论