台湾 “独臂刀王”王羽病逝 享寿80岁

【新唐人北京时间2022年04月05日讯】台湾资深武打演员,被称为 “独臂刀王”的王羽4月5日离世,享年80岁。

王羽的女儿王馨平当天在脸书证实了上述消息,她说,“我们敬爱的父亲王羽先生,在经历了六年与病魔搏斗之后,已于四月五日早晨,在台北振兴医院安详辞世,享年80岁。”

王馨平在脸书悼念父亲:“为人讲义气,重视朋友。银幕内外,他的做人处世都是铁铮铮的侠客作风,一生精彩。抱着万般不舍的心情,我们永远怀念父亲。亦相信他的独臂刀- 俊朗的大侠形像, 将永存于电影历史及影迷心中。”

王羽(原名王正权),是台湾著名演员、导演、编剧,籍贯江苏无锡,1943年出生于上海。

王羽早期主要在香港担任武打演员,是香港第一代武打明星代表人物。1963年考入邵氏公司,推出处女作《虎侠歼仇》。

王羽学过空手道、太极拳,其成名作是《独臂刀》,随后又推出多部武打片,1967年被导演张彻相中演出电影《独臂刀》走红,随后拍了《独臂刀王》等60部武侠片。

王羽曾以《手足情深》(1978)入围金马奖最佳男主角,1990年代一度淡出影坛,后来在陈可辛力邀之下复出演出《武侠》(2011)并入围金马奖最佳男配角, 2013年更以钟孟宏导演的《失魂》再度入围第50届金马影帝。

除了演员身份外,王羽也执导过几部电影,其中包括1969年的功夫电影《龙虎斗》。他于2019年获颁金马奖终身成就奖殊荣,肯定他在华语影坛的贡献与成就。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论