战事第二天 俄军逼近基辅 北约首次启动响应部队

【新唐人北京时间2022年02月26日讯】2月25日,俄罗斯军队逼近乌克兰首都基辅乌克兰总统泽连斯基誓言保卫国家。当天,北约启动了“响应部队”,应对局势变化。

乌克兰总统泽连斯基:“总统在这里,军队在这里,人民在这里,我们所有人都在保护我们国家的独立,并会继续下去。荣光归守卫者,荣光归英雄,荣光归乌克兰。”

乌克兰总统泽连斯基周五晚上与多名内阁成员现身基辅的总统官邸外,通过视频表达坚守国家的决心。

2月25日,俄罗斯全面入侵乌克兰进入第二天。乌克兰首都基辅成为全世界瞩目的焦点。乌克兰表示,俄国军队已经推进到了基辅北郊,并夺取了基辅郊外的安托诺夫机场。

面对迫在眉睫的入侵,乌克兰士兵在基辅城内严阵以待。当局还已向当地民众派发了18,000只武器,并鼓励准备自制燃烧弹,以迎接可能到来的巷战。

俄国继续对基辅进行空袭,多处可见被炸毁的公寓大楼和桥梁。

基辅居民Anatoly Yefimenko:“我看见窗户从这两边掉下来。幸运的是没有人受伤。”

不过,英美两国官员表示,俄军的势头已有所减弱,进展不如预期,目前俄军还没有占领人口中心,也尚未取得空中优势。

俄罗斯总统普京周五再次策反乌克兰军队,喊话要他们推翻现政权,以和俄罗斯进行谈判。

乌克兰总统泽连斯基:“根据我们得到的信息,敌人已将我列为了头号目标,我的家人被列为二号目标。他们想在政治上摧毁我们的国家。”

乌克兰多地传出士兵英勇奋战的故事。在黑海的一个小岛,13名乌克兰战士拒绝向一艘俄国军舰投降。一名士兵录下了当时的对话。

俄罗斯军舰:“蛇岛,我是俄罗斯军舰,我建议你们放下武器投降。否则,你们会被攻击。”

乌克兰士兵:“俄国军舰,去你x的!”

总统泽连斯基证实,小岛上的13人已全部牺牲。

对平民来说,战争也意味着生离死别。一段影片显示,一名乌克兰父亲送别家人到安全区,自己将独守原地。在将女儿送上车时,父女俩相拥而泣。

据联合国统计,目前已经约有5万难民逃离乌克兰。而乌克兰政府规定,所有18岁至60岁男子禁止离开自己的国家。

在国际反应方面。北约周五有史以来第一次启动“北约响应部队”,应对俄罗斯对乌克兰的持续入侵。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“我们正在调动在陆上、海上和空中的响应部队。我们会不惜一切,保护我们的盟友和北约的每一寸土地。”

美国也将向德国再增派7000名士兵。

另外,欧盟、英国、美国周五几乎同时宣布,将直接制裁俄罗斯总统普京本人。

在周五晚上,法国的埃菲尔铁塔、英国的伦敦眼,都点亮了象征乌克兰的蓝黄灯光。而在战火笼罩的基辅,警报声响彻夜空。战争如何走向,乌克兰的命运将会如何,世界在关注。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论