【禁闻】苦日子来了 中国公务员大范围降薪

【新唐人北京时间2021年12月10日讯】近期,中国公务员大范围降薪15%到35%左右。分析认为,中国地方财政困难,公务员的铁饭碗也出了问题,中国人真正的苦日子来了。

中国门户网站网易日前证实,很多地方的公务员降薪了,江苏、浙江、广东、福建和上海等地受到第一波冲击。

报导提到,目前,广东一些地区体制内开始缓发补贴,只保障基本工资发放。而前几年落户深圳的本科生有1.5万,硕士2.5万补贴也都取消了。报导说,公务员作为铁饭碗也要降低待遇,真是让人不知所措!

政经评论人士秦鹏说,公务员降薪的消息,首先让人关注到,中国的普通公务员,各种收入居然能达到20多万元人民币。

政经评论人士秦鹏: “这样的收入,和李克强说的6亿人月均收入不足1,000元人民币,财经媒体报导的人民大学研究9.64亿人月均不足2,000元这样的新闻比较起来,也证明了中共崛起的背后,其实大部分人用心血养活了少数权贵,还有几千万的公务员和事业编制员工。”

秦鹏认为,同时这个消息也曝露出,中共现在真的没钱了,所以要对自己人动刀。

从受影响的公务员发贴来看,各地公务人员减薪的幅度约为15%到35%左右。

比如,浙江杭州一名公务员说,当地的财政部门在没有说明原因的情况下,宣布裁减公务员薪资,其中包含事业单位的奖金。她被减薪5万元,减薪幅度约25%,严重影响很多家庭的生活。

有网民计算,这位公务员的年薪20万元以上。

还有网民说,上海一位派出所所长职级年薪,已由35万元减到不足20万元、科级公务员年薪由24万元减至15万元。

网易发布的截图也说,江苏上海浙江的公务员砍掉几项绩效奖后,多地“降薪办”已成立,公务员的好日子到头了。30万降到20万,20万降到15万。

据报导,7月份,上海、江西、河南和广东等多地的公务员,已停发奖金并被要求退回绩效奖金。

大陆某高校刘老师说,大陆公务员的月薪分为固定薪资、绩效奖金和各种津贴,疫情下,经济增长放缓,地方财政困难,只好克扣公务员的津贴和薪资。

大陆某高校刘老师: “国库没钱了,这是减薪的一个重要因素。其他地区也不会幸免,公务员包括教师工资发不出来。全国很多政府几乎没有几个不欠债的。公务员减薪只是一个信号,它会影响到整个社会,中国人都准备好过苦日子吧。”

近年,疫情、贸易战等各种因素叠加,中国经济下滑。总理李克强多次喊话“要过苦日子”。

根据官方8月的统计数据,中国31省市上半年财政收支,只有上海市出现“财政盈余”,其余30个省市都收不抵支。多个省份收支缺口在2,500亿元以上。

而中共财政部11月23号公布的数据显示,截至10月末,地方政府债务余额高达近30万亿。

大陆资深媒体人黄金秋说,现在地方财政债台高筑,基本都是靠中央财政补贴才能活下去。

大陆资深媒体人黄金秋:“现在钱从哪来?地方财政也没有也没有印钞票的权利,那只能让中央财政印钞票,中央财政印钞票已经印了很多很多了,再印下去,那通货膨胀的话,整个社会都不稳定,又咋办?”

黄金秋认为,在这种情况下,对于当局来说,公务员降薪是最简单、最容易执行的举措。

黄金秋: “就算是公务员有点不满意,但至少目前公务员饭碗还是比较吃香的,他们也不至于辞职。他们公务员队伍也不至于公开反抗。所以相对来说,还是成本最低的,就是所有的情况比较起来,还是这个方法最简单。”

刘老师:“中国公务员的数量,比全世界所有公务员加起来总和还要多,太可怕了,你养着这么多脱产的,创造什么价值?而且公务员的工资还相当高,退休还高老百姓很多,这是非常不合理的一种制度造成的两级分化嘛!”

根据中共统计局的数据,2008年中共财政供养人员为3946万人。2008年以后,中共统计局再没有公布过统计数据。但学者估算:中共官员在8000万人以上,甚至过亿。

其中陕西东北部8000人的佛坪县城,养了2000个公职人员。等于4个农民供养一个“吃财政饭的”公务员。

采访/ 编辑/李韵 后制/ 陈建铭

相关文章
评论