研究发现:人脑在导航时不会选择最短路线

张妮编译

【新唐人北京时间2021年11月16日讯】麻省理工学院(MIT)完成的一份研究显示,人们要去往一个目的地的时候,大脑最容易想到的路线是面朝目标地点角度最小的路线,而不是最短的路线。

人们都知道两点间最短的距离是直线,可是在城市街道上行走很少有直线抵达目的地的路线。那么,人们会怎样规划自己的路线?

麻省理工学院的感性城市实验室(Senseable City Laboratory)在一年多的时间里,收集了1.4万人手机上所记录的他们在波士顿市和剑桥市每天行走的共55万多条路线。

研究人员分析了这些数据后发现一个规律,多数人并不倾向于寻找最短的路线,而是朝着面向目标地点夹角最小的方向行走,即使知道这条路线会稍微长一些,它仍然是人们最自然的选择。研究人员给这样的路线起名为“夹角最小路线”。

研究人员发现,不仅是人类如此,其它的研究看到动物,从昆虫到灵长类动物全是如此。研究组估计,这种路线的思考过程所耗费的大脑能量最少,大脑可以把注意力放在同时从事的其它任务上。

“大脑似乎自动会权衡留出精力应对其它事情,在3万年前,人们随时准备要躲避狮子的袭击;而现在,人们要注意不要被横冲直撞的SUV撞到。”主要研究员之一拉蒂(Carlo Ratti)说,“基于矢量的导航策略找到的路线不一定是最短的,但是在很多情况下的确很接近最短路线,而且这所需的计算最简单。”

这份研究10月18日发表于《自然・计算科学》(Nature Computational Science)。◇

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论