恒大危机延烧 河北15家开发商20余人被抓

【新唐人北京时间2021年10月02日讯】随着恒大债务危机不断延烧,中国房地产业的乱象也被不断曝光。在河北省会石家庄市,自8月份至今,已有15家房地产开发商、20余人被抓。

石家庄市官方微博“石家庄发布”9月29日消息,近日,该市查办了多起房地产开发项目涉嫌违法犯罪的案件,包括:新华区中阳润庭项目、长安区新希望大爱城项目、桥西区天伦锦城(三期)项目、裕华区天阳御龙湾项目、鹿泉区盛世天下城项目、平山县荣成世家项目。

上述几个房地产项目在开发建设过程中,被指未获得工程规划许可、施工许可、房屋销售许可等,违规开发建设、销售,涉嫌非法经营罪、合同诈骗罪,相关法人代表或项目实际控制人皆被刑事拘留。

自8月18日以来,该市有15家开发商、20余人被抓。

上述案例是在恒大爆危机不断延烧的情况下,被当地官方公布出来的。这只是整个中国房地产领域的一个缩影。

恒大集团上月被爆出欠供应商、债权人和投资者总计1.9665万亿元人民币(约合3000多亿美元),正面临破产清算的命运。

路透社日前引述消息人士透露,中共官方不太可能直接干预解决恒大危机,只是希望透过国企出面收购,在恒大一旦陷入无序倒闭的情况下,避免或至少缓解可能衍生的社会动荡。

光耀集团破产 悬赏160万寻老板

无独有偶,昔日的中国百强房企“光耀集团”,日前宣告破产,出逃香港的董事长郭耀名,更被法院悬赏160万元人民币,追查其下落。

光耀集团9月26日公告破产消息, 并称“重整计划”未获债权人会议表决通过,最终广东惠州市中院裁定,终止光耀集团重整程序并宣告破产,后续将进行清算作业。

光耀集团2002年在惠州成立,几年后将总部迁入深圳,并在2011年至2013年连续被评为中国房地产百强企业。但在2014年被爆出总负债达百亿人民币,2017年向惠州中院申请破产重整。

另据《南方都市报》报导,光耀暴雷之后,光耀集团董事长郭耀名远走香港至今,光耀集团开发的荷兰小城、光耀翡俪港等建案也处于烂尾状态。

值得注意的是,去年东莞市法院曾发出悬赏令寻找郭耀名,最高悬赏金高达160万元人民币。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论