7.0强震袭墨西哥 诡异彩光闪烁夜空 居民惊慌逃

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】墨西哥西南部7日晚间发生规模7.0强震,震源深度仅12.5公里。地震威力连远在375公里外的首都墨西哥市建筑物也明显晃动,人们仓皇逃到街上,天边还出现蓝光。目前传出至少有一名男子被倾倒的柱子砸死。另外,墨西哥中部因大雨引发洪患导致停电,一家医院氧气供应中断,至少17名患者丧命。

美国地质调查所(USGS)最初估计这起地震规模为7.4,后来下修7.0,震央在格瑞罗州(Guerrero)度假胜地阿卡普尔科(Acapulco)东北方17.7公里处。美国海啸警报系统则针对墨西哥发布海啸威胁警报。

这起强震,墨西哥各地都有震感,距离震央375公里外的墨西哥市,持续约1分钟的晃动。从视频中可见,人们惊慌失措,连站都站不稳,远方的天边还出现蓝光,随后街道一片漆黑。

一名居民描述当时地震情形说,“当时在一家现代酒店的三楼。大楼像船一样来回摇晃了很久,感觉至少有5分钟。我听到结构内有东西破碎的声音,于是就疏散了……没有明显的损坏,但他们不允许任何人再进入,直到检查完毕。”

另外,不少网友在推特上传地震发生前后的影片,多人在墨西哥城夜空拍到五彩的“地震光”闪烁景象。

格瑞罗州民防保护局(Civil Protection Authorities)表示,地震导致震央附近,岩石崩落、土石流流至路面。阿卡普尔科一处旅馆有户外梁柱倒塌,压毁停放的车辆。

一名目击者向路透社说,墨西哥市罗马南区(Roma Sur)停电,恐慌居民夺门而出,有些人几乎只穿着睡衣。居民在雨中挤在一起,抱着孩童或宠物,怕到不敢回到漆黑的家中。

70岁的罗马南区居民黎兹克(Yesmin Rizk)说道:“太可怕了。每次发生这种事,就让我想起1985年地震。”

1985年9月19日,墨西哥市一起规模8.1的大地震导致超过1万人丧命,数以百计栋建筑损毁。

事隔32年,2017年同一天,墨西哥又发生强震,规模7.1,夺走约370条人命,主要皆在首都。

2021年9月7日,墨西哥城发生地震后,人们仍留在屋外。(RODRIGO ARANGUA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷罗州阿卡普尔科发生地震后,人们留在一家酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷罗州阿卡普尔科市发生地震后,游客留在酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥发生7.0级地震后,墨西哥市居民和游客从家中和酒店涌向街头。(ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷罗州阿卡普尔科市发生地震后,游客留在酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷罗州阿卡普尔科市地震后的教堂破坏情况。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)

豪雨成灾 医院供氧中断17患者丧命

另外,墨西哥中部7日因豪雨之后河流泛滥,大雨滂沱引发洪患,淹没大片土地,位于希达哥州(Hidalgo)杜拉镇(Tula)受灾严重,医院泡在水中,因停电导致一家医院氧气供应中断,至少17名患者丧命。

墨西哥社会安全研究所(Mexican Institute for Social Security,IMSS)所长罗布多(Zoe Robledo)表示:“医院淹水就是几分钟内的事情,(患者的)氧气供应因停电而中断。”

院内其余56名病患据报已转送其他医院。墨西哥媒体报导,死者包括感染中共病毒(COVID-19,2019冠状病毒疾病)的患者,他们仰赖呼吸器维生。影像画面显示,医护人员推著患者的病床涉水而过。

官员表示,墨西哥市郊区埃卡提佩市(Ecatepec)另有两人丧生,当地已成一片水乡泽国。

2021年9月7日,墨西哥军队成员在墨西哥希达哥州图拉德阿连德的IMSS医院疏散病人。(FRANCISCO VILLEDA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥伊达尔戈州图拉德阿连德的IMSS医院的医务人员在移动一名病人。(FRANCISCO VILLEDA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论