中国中铁原党委副书记曾“跳桥自杀” 原来是外逃了

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中国中铁原党委副书记周孟波两年前突然辞职,传闻他“跳桥自杀”,一度引发舆论热议。中纪委网站日前发布消息,周孟波涉嫌贪腐外逃,已被遣返回国。

9月1日下午18时,中央纪委国家监委网站发布消息,8月31日,外逃职务犯罪嫌疑人周孟波在境外落网并被遣返回中国。

通报称:周孟波,男,1965年2月生,中国铁路工程集团有限公司原党委副书记,涉嫌受贿罪,2019年5月外逃。

中央追逃办负责人表示,周孟波作为国企领导人员,涉嫌职务犯罪并外逃,影响极为恶劣。

公开资料显示,2000年8月,35岁的周孟波出任大桥局局长、党委副书记,成为中国最大的桥梁建筑企业“一把手”。次年,大桥局改制为“中铁大桥局集团”,周孟波被聘任为大桥局集团总经理。

2007年9月,周孟波升任中国中铁公司副总裁。2017年6月,周孟波升任公司执行董事,3个月后又同时担任公司党委副书记。

然而,两年后,2019年6月20日晚间,中国中铁股份有限公司董事会发布公告,董事会于6月19日收到周孟波的书面辞职报告。周孟波因个人原因,向公司董事会申请辞去公司执行董事职务,且辞职后不再担任公司任何职务。

当时54岁的周孟波突然请辞引起舆论关注,同年6月,一首诗《别了北京》在社交媒体快速传播,署名为“中国中铁周孟波2019年5月30日”。

诗中写道:“在央企的长河里,我只是一根水草……理想很丰满,现实很骨感,这纷繁复杂的社会充诉著诡异的气息,很无奈。无奈之下,只有默然的离开,留下对不住的叹息和各色的议论,或可再去追逐天际的梦想?”

最后,诗作者写道,“别了家人和兄弟姐妹们,别了北京”。

坊间一度传出他“跳桥自杀”的消息,之后周孟波消失在公众视野中。

周孟波辞职后不久,2019年12月11日,中国铁路工程集团有限公司原党委常委,中国中铁股份有限公司原党委常委、副总裁段秀斌落马。

段秀斌,1954年1月生,历任中铁建工集团有限公司党委书记、董事长,中国铁路工程集团有限公司副总经理,中国铁路工程集团有限公司党委常委,中国中铁股份有限公司党委常委、副总裁。2014年3月退休。

中国铁路系统腐败案丛生,2011年2月铁道部原部长刘志军落马后,铁路系统落马官员不断,还有不少官员跳楼亡。

2020年8月17日,中国铁建党委书记、董事长陈奋健坠楼身亡。

2014年1月4日,中国中铁股份有限公司总裁白中仁在家中跳楼自杀,经抢救无效后死亡。

2013年下半年,中国中铁旗下的中铁隧道公司高管被“一锅端”,该公司董事长郭大焕、总经理张继奎、总会计师裴广进三位高管同时被抓。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论