杭州官场山雨欲来 书记刚刚落马 习近平指令又到

【新唐人北京时间2021年08月23日讯】浙江省委常委、杭州市委书记周江勇日前刚刚落马,中纪委官网8月23日又称,杭州针对影响亲清政商关系问题,部署专项治理。“亲清政商”是习近平早前下达的指令,消息一出,似乎暗示周江勇的落马与“政商关系”有关,杭州官场山雨欲来。

23日,中共中纪委国家监委官网发布消息,称浙江省杭州市纪委监委部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管“领导干部”。

“亲清政商”是习近平早在2016年提出的新型政商关系,对政府而言,所谓“亲”,就是要真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白,不能不能以权谋私,不能搞权钱交易。

中央纪委监委网站刊登的新闻稿显示,这次专项治理期间,杭州市重点明确了可能存在的十种利益冲突情形,要求官员进行自查检视,采取即时报告、书面呈交的方式反映问题,并于3个月内主动完成纠改。

本次治理还要求,即便“领导干部”本人没有参与违规经商办企,也不能置身事外,要对未如实填报、未按规定纠改或纠改敷衍了事、弄虚作假的予以问责,涉嫌以权谋私、利益输送的一律严肃查处。

值得关注的是,杭州市委书记周江勇日前刚刚落马,而且杭州又是上市公司阿里巴巴集团的大本营。因此网上有消息称,周江勇涉蚂蚁上市案,周的家人曾出资5亿元(人民币)购买了蚂蚁金服的股份。不过,阿里巴巴22日连夜紧急发表声明,称“相关人员入股为不实谣言”。

但从杭州发起的“亲清政商”专项行动来看,周江勇的落马似乎与政商关系有关。而周江勇过去力挺马云的各类新闻也被媒体曝光,显示两人关系不同寻常。

2019年9月7日,杭州市委、市政府举行公开仪式,授予马云“功勋杭州人”称号,时任杭州市委书记周江勇为马云授证书和印章。马云则表示,杭州市政府和阿里巴巴定义了一种全新的政企关系。

同年“双十一”当天深夜,周江勇奔赴阿里巴巴集团,考察天猫“双十一”指挥中心、达摩院量子实验室、安全中心、媒体中心,看望并慰问了阿里巴巴员工,并再次对阿里巴巴集团为杭州发展做出的贡献表示感谢。

也有人认为,周江勇的落马或与另一名浙江官员主动投案有关。8月19日,浙江省人大常委会机关党组副书记马晓晖主动投案;他与周江勇履历类似,曾在宁波、温州、杭州等地任职。

除了周江勇与马晓晖,浙江省还有多名官员近期被查。

2021年6月1日,浙江省纪委监委发布消息,宁波市海曙区委原书记褚孟形涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。与周江勇一样,褚孟形长期在宁波市任职。

此外,宁波市鄞州区司法局副局长徐光耀、湖州市住房公积金管理中心原党组书记、主任沈小龙、温州市瓯江口开发建设投资集团有限公司副总经理黄祥崇等人,目前均正在接受纪律审查和监察调查。

从杭州开展“亲清政商”专项治理,对所有官员倒查三年、全面覆盖,到近期各级官员接连落马这个架势来看,周江勇的突然落马,可能还会牵出更多官员,震荡整个杭州官场。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论