习近平反常换“保镖” 专家揭内情

【新唐人北京时间2021年07月20日讯】随着北戴河会议日渐临近,“中南海保镖”换帅的消息,引发各界关注。有专家分析,习近平冒险打破常规,调派野战部队将领接管中央警卫局,这种反常举动意味着中南海内斗不断加剧,习近平对内部保镖也不放心。

未来几天,中共高层有两次重磅会议。一是每年7月的年中政治局会议。专家分析,这不仅是北戴河会议前的一次重要会议,而且有可能要确定六中全会的时间和主题,还可能涉及重要的人事任免。

随后的北戴河会议,是中共高层每年例行的非正式秘密会议。按以往惯例,会议一般在7月底到8月初举行,中共高层及退休的元佬们,利用在北戴河休假之机,秘密商讨一些重要议题以及人事安排。

观察家们预计,中共高层各派系之间,可能会在这次北戴河会议期间,为明年二十大的人事布局定调子,甚至不惜为各自的利益讨价还价。

随着北戴河会期临近,港媒《明报》日前放风称,最新消息透露,曾任中共北部战区陆军副参谋长的少将周洪许,已接任中央警卫局局长。而曾任驻福建漳州的闽籍少将陈登铝,则早在2020年11月已出任中央警卫局副局长兼中央警卫团政委。

但不同以往的是,习近平抽调野战部队担任“中南海保镖”,这对中央警卫局来说,是史上罕见的深度清洗。对此,《明报》文章分析,习近平可能是用人思维转变,让这些中南海保镖能够去掉中共高层矛盾斗争的影响。

但总部设在北京的多维网则认为,当年中央警卫局逮捕了毛泽东遗孀江青等四人,结束“四人帮”事件,这一案例可能让习近平心惊。

也就是说,习近平为了自身安全,才做出深度清洗中央警卫局的决定。

针对中央警卫局的大换血,旅美学者程晓农分析认为,中共二十大将届,习近平可能怀疑反习势力侵入身边,甚至有中央警卫局人员介入,因此调外人掌控中央警卫局,有利于监控高层。

程晓农近日在“中共警卫局换马之壸奥”一文中分析,习近平之所以敢冒如此大的风险,说明高层权力斗争开始活跃,而中央警卫局的“个人忠诚度”,让习近平心怀疑虑。

另外,从近期发生的几件事情来看,中共高层各派系以及太子党们的内斗,似乎也在不断升级。

7月11日,中共喉舌新华社发表《习近平的小康故事》,再提谁也没有免罪的“丹书铁券”,谁也不是“铁帽子王”,并且特别点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划六只“大老虎”。

上述被点名的大老虎,是江泽民集团的核心成员,而在中共党内严重贪腐且可被称为“铁帽子王”的,被认为只有中共前党魁江泽民,及其军师曾庆红够格。

7月12日,中共中纪委网站在题为《敢于斗争敢于胜利》的文章中,44次提及“斗争”一词,被指“杀气腾腾”,疑似高层内斗日趋激烈。

7月16日,中共官方公布,网信办会同公安部、国家安全部等七大部门,联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网路安全审查。这种史上罕见的“七堂会审”,引发舆论热议。有评论说,“这可不是来治病的,根本是来验尸的”。

不少观察家指出,滴滴背后涉及中南海各派系太子党的利益,这次对滴滴的调查,预示著中共高层的权力斗争和博弈再度升级。

据悉,滴滴出行的大股东阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等,本身就牵涉中共各派系及太子党,主要是江泽民派系的势力。滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,是江派前常委刘云山的儿子刘乐飞的地盘。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论