观画不悟 宋朝宰相错失道缘

文/宋宝蓝

【新唐人北京时间2021年07月05日讯】民间传说中,吕洞宾时常变换真身,化身为衣衫褴褛的道人,游走人间,启迪人心。这天,陈执中宰相府上,亲朋好友欢聚一堂。吕洞宾登门拜访,展示了一幅仙画,宰相目睹了神迹。然而,当他豁然省悟道人的身份后,却已错失了仙缘……

宋朝真宗、仁宗二朝,宰相陈执中为官清廉,敢于直言进谏。宋真宗久病不愈,且年事已高,但迟迟未能立储。朝臣多是缄默不言,不敢冒然进言,劝天子早立东宫。陈执中进献了三篇《演要》上表直谏,劝真宗册立皇储。

第二天,真宗皇帝先向辅臣出示了其它奏疏,众臣都称赞:“真好。”这时,真宗指著袖中的奏章,说:“这里还有一道更好的。”取出来给辅臣看。因此事,真宗召陈执中到便殿,君臣对谈了良久。宋真宗褒奖他直言规谏,擢其为右正言(官职,隶属于中书省)。一个月后,宋真宗就册立了太子,即日后的宋仁宗。

到了仁宗主政后,陈执中于庆历五年(1045年)入相,同平章事、集贤殿大学士兼枢密使。有一天他的女婿前来求职,希望岳父能给自己安排一个好差事。陈执中对女婿说:“官职是国家的,可不是我们卧室中的箱柜里装的东西,女婿怎会得到呢?”

当时朝中谏官多次上言,说陈执中不学无术,不是当宰相的料。但是宋仁宗很器重他。后来,有谏官当着天子的面,公开质询:“陛下之所以重用执中,而不想让他人取代他,是不是因为他曾经在先朝,曾经上疏乞求立陛下为太子的缘故?何况先帝只有二个皇子,而周王已经薨逝,除了陛下还能立谁?执中又有什么功劳?”

宋仁宗说:“并不是因为此,而是执中为人,从不欺瞒朕。”宋仁宗认为陈执中为官清廉,不徇私情,不会为了一己之利,做出欺骗天子的事。因而重用他。

陈执中在京城修建了一座宅院,有一天亲朋好友欢聚一堂,开怀宴饮。不一会儿,来了一位衣着褴褛的道士。陈宰相问他:“你有什么技能?”道士回答说:“我有一部仙乐。想演奏给大家听,为宴席助兴。”说着,就从腰间抽出一轴画,悬挂在厅堂的柱子上。

画上画了十二名仙女,每人各自拿着一把乐器。道士呼唤她们从画上下来。众仙子飘然而至,井然有序地来到堂上。有两名仙子拿着幢旛,在前面引导。其余的仙女开始奏乐。因她们都是天女,每一位都是花容月貌,体态轻盈。头戴“七宝冠”,穿着仙家的“六铢衣”。金珂玉佩,举止从容庄严。而且她们的鼻子上,各有一粒黄玉,犹如黍米般大小。她们演奏的乐曲,清灵悦耳,遍彻云霄。曲调非凡,不同于人间。

演奏结束后,陈执中询问:“她们是何方女子?”道士告诉他说:“她们是六甲六丁[注]玉女。当人学道有成后,那些主宰身体三魂七魄、五脏六腑的诸神,就会化为她们。你是否愿意学道?”

陈执中以为道士施展幻术,来迷惑他,心里非常不高兴。道士一看宰相的表情,继而对诸天女说:“你们可以离开了。”遂即,她们都回到了画里。

道士取下画轴,卷起来,就吞下了。他索要纸笔,写下一首诗文,曰:

“曾经天上三千劫。又在人间五百年。腰下剑锋横紫电。炉中丹焰起苍烟。
才骑白鹿过沧海。复跨青牛入洞天。小技等闲聊戏尔。无人知我是真仙。”

末尾题名“谷客”二字。写罢即离去。刚走出大门,身影就消失了。

陈执中读罢道人的诗文,他想了想,豁然对众人说道:“谷客,就是吕洞宾啊。”原来,洞谷、宾客各是一组词。

吕洞宾以“谷客”二字,隐喻了自己的道名。陈执中恍然醒悟,原来真人临凡,然而自己有眼无珠,不识真仙。为此他悔恨不已。不久之后,就去世了。

注释:

六丁六甲:司掌天干地支的神祗,有十二位神。早在汉朝,据《献帝起居注》记载,已有对六丁六甲的祭祀。丁神六位:丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑;甲神六位:甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。在《续文献通考》中则认为:“丁卯等六丁,阴神玉女也。甲子等六甲,阳神玉男也。”

事据:《吕祖全书》(32卷本)卷2、《宋史》卷285、《青箱杂记》。@*

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论