【珍言真语】钟剑华:《苹果日报》被打压 触动国际

【新唐人北京时间2021年06月23日讯】香港民众最近讨论比较多的话题,是今年7月1日中共百年建党日到来之前,香港人连续失去了六四烛光晚会、《苹果日报》、七一游行,许多人为此对香港的未来感到心灰意冷。香港民意研究所副行政总裁钟剑华博士表示,今年没有了维园的六四烛光晚会,但维园的六四烛光却在世界许多大城市点燃;也许以后港人买不到《苹果日报》,但港人可以通过其它形式的媒体获得资讯;此外,政治上的不合作运动已经在香港开始了,未来在许多重要日子里,港人会采用各自的方式来表达对独裁政府的不满。

搞定《苹果》又如何

近日《苹果日报》有五名高管被抓,资金被港府冻结,可能会被迫停止出版。钟剑华博士6月22日接受本报《珍言真语》节目采访时表示,对此他早有心理准备,一个多月之前,他给《苹果日报》写了一篇文章,标题就叫“搞定《苹果》又如何”。因为港府、北京的态度非常清楚,港澳办主任夏宝龙发话要惩罚几个人,黄之锋、《苹果日报》的黎智英、戴耀廷都被点了名。包括香港警队的一哥也发狠话要取缔……“它一定会在中共的党庆大日子之前搞定《苹果日报》”。

“现在北京、特区政府可以说无所不用其极,打压香港的公民社会,使香港的政治异议、公民的空间不断地收缩。但是我也觉得不需用过度的悲观。有人这么说过,大报的时代其实已经过去了。在香港,环顾周边的朋友,买份《苹果》报纸抓在手里的,十个人当中没有一个。所以我觉得就算没有了《苹果》这份报纸,并不至于说失去了一切的希望。虽然对很多人来说情绪上会觉得这是一个很大的打击。”

他认为,《苹果日报》那种求真的精神,以及它在十多年来不向权势屈服的态度,坚持做敏感新闻的态度,已经深入每个人的人心。香港没有了《苹果日报》,反而成为一个具有“抗争”象征意义的符号。

他举例说,六月四日当晚,政府出动了7,000名员警包围了维园,但是在中环,从铜锣湾走到湾仔,可以看到很多人用各自的方式,有的亮着手机的电筒,甚至有的人手上拿着一根蜡烛,还有很多人就算什么都不拿,以旁观者的姿态站在那里,但那已经是一种清楚不过的表态了。

此外,六四当天全球有五十多个城市以香港维园六四烛光的名义,点燃了悼念六四的烛光,很多城市都有数千人参加悼念活动,这在西方国家来讲算是一件让人瞩目的事件了。

中共阻挡不了港人获得真相

中共和港府打压《苹果日报》之后,香港的媒体是否会面临大洗牌?钟剑华博士表示不用过于悲观。

钟剑华认为,北京和特区政府是无法全面扼杀香港的公共空间的。因为香港作为一个国际城市,这个定位令香港即使现在面对很大的困难,但全世界的目光始终都在关注著香港,欧洲、美国等国家都有针对香港的法例。“我相信当局没有办法扼杀所有的空间,所以虽然是令人不开心,但是我觉得也不用太悲观。”

他认为,现在,大报章的年代真的已经是过去了,而网络媒体平台就显得更重要。“过去,在《苹果》创刊的那个日子,1996年那段时间我一天买五份报纸,但是现在我其实买不买都行。我从中学时代就阅读的《明报》,已经在多年前不看了。香港现存的中文报纸,一个月也未必能印50万份报纸。即使过去曾经主导风云的TVB,现在也没人看了。我的儿子今年22岁,我印象之中他似乎没有试过拿钱买份报纸回家来,但是很多事情他都知道。”

他说,现在一些网络媒体也是相当瞩目,全世界包括中国,出现了很多小众媒体,也出现了很多独立的记者、个体记者,他们有办法把一些资讯传出来。一些定期写网志的,或者画漫画,或者做一些小众的地区报导,这样的人很多,他们都不说自己是记者。“如果政府真的要搞他们,我也觉得网媒小媒体的特点就是可以打游击的,也许媒体会洗牌,但是全部死了我就不相信。”

打压令中共的国际形象更负面

对于北京和港府近一年多来,利用《港版国安法》打压民主自由、媒体自由和压缩公共空间,钟剑华表示,当局的这些行为,只会令中共的国际形象更加负面。

他表示,大家都看到,欧盟、美国、英国和G7(七国集团)、NATO(北约)等以及一些国际性的组织,比如特赦国际组织,他们都发声了,都把香港问题和新疆问题放在一起讲了。当然,在七一之前,也许港府会在中共党庆日之前派出大量员警大扫荡,但是在国际社会可能造成一个更加大的回响。

“特别是在《苹果》事件之后,有很多人会用不同的方式,为这个七一‘赠庆’(拆台或唱衰)。就算港府派出一万四千名员警,它也未必能完全将这些‘赠庆’行为取消。而香港人在未来,不管是10月1日,或者是明年元旦,甚至是明年的8·31(太子站袭击事件纪念日),都会有港人用各自的方式来表达他们对政府的不满。目前的形势之下,大家可能没办法走在一起去做一些政治动员,但是那种不合作的运动其实已经开始了,政治上的不合作运动已经开始了。”

比如,现在港府正在做的人口普查,网上已经有很多人说了,拒绝填写调查资讯,或者填一些虚假的资讯给它。港府对很多人来说已经变得无关痛痒了。这种不合作的态度,可以令港府的扫荡达不到目的,同时,会使国际社会对中共政府或者共产党产生更加负面的看法。

中共令香港丧失吸引力

近期香港掀起移民潮,保安局局长李家超近日呼吁市民移民前应三思,以免错失香港发展机会。对此,绝大多数香港网民在帖文表示:有了《国安法》、现在又重提23条恶法,不离开香港就真是会后悔莫及。

钟剑华表示:“当权者出面开口劝人不要移民,这是第一次。今天的香港政府或北京,除了玩弄骗术之外,还有什么可以留的住人?”

他把近期的移民潮与过去的两次移民潮做了比较。他说,以前港人移民是因为看不到前景,忧虑而走,对香港没有太大的敌意,即使移民到其它国家后,一旦看到香港的经济好转,他们就回到香港,继续留在香港生活。

他举例说,在1989年六四之后,有很多香港人移民离开香港,当时港英政府就透过投资在香港搞十大建设、搞玫瑰园计划(新机场计划),这样一来就留住了人才。

但是这一次,移民的香港人是因为对现实的恐惧,甚至对现实的强烈不满而走的。“最近我也有一些朋友走了,很多都是三四十岁的中年夫妇,或者相对年轻一点的夫妇带着孩子走的,原因是不甘心。他们不甘心自己的孩子被政府使用扭曲事实的教材所荼毒。他们不等到9月份新的学期开始,而是在3月、4月学期当中就带着孩子走了。

香港的名校现在都有位置剩余,国际学校也竟然收不足学生,有的甚至在悄悄变卖资产,这个就可以说明一切问题。而且,他们移民到海外之后,很多人保留了对香港人身份的认同,他们都会以香港人的身份在海外生活,参与不同城市的六四活动,要将香港的抗争之声在海外继续延续。其实今天香港的抗争运动,那个场地已经不只是局限在香港了。所以现在香港特区政府才会出口术(用言语欺骗)告诉你,去了外面就可能没有香港的东西了。老实讲,你做了些什么值得人家留恋香港呢?有人说我连选个议员都会被你DQ的,连谁可以选都是你决定的。政府都搞成这样了,还叫人珍惜香港的政治权利或者公民权利,我觉得是很可笑的。”

钟剑华还说,再看看民意调查中,受访港人给特首和高官们打的评分,就知道大部分香港人对这帮高官是充满敌意的,把他们当作敌人看待。所以李家超所讲的所做的都是没有意义的。

钟剑华表示,在2008年之前,香港人的身份和中国人的身份,香港人对这两个概念的认同是没有矛盾的,没有抵触,基本上大家是同步升跌的,而且都是在高位的。本来香港人2007年可以一人一票选特首,但是因为2010年政改的争议,港人的选举权没有了。“你就看到对香港的身份认同与对中国人的身份认同,分道扬镳了。到现在19岁到29岁的这群港人,对中国人的身份认同只有几个百分比。你叫人家留恋香港,只是用口去说是没有用的。现在港府的所有行为都是告诉大家,香港不是你的地方。(李家超)说这些话除了交差之外,我不觉得它会产生什么后果。”

当然也有很多人选择继续留在香港,他们在香港有难以割舍的亲人、朋友和他的工作事业,以及对香港社会那种喜爱。“比如我自己,我真的觉得香港社会很方便,也有我所有的亲戚朋友在这里,我就不会走,除非打到我身边来了。留在香港的人,对今天的香港的形势和环境是有深刻的体会了,他们会明白,在今天的这个时代,我不需要每天买份报纸在手里才知道香港发生了什么事,我也不需要一定要听特首或者这帮高官说什么,来决定我怎么去做事。”

钟剑华表示,相信以后的香港会是一个很有趣的社会,有一群人会以一个很务实的态度,在香港继续追寻他们希望的生活,会继续争取自由、民主,坚持自己的生活方式;但同一时间,却有一个不断地说谎、不断地说一些没人理睬的话的政府、和建制的阵营或者共产党。在这个情况下,每个人怎么澄清自己的心智,用一个较为全面的目光看待香港社会现实,多看一些来自不同渠道的讯息,与朋友做更多的沟通,这是未来生活方式的一种转变。

完整访问请观看《珍言真语》节目。

撑珍珍成为Patreon会员:https://www.patreon.com/epochtimeshk

订阅Youmaker :https://www.youmaker.com/c/PreciousDialogues

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论