深圳下十围村突然封锁 村民叫苦:快吃不上饭了!

【新唐人北京时间2021年06月20日讯】深圳中共病毒疫情再升温,宝安区一地已经升为中风险地区,而爆出新病例的下十围村被无预警封村。当地民众向《大纪元》叫苦,村内店铺全关,“快吃不上饭了”。

6月19日晚上8点,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报深圳市疫情防控的最新情况。

深圳市副市长陶永欣介绍,目前深圳市疾控中心完成通报确诊病例朱某、萧某的病毒基因测序,二人携带的病毒与CA868国际航班输的16例阳性病例和6月14日确诊的病例姜某高度同源,均为Delta变异株(B.1.617.2)。

6月14日和18日,深圳宝安国际机场接连出现确诊病例,分别为海关工作人员姜某和机场某餐厅服务员。

18日机场取消近500架次航班,机场海关工作人员所居住的宝安区福永街道下十围商住街71号新蓝天公寓,由低风险地区调整为中风险地区。

《大纪元》记者19日从下十围村一公司老板李昌(化名)处了解到,新蓝天公寓调整为中风险区,是因为确诊的机场餐厅服务员住在该处。公寓共有两栋楼,里面的居民全被集中隔离。

不仅如此,由于机场的很多工作人员都住在下十围村,整个村子都已经封了。

村里一水果店老板陈显(化名)表示,当地人事先不知道要封村。“封的时候我们还在睡觉,我还没有出去做生意”,他说,“没有接到通知,(18号)一起来整个村就封掉了,出都出不去,进都进不来。”

突然封村带来的直接影响,就是民众没准备物资,面临吃饭问题。

陈显说,“我的店面是做生意加做饭的,我所有东西吃的都在店面,我这个房子是租来睡觉的,啥都没有。”由于他的店铺在新蓝天公寓附近,属于“严重区”被封了,不能过去。

他说,“我叫朋友买了方面便、面包,放到村口给我。”“还有牛奶给小孩子喝,蔬菜没有。”“我们一家六口人,四个小孩,要吃好多的,我叫朋友买了好大箱好大箱的方便面,开着小车拉过来给我,没办法。”

但这些量只够陈家吃两三天,“顶急用”,陈显需要凭“出入卡”到村口将物资取回。所谓“出入卡”允许每户每次有一人出家门,但不能出村。

下十围村另一名生意人王平(化名)告诉《大纪元》记者,18日封村后,大家都去超市、店铺抢东西。他也去了,但只抢到了十包方便面,有的人还没抢到,想多买还不卖。之后全村的店铺都关门了,有钱也买不到东西,他“都快吃不上饭了”。

“村里没有组织送物资,说是给提供网上购物平台,我没试。我家里有妻儿,今天家里已经没什么吃的了,我只能吃方便面就著啤酒。”他说。

王平还说,自己刚投资开店两个月,钱都投里面了,却遇到疫情封锁,很上火着急,但“现在最重要的是保命,要保护好儿子和妻子,别被感染”。

除了以上提到的问题,村里居民都被要求多次做核酸检测。陈显和记者通话时说,“我要去做核酸了,昨天做了,今天还要做,天天做核酸。”

王平也透露,现在街上有很多的警察和保安巡逻,“都不敢问(他们)是干什么的,只知道有不做核酸检测的,就要抓去做,必须得做。”

此外,封村时,一些外来人员也被封在村里不得离开。“昨晚有个别人跑出去了,可能会被抓回来。还在村里的大多是被带到一个政府指定的酒店里过夜,之后怎么办,现在还不知道。”

王平说,“关于疫情的所有消息,包括封村原因等等,没人跟我们说,我们也不知道,只能看新闻,到现在我也不知道村里到底是几个人确诊了。”

早前,深圳市卫健委通报,中国国航6月10日一架从南非约翰尼斯堡飞抵深圳的航班CA868,截至15日24点已经累积有32人感染中共病毒Delta变异株,并造成宝安机场一名海关工作人员感染。

由于中共习惯于隐瞒疫情,外界对中共官员给出的数据真实性存疑。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论