王友群:毛泽东的接班人刘少奇之死

 

今年是中共成立100年。中共的接班人问题一直没有解决。毛泽东的第一个接班人刘少奇,被毛活活整死。

毛确立刘为接班人

毛比刘大5岁;他们都是湖南人,毛的老家在湘潭县韶山冲,刘的老家在宁乡县炭子冲;毛没有出国留学,刘曾留学苏联;早年,毛主要从事农民运动,刘主要从事工人运动;毛主要在中共所谓的红色根据地搞武装斗争,刘主要在中共所谓的白区(国民党统治区)领导地下党从事秘密工作;毛被认为是山沟沟里的马列主义,刘是受过苏共教育的马列主义;毛有四任妻子,刘有六任妻子。

毛、刘在不择手段颠覆中国合法政权——中华民国的过程中,合作得很好,特别是上世纪40年代,在延安,刘助毛成为中共最高领导后,成为毛最得力助手。

1961年9月24日,英国元帅蒙哥马利会见毛时,当面问:“主席现在是否已经明确,你的接班人是谁?”毛说:“很清楚,是刘少奇。”

刘是吹捧毛最起劲的人

1942年至1945年,抗日战争最艰难时期,由于侵华日军从来没有轰炸中共大本营——延安,毛在延安搞了中共历史上第一次大规模整风运动,目的是清洗毛的政敌,树立毛的绝对权威。

为此,毛特别调中共华中局书记兼新四军政委刘少奇返回延安。

之后,毛利用刘向中共党内以王明、博古、张闻天、周恩来为代表的“共产国际派”发动猛烈进攻。结果是,张闻天主动下台;周恩来检查不迭;王明装病告退;博古降级留用。

1943年3月20日,毛终于成为中共老大,集中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席、中央军委主席、中央编辑委员会主席于一身。

1945年,中共七大上,刘作了“关于修改党章的报告”,第一次对毛泽东思想作了完整概述。刘吹捧毛是“伟大领袖”,“天才的创造的马克思主义者”,“中国有史以来最伟大的理论家和科学家”,“具有最高的理论上的修养和最大的理论上的勇气”,毛泽东思想是中共“唯一正确的指导思想”。

一位中共老干部回忆,刘在七大上作报告,105次提到毛的名字。

中共七届一中全会上,刘当选中共政治局委员、中央书记处书记,成为仅次于毛的中共第二号人物。

此后,毛赴重庆参加国共两党谈判期间,毛访问苏联期间,1953年至1954年毛请假休息期间,刘三次代理中共中央主席。1956年中共八大上,刘当选中共中央副主席。1959年,刘当选国家主席。

毛、刘的分歧所在

1958年,毛发动大跃进运动。因实行极左政策,导致出现中国历史上乃至世界历史上罕见的大饥荒。

前中共党魁赵紫阳的智囊团成员、中国经济体制改革研究所所长陈一咨说,该所根据中共党内文件写成的秘密报告认为,当时非正常死亡人数是4300万-4600万。

1961年4至5月,刘少奇回家乡湖南调查44天,看到老百姓的贫困情况触目惊心。

刘看望大姐刘绍德时,大姐说:“老弟呀!你在中央做事,总要给人家饭吃呀!”外甥女鲁新秀说:“我们所在的那个食堂,这两个月就死了11人,我父亲就是因为吃糠粑粑拉屎不出来憋死的。”

在一次农民集会上,刘跟乡亲们鞠躬,赔礼道歉,说:“我一定想出办法,尽快地扭转这个困难局面。请父老们给我两年时间。两年以后,如果大家仍像今天一样饿肚子,你们就扒我的祖坟。”

1962年1月,中共召开七千人大会,总结大跃进饿死人的教训。刘认为:就全国而言,缺点和成绩,是三七开,有的地方是“三分天灾,七分人祸”,并且说,中央要负主要责任,刘自己做了检讨,迫使毛也不得不做检讨。

会后,毛外出巡视,将大饥荒的烂摊子留给刘少奇等人收拾。从此,毛退居二线,刘在一线主持工作,采取一系列措施,缓解大跃进带来的严重困难局面。

毛的妻子江青后来说:“(毛)在七千人大会上憋了一口气,直到文化大革命才出了这口气。”

1967年2月3日,毛会见阿尔巴尼亚代表团团长巴卢库时说:“七千人大会的时候,已经看出问题来了,修正主义要推翻我们。”

毛、刘的分歧在哪?在大饥荒后,刘在党性仍占主导的情况下,还有一些人性的东西。他的亲人吃不饱饭,甚至饿死了,他觉得愧疚,想改变。但是,毛一直是党性至上。在毛心里,马克思的阶级斗争理论扎了根。七千人大会开了仅7个多月,日子稍微好过一点,毛马上重弹阶级斗争的老调。

1962年9月,毛在中共八届十中全会上,借口“利用小说反党”,将国务院副总理兼秘书长习仲勋打成反党集团头目。毛特别指出:“从现在起以后要年年讲阶级斗争,月月讲,开大会讲,党代会要讲,开一次会要讲一次”。

1964年毛想打倒刘

1964年12月26日,是毛71岁生日。毛在人民大会堂请一些人吃饭。名单是毛自己定的,有部分中央领导、各大区主要负责人及少数部长、劳模、科学家。

毛一到场就宣布说:“今天不是请客,更不是祝寿,我拿自己的稿费请大家吃顿饭”,接着说:“不能光吃饭,还要讲讲话呀!有些人一摸到一点东西,就翘尾巴,这不好。摸到一点不要翘,摸到两点三点也不要翘。”席间,毛讲了很多话。

1964年12月27日,《林彪日记》记载:“好不寻常!我、伯达、康生,成了毛生日的座上客,还有婆娘(林彪私下对毛的妻子江青的称呼),毛喝了一瓶白沙液(湖南酒),翻来覆去问:中央有人抢班夺权,怎么办?要搞修正主义,怎么办?又问:军队不会跟着搞修正主义吧!中央政治局、国务院、中央书记处都要排斥姓毛的。毛还是党的主席、军委主席,要逼我造反,我就造个天翻地覆。”“我想毛下一步要从北京市委、从计委、从中办、从文化部开刀。”

1966年刘被打倒

毛发动文化大革命的目标之一是打倒刘少奇。但是,刘被蒙在鼓里,亲自主持通过了一个实际准备打倒他的文件。

1966年5月4日,刘主持召开中共政治局开扩大会议。5月16日,会议通过经毛多次修改的中共中央通知。通知指出,从中央到各省市自治区有一批“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物”;“一旦时机成熟,他们就会夺取政权”;“例如赫鲁晓夫那样的人物,他们正睡在我们的身旁”,“被培养为我们的接班人”;文化革命的目的,是“清洗这些人”。

之后不久,刘被当成党内最大的走资本主义道路的当权派打倒,并在内部被批判。

1966年12月13日,毛、刘最后一次见面。刘主动提出“辞去国家主席、中央常委和《毛泽东选集》编委会主任职务,和妻子儿女去延安或者湖南老家种地,以便尽早结束文化大革命,使国家少受损失。”毛对此没有表态。

五天后,毛的亲信、中央文革小组副组长张春桥,召见清华大学造反派头目蒯大富,让他发动打倒刘少奇的运动。12月25日,蒯大富率领数千人在天安门广场公开喊出“打倒刘少奇”的口号。此消息迅速传遍全中国,一夜之间,人们突然发现,刘主席原来是毛主席最大的死敌。

中共所有媒体火力全开,批判刘“反党”、“反社会主义”、“反毛泽东思想”、“要在中国复辟资本主义”、“阴谋篡党篡国”,是“睡在毛身边的赫鲁晓夫”。

1967年8月5日,刘完全失去人身自由,受到中央专案组审查。

刘被折磨致死

刘在中南海被囚禁两年多。1968年夏天,刘发高烧,转成肺炎引起多种并发症,随时有死亡的危险,但一直得不到很好的救治。之后,医生突然得到通知:“现在快要开刘少奇的会了,不能让他死掉,要让他活着看到被开除出党,要留个活靶子。”这时,才对刘进行抢救。

1968年10月31日,中共八届十二中全会通过《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,将刘“永远开除出党,撤销其党内外的一切职务”。

但是,中共没有立即将这个决定告知刘,而是选择在11月24日刘70岁生日对刘广播。

当时,刘气得浑身颤抖,大汗淋漓,呼吸急促,“哇哇”地呕吐起来,血压陡升到260/130毫米汞柱,体温骤然高达40度。

1969年10月17日,刘被移送河南省开封市,在那里度过了生命的最后27天。

高皋、严家其的《文革十年史》对刘当时的状况是这样描写的:“没有人帮他换洗衣服,没有人扶他上厕所大小便,以至把屎尿拉在衣服上。长期卧床,造成双下肢肌肉萎缩,枯瘦如柴,身上长满了褥疮……并用绷带将刘少奇双腿紧紧绑在床上,不许松动。”

1969年11月12日,刘在河南开封市北土街10号因急性肺炎得不到应有的治疗去世。当时,刘白色的头发一尺多长,嘴和鼻子已经变形,下巴上有一片瘀血。手中还握著一只小塑料药瓶。

之后,刘被当着“烈性传染病亡者”送到火化场火化,身边没有一个亲人为他送行。他的死亡卡片上写着:姓名:刘卫煌;职业:无业;死因:病死。

结语
刘少奇一生是一个巨大的悲剧:进入中共这个体系后,刘和其他中共领导人和中共党员一样,都被马克思在《共产党宣言》的第一句话中提到的“共产主义的幽灵”所操控。这个“共产主义的幽灵”操控中共党员的具体表现是,要求每一个党员必须有党性。在党性与人性发生冲突时,必须泯灭人性。

毛泽东在党性支配下,发动了几十场血腥残暴的整人的政治运动,刘在被打倒前都参与了。比如,毛整王明、博古、张闻天,整高岗、饶漱石,整彭德怀,整习仲勋,整彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆等,刘都积极参与了,而且整人整得很凶,话说得很绝。

1962年,刘在对待大饥荒问题上流露出一点人性的东西,被中共党性所不容。到了文革时,刘被残酷折磨致死。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

 

相关文章
评论