一周经济回顾:美国朝野政党胶着 但对中共倒是同仇敌忾

【新唐人北京时间2021年05月30日讯】美国朝野政党胶着 但对中共倒是同仇敌忾;布林肯访问中东 既强调支持以色列 ,又强调要回到伊朗核武协定;白宫担心房价上涨  但并不打算出台政策;赵馨时间﹕高失业率却招工难。

开场白﹕同仇敌忾

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。美国开创了民主制度,美国宪法奠定了自由、法制的基础,美国宪法在一党独大的时候用起来得心应手,或者两党旗鼓相当但又有共同理念的时候,用起来也是左右逢源。有不少民主党人把今天的拜登政府跟当年罗斯福政府相提并论,其实这是不能同日而语的。1932年罗斯福在大选中打败了胡佛总统之后,可以说民主党是一党独大,众议员民主党 313 个席位,共和党只有117 个席位﹔参议院民主党占58,共和党37,当时美国正处于大萧条时期,罗斯福推行新政、民主党的立法几乎畅通无阻,共和党的反对可以忽略。1964年林登﹒强森当选总统时也是一样,民主党、共和党在众议院是 295 对 140,参议院是68 对32,尽管当时美国南北在种族隔离问题上有分歧,但是六十年代的社会改革几乎也是开的顺风船。

但是过去三十多年来,美国两党旗鼓相当,在美国历史上是少有的,在过去,1920到1984年之间,一共有17次总统大选,其中11次大选,胜利者的得票率都超过对手10个百分点。但是自从1984年以来到现在的八次总统大选中,没有一次胜选的人领先对手超过10个百分点。1954年之后,民主党占据众议院多数党地位长达40年,但是过去三十年来,众议院四次易手,1994、2006、2010、2018,很有可能明年众议院再次易手。参议院更是如此,1954 之后,民主党掌控参议院长达26年,但是接下来七次易手,包括两次50对50。

美国政治版图几乎每两次大选都要从新划分一次,基于美国长远利益的执政越发困难,少数党更加频繁的攻击执政党搞机会主义,而执政党更不容易妥协,国会的一个委员会主席,甚至一个议员的提议都能影响到下一次大选的结果,权力越来越集中到党魁手里,因为他需要制约本党议员。求同存异不再,针锋相对成为常态,党争越来越凌驾于国家利益之上。这,就是今天美国政局的状态。不过也有例外的,最显著的例外就是中共,美国朝野对中共倒是同仇敌忾,在高科技研发和战略制造回流美国本土,两党有高度的共识,目前在国会动议的永不消失前线法案,获得两党普遍支持和通过,应该是没有异议的。这是今天的开场白。

相关文章
评论