东奥官方合作伙伴 朝日新闻社论吁菅义伟停办

【新唐人北京时间2021年05月26日讯】日本境内中共病毒(COVID-19)疫情持续延烧,身为东京奥运官方合作伙伴的日本朝日新闻,今天(26日)透过社论公开呼吁首相菅义伟停办东奥,是首家表态认为今年夏天应停办东奥的日本全国性媒体,在日本社群媒体中引发大量讨论。

中央社引述朝日新闻周三刊出社论指出,疫情不断扩大,在东京等地实施的紧急事态宣言势必将延长,“要求首相菅义伟冷静地、客观地观察周遭状况,做出今年夏天停办(东奥)的决定”。

社论提及国际奥林匹克委员会(IOC)副主席柯兹(John Coates)日前一席令人惊讶的发言。柯兹21日表示,即使主办城市东京继续处在防疫的紧急事态宣言下,奥运仍将如期举办,这种办到底的说法让日本国民感受到IOC独善其身的印象。

社论认为,应以民众生命与健康作为最优先考量,现在无法保证举办东奥时疫情已平息,甚至还可能要对出现新变异病毒株加强警戒。

社论提到,日本国内一次又一次的民意调查结果表明大多数民众都反对在今年夏天举办奥运。

东奥举办时预料将有超过9万名外国人入境日本,即使不开放观众进场观赛,加上志工等工作人员总共将会聚集约10几万人进入东京,在活动结束后再返回各自国家,“无法避免这种从世界各地将病毒带进来,然后再散播到世界各地的可能性”。

IOC与东京奥运暨帕运组织委员会表示会做好“检验与隔离”,并强调已用这种方式举办过多场国际大型比赛,但奥运规模完全不同。

社论表示,“防疫无法容许任何赌注”,现在东京都及邻近各县正烦恼因疫情导致医疗资源吃紧的问题,也表示无法优先为奥运相关人士提供医疗服务,离所谓“安全且安心”的状况还很遥远。朝日新闻5月民调显示,仅14%受访者赞成东奥如期举行。

这篇社论也说,在疫情肆虐下,有选手无法参加预赛、顺利接种疫苗与难以取得疫苗的国家已产生显著差距,当然也会影响选手练习与比赛表现,让奥林匹克宪章理念形同具文,“这样也要办奥运的意义何在?”

社论指出,奥运如今已沦为执政党维持政权及助选工具,希望菅义伟、东京都知事小池百合子、组委会主席桥本圣子等人能好好思考,强行举办一场造成社会分裂、不受多数人祝福的东奥,会得到什么、又会失去什么。

作为东奥的官方合作伙伴,朝日新闻却刊登希望取消东奥社论一事,引起日本网友热议。有日本网友认为:“如果你真的坚持要取消奥运,应该先退出赞助吧?”、“如果没有退出赞助的话,实在是没什么说服力耶。”也有网友认为《朝日新闻》说出许多日本民众的心声。

2021年5月17日,在日本东京,示威者在抗议东京奥运会的活动中在银座地区游行。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)

根据东京奥运官网的赞助商名单,朝日新闻属东奥第3级赞助商“官方合作伙伴”。

日本出版社小学馆旗下的新闻网NEWS Post Seven日前曾报导,日本有6间媒体分属不同等级的东奥赞助商。

东奥共有4种赞助商契约,“官方合作伙伴”属第3 级赞助商,赞助金额约为60亿日圆(约5513万美元),包括读卖新闻集团本社、朝日新闻社、每日新闻社与日本经济新闻社等4家媒体;“官方赞助商”属第4级赞助商,赞助金额约15亿日圆(1378万美元),包括产业经济新闻社与北海道新闻社。

NEWS Post Seven曾询问这6家媒体是否支持如期举办东奥,并于22日刊登结果,读卖新闻回应“尽全力举办安全的奥运相当重要”、每日新闻回应“要确保选手、工作人员与观众的安全,不能拖累医疗体系”,另外包括朝日新闻在内的4家媒体都没有回应。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论