婚姻的“狙击手” 千万避开“它”

【新唐人北京时间2021年05月24日讯】有这么一条新闻道出了无数婚姻悲哀的真相,道出了影响夫妻关系的第一杀手

5月10日上午的杭瑞高速路上,一女子无助地坐在车中哭,而她的丈夫却在高速路上暴走。

原来,女子当天和丈夫两人从杭州出发准备回安徽老家。因为女子第一次在高速公路上开车,驾驶水平不是很好,丈夫几次指责妻子的开车技术后,就让她停车换自己来开。女子觉得很委屈,执意要开,俩人因此吵了起来。

随后就有了开头的那一幕:丈夫扔下妻子和车,暴走高速。

原本是一件小事,却因为一方的指责而将事越闹越大、不受控制。如果丈夫不是指责而是和妻子好好沟通,妻子也不会因为觉得委屈而固执,结局或许是妻子已经坐在副驾驶上,夫妻路上,谈笑风生。

越指责,越失控,事情越朝着恶劣的方面发展,这就是大多数夫妻的现状。

开口责备 伤害便不可预估

前几天,佩佩突然发文说是对婚姻心灰意冷了。原来,她带着3岁的儿子上街逛商场时,儿子指著芒果说想吃,但吃后脸上冒出很多红疹子,很痒,可能是吃芒果过敏了。佩佩连忙送孩子去医院。

接到消息的丈夫赶过去之后,劈头盖脸地指责佩佩:“一个孩子你都带不好,你还有什么用。”

佩佩解释说不知道儿子对芒果过敏,她丈夫还是疾言厉色地责备:“儿子对芒果过敏都不知道,你怎么当妈的?”

一瞬间,委屈涌上佩佩心头,眼泪在眼眶里打转,忍了好久才没掉下来。

最后,孩子没事,可佩佩却忘不了丈夫揪著自己的过失不放,不依不饶的样子,夫妻关系也出现了缺口。

遇事责备 是婚姻的杀手

畅销书《一个人的朝圣》中的哈罗德和莫琳有著名存实亡的夫妻关系。

儿子戴维的突然离世,对夫妻俩来说都是一个极大的打击。但在哈罗德最难过的时候,莫琳却将儿子的死全部归咎于哈罗德。

莫琳说他不是个好父亲,从来没有给过戴维关爱,所以才没有早点发现戴维想自杀的念头,她甚至责备哈罗德从未抱过儿子。自责加上妻子的责备,这对中年丧子的哈罗德来说,无异于雪上加霜,从此,夫妻关系冷冻长达20年。

与其责备 不如携手面对

很多时候,激化矛盾的并不是矛盾本身,而是你面对矛盾时候的态度。凡事包容、凡事相信,爱才能永不止息。没有人是完美的,当两个人步入婚姻时,就是在向对方承诺,欣赏对方的好,也接受对方的不好。

夫妻间最动人的情话,从来不是“我爱你”,而是遇事不责备。

夫妻之间遇事就责备,不但不能将事情处理好,反而还会激发矛盾,将亲密伴侣越推越远。

夫妻亲密关系的第一杀手是:我无助时,你没有伸手拉我一把;犯错时,你一直在不休不止的责备。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论