【秦鹏直播】字节跳动CEO辞职 19岁男孩迪拜被抓

【新唐人北京时间2021年05月21日讯】大家好,现在是美东时间5月20日晚上6:30,北京时间5月21日。欢迎收看时事天天聊,我是Sydney王愉贺;我是秦鹏。

今天焦点:不甘被中共当工具?字节跳动CEO张一鸣突辞职︰“我不擅社交,不想管理人”;突发!因言获罪、被跨境抓捕的19岁男孩,在阿联酋被绑架,面临被遣返中国。

Sydney:今年的5.20大事不断,“贝壳左晖去世了,字节张一鸣辞职了,佟丽娅终于官宣离婚了。”曾被视为中共喉舌的字节跳动创始人和CEO张一鸣突然辞职,到底是什么原因?大地震引发民间猜测。

秦鹏:19岁男孩重庆王靖渝,成为今年因言获罪、被中共跨境抓捕的第一人,随后他接受媒体采访透露了很多他的心路历程和对中国时政的看法。然而,最新大纪元获得的独家消息,王靖渝在阿联酋被绑架,被关押在迪拜监狱,正面临被遣返。这期间发生了什么事情?接下去会发生什么呢?

Sydney:喜欢我们节目的朋友,也欢迎订阅、按赞、分享我们的频道和视频,当然也欢迎多多留言跟我们互动,节目最后有时间的话,我们会回答问题。

字节跳动大地震 张一鸣突辞职引猜测

Sydney:今年5.20真的是大事不断,“贝壳左晖去世了,字节张一鸣辞职了,佟丽娅终于官宣离婚了。”这个是爱股君发的一个帖子,他是感叹概括这一天,说“离婚的离婚,隐退的隐退,去世的去世!所以,人活着这一辈子终极目标到底是什么呢?”

秦鹏:他说“特别是链家董事长左晖去世了,年仅50岁;如此英年早逝,确实让人惋惜。据说他2013年就查出肺癌,但还是没有能够战胜病魔;所以无论一个人再有钱,没有一个健康的身体也只能认输!因为这个意外消息,贝壳在美股盘前暴跌10%。作为在股市混的人,深知一句话,不是比谁赚得快,而是活得长。学巴菲特和芒格,越老越富有,这才是最好的人生,共勉吧!”

Sydney:的确是,其实常常听一些很有智慧的老人说,人活着重要的不是钱财、名利,因为这些死后都没了,而生前发挥的道德、善意、良知,为社会做的贡献,和给身边的人带来的幸福是可以留下的。

秦鹏:好的休养、好的性情也对身体好,身体健康也比什么都重要,修身养性。

Sydney:是,感慨几句也要进入正题。TikTok、抖音的母公司字节跳动出现2012年创立以来的最大人事变动,其联合创办人兼CEO张一鸣宣布其今年年底辞职。该消息在业界和民间引发震动。

秦鹏:近年来马云、刘强东等重量级科企高层相继离职。这一次又是一个震撼弹。

Sydney:张一鸣5月20日发出内部信,宣布了卸任的消息。该职位将由另一位联合创办人梁汝波接任,未来6个月张一鸣将与梁汝波合作确保顺利交接。

秦鹏:张一鸣和梁汝波是大学同学,两人于2012年共同创办了字节跳动。

Sydney:张一鸣突然宣布辞职的消息,在大陆引发震动,消息在微博的阅读量迅速攀升。网上有各种讨论,网友说:“发生了什么?字少事大的感觉?”“卸任潮,发生了什么或要发生什么。”

秦鹏:张一鸣辞职后,网友纷纷猜测其中缘由。网友说:“你品,你细品。”网友甚至猜测:“充公变国企了。”还有新浪微博网民留言写道,“不明白今年来大佬都在卸任,学马云吗?跪得太久了被看穿,换个人来跪。”

Sydney:在张一鸣宣布辞职的内部信中,他给出的理由是:“事实上,我缺乏理想经理人的一些技能。我对分析组织、市场原则,以及利用这些理论进一步减少管理的工作更感兴趣,而非管理人员。同样地,我不是很喜欢社交,我乐于上网、阅读、听音乐和做白日梦这类的个人活动。”

但是这个理由并不能说服大家,很多网友还是觉得另有瘾情。现在有各种说法出来了。

因为大家不解的是,38岁的张一鸣,为何在其事业如日中天的时候放弃亲手打造的一家世界级企业。

秦鹏:关于为什么大家这么关注字节跳动,我和Sydney认为,有四个原因。

Sydney:我们先来看看这些原因,再去分析,他到底为什么辞职。

秦鹏:其中第一个是,张一鸣属于超级富豪,高富帅。“字节跳动”目前公司估值接近四千亿美元,其个人持有四分之一公司股权,总值接近一千亿美元。其在短短八年的时间内取得如此业绩,令不少人羡慕。

Sydney:2) 字节跳动有巨大影响力,粉丝数量和媒体群的影响力。

字节跳动全球月活跃用户超过15亿。抖音今年日活跃用户数量目标为6.8亿。字节跳动旗下各个产品,也是影响巨大,包括今日头条、抖音、穿山甲、星图平台、懂车帝、西瓜视频、番茄小说等等。从内容商,到进击电商,再进军造车,字节跳动还布局金融和教育,版图越来越广,边界也渐渐模糊。

秦鹏:中国互联网曾经的三巨头BAT(百度、阿里、腾讯)纵横江湖十余年,随着百度掉队,逐渐成TA格局。而年收入2,000亿元的字节跳动,有资格与阿里巴巴、腾讯组成新的BAT的格局。对企业来说,这是一个好消息,但是对个人来讲,不是一个好消息。特别是在独裁国家,人怕出名猪怕壮。

还记得网络上曾经有一个开玩笑吗?如果选总统,可能马化腾会胜出,因为他有巨大的粉丝数量。

Sydney:有人说,类似腾讯和字节跳动的影响力,会让中共寝食不安,它们批判谁的时候,经常说,与党争夺群众。

大陆民企被整肃 中美冲突 辞职背景不简单

秦鹏:3) 英雄之年,辞职背景不简单,特别是马云、马化腾等被整肃的大背景下。

去年11月开始,中共市场监督管理局祭起反垄断大旗,京东、美团、百度、字节跳动、快手、拼多多、饿了么、阿里巴巴、唯品会、腾讯等27家主要互联网平台企业被卷入其中。随后,我们看到了马云、马化腾的接连黯然退场。

Sydney:从去年以来,当局首先从阿里巴巴开始启动“反垄断调查”,重罚182亿元人民币,马云隐身。随后,腾讯等几十家科技企业被“约谈”,被当局要求“整改”,否则重罚。

还有今年4月,马化腾的腾讯系将斥资500亿元人民币推动“可持续社会价值创新”,而且这还“只是投入的开始”。这个方面我们曾经做过一期节目,专门讨论过马化腾被迫做政治投资,眼看着阿里巴巴创办人马云“一步步陷入泥潭”,马化腾可能想花钱买平安。

秦鹏:是。上一个突然退休的巨头CEO是黄峥。几乎是同样的戏码,2021年3月,在发布新一季财报之时,拼多多创始人黄峥宣布退休。而在那份财报成绩单中,拼多多平台年活跃买家数达到了7.884亿,正式超越阿里的淘系,成为中国用户量最大的电商平台。

Sydney:大陆科技企业创办人出现多人辞职——马云2019年9月辞去阿里巴巴CEO职务;京东董事长兼CEO刘强东去年6月之后相继卸任旗下五家公司经理职务;拼多多创始人兼董事长黄峥2021年3月辞职。41岁的黄峥和现在38岁的张一鸣创下了中国互联网大佬“退休”的新纪录。

有声音说,在国进民退政策下,民企资本正遭到吞噬。

秦鹏:第四个造成影响的原因,中美冲突的大背景和TikTok拆分的动荡。

过去2年,字节跳动,因为抖音和TikTok而出名,它占据了一亿美国用户的手机端,让美国惊呼无孔不入到了美国人的生活中,也极大地涉及到了美国用户信息。这让川普(特朗普)政府开始对它的限制和拆分计划,风波不断,中共当局也卷入了。

Sydney:而且,TikTok也因为审查,而受到美国媒体和政府关注。比如,著名的一个事件,是一个美国女孩因为在化妆的时候,谈新疆人权,账号遭到TK封禁,而引发舆论哗然。

秦鹏:川普政府要求美国公司持股,字节跳动在中共支持下应诉,风波不断,而本以为与中国有生意往来的拜登政府上台,但是现在看,对TikTok的国家安全方面的防范依然存在,中美冲突也依然在加剧。所以,我想,现在张一鸣的压力很大,不仅仅是所谓的国内反垄断的压力。

Sydney:去年,字节跳动的国家安全风险引发高度关注和争议,并一度与川普政府对薄公堂。当时美国司法部应法官要求出示了一份法律文件,显示字节跳动与中共政府有密切关系。

该文件显示,张一鸣曾发表的公开声明中说,他“致力于推动”中共的议程;字节跳动在北京的办事处雇用了130名中共党员。

美国政府官员表示,尽管张一鸣不是中共党员,但他曾于2018年因触怒了当局而向中共政府公开道歉,他那时说:“我们的产品走了错误的道路,内容似乎与社会主义核心价值观不符。”

秦鹏:张一鸣被迫向中共当局道歉,是2018年,中共封杀了字节跳动旗下的“内涵段子”产品线的时候。这是一个非常受大陆网民欢迎的产品。从市值来说,“内涵段子”价值至少几十亿美元,但是就因为中共一句话,就打了水漂了,当然资本方和作为张一鸣这样的创业团队不高兴。

Sydney:所以,就回到了很多人猜测的他离职的原因。有人说,在当前一切必须服从政治需要的氛围下,这绝不是一项商业决定。张一鸣的辞职很可能是形势所迫,不得已而为之。秦鹏,你怎么看?

秦鹏:其实,我们上面分析字节跳动被关注的四大原因,我觉得已经谈到了,作为创始人,对内,受到中共当局的挤压和猜忌,战战兢兢,如果不早日下台,可能面临马云那种结局;对外,企业只想赚钱和发展,但是中共当局却想让它充当共产党向世界扩张的马前卒,这与张一鸣个人的理想和IT男想岁月静好(不想管理人,宁上网、读书),毫无疑问是相互矛盾的,这种情况下,急流勇退,是一个不错的主意。

而且,我还以为,张一鸣个人是不想被国际上政府和个人、在国内,被骂是中共的喉舌和工具的,他应该是有一定理想主义的人,2018年字节跳动旗下的“内涵段子”被中共封杀,张一鸣据说就不高兴,但是也无可奈何。

Sydney:从2020年至今,北京当局多次要求民营企业“跟党走”。据悉,大陆民营企业均设有中共党组织,除了字节跳动,阿里巴巴成立之初就成立了党支部,2008年变成党委;拼多多2018年2月成立党支部,2019年变成党委;刘强东的京东设立了超过150个党支部,中共党员人数过万。

还有一个观点,就是关于这种超级公司,可能依靠中共当局的支持发展,所以现在被迫下台也是理所当然。比如,大陆社交媒体评论员赵稚接受自由亚洲电台采访时说的,“有很多新兴企业发展很顺利,也有可能它本来就是国家的项目。只不过它是代持股份罢了。你的成功有可能是国家(中共)结合了很多智囊团创办了这家公司,你只是一个代持人,工作任务一旦完成,你也就该卸任了。”

你怎么看这种观点?

秦鹏:我觉得有一定道理。

中国的民营企业做大到一定程度,肯定不得不受到中共当局的影响,不得不跟官方打交道,受到中共信息封锁等指令。我在国内的时候,就听到内部人跟我说过,中共网监、国保、国安就跟他们说,你们可以放宽一些黄色等内容,只要不反党。也就是说,中共拿封杀、毒化中国百姓,与互联网公司交换市场。这是一方面。

另一方面,在国内或海外扩张中,这些公司也会受到中共明著或暗着支持。比如,华为就有中共帮助盗窃CISCO、北电网络技术的影子,以及巨额资金支持等等。那么字节跳动至少我们看到在抵制川普政府的拆分和股权转让计划中,有中共的影子。

2021因言获罪第一人 19岁王靖渝迪拜被抓

Sydney:19岁的青年王靖渝因言获罪,身在海外,却遭到中共网络追缉,国内父母被抓、被抄家,失去联系。现在,消息传出他在4月5日迪拜中转去美国的时候被阿联酋警方抓捕。

秦鹏:他之前是在微博发帖,质疑中共有关中印边境阵亡士兵的说法。因此被跨境追捕。现在说是中共大使馆插手让阿联酋遣返王靖渝。

Sydney:大纪元曾在3月份与他进行专访,之后近两个月与其失去联系,今天(20日)王靖渝本人通过各种渠道联系到大纪元记者。他透露,目前他被关押在迪拜的监狱里,中共欲将他遣返回中国大陆,他希望通过媒体进行求救。

我们获取了大纪独家采访的电话音挡,我们来听一下。

秦鹏:这是第一段录音。王靖渝说,离开中国后一直滞留在伊斯坦布尔,他住在酒店里,办理了当地的电话卡,但是一直不断有威胁的短讯发来,而且还有人往酒店打电话对他进行人身威胁。

Sydney:4月5日,他购买了从伊斯坦布尔到美国纽约的机票,但是当他在迪拜转机的时候,被两名自称是阿联酋的警察莫名其妙地拦住,将他带到移民局,并且没收了他的护照。

4月11日,王靖渝被转至迪拜另一座较大的监狱,在那里他辗转联系到了律师。

秦鹏:律师介入此案之后,认为此案件非常奇怪,因为阿联酋编造了一个莫须有的罪名即侮辱宗教。但是他完全没有做这类的事情。

王靖渝表示,他的律师已经帮助他顺利解决了案件。已经获得法官批准可以对他进行保释,但是当地警方一直关押他。而且阿联酋移民局仍然要遣返王靖渝到中国。

王靖渝通过他的消息得知,中共是这一次他被抓的黑手,我们来听一下他的另一段录音。

Sydney:他还透露,在关押期间,4月19日,法院已批准他的保释的时候,中共驻迪拜领事馆的官员去见过他。

他就说是领事馆的领导组的什么人,让他签字,文件全部都是阿拉伯文,不知什么内容。

不过,他拒绝签署,最后也因此没有被立即遣返。

秦鹏:小伙子还是蛮机智的。王靖渝说,肯定是之前他在网络上揭露中共,让中共感到丢脸,所以要抓他回去。

Sydney:王靖渝目前的处境并不乐观,最初警方两天没有给他一点吃的东西,只给了一点水。转入大监狱后也只是一天供一顿饭。然后与他一同关押的基本上都是印度、巴基斯坦等地的人,一间牢房里住着七八个人,经常发生打架事件。疫情期间,监狱里也没有任何防范措施,口罩也不允许带进去。

秦鹏:而且,他还随时面临着被遣返。但是,王靖渝说,他不后悔之前他做的一切,他认为自己做了正确的事情。

Sydney:重庆王靖渝,19岁,2月21日,他在网上发表了关于死在印度战场上中共军人的评论,一时在大陆的网上引发轰动。他从而因言获罪,遭到中共的网上通缉,国内的父母也被抓。

王靖渝表示,目前他的父母的情况完全不知道,父母也好长时间没有联系他了。

Sydney:今年2月底的时候,大纪元曾经采访王靖渝。我们看一下视频。

王靖渝的母亲过去在中国石油重庆分公司担任纪委主任,今年被调到一个加油站当站长,父亲曾经在空军服役,退役之后分配到了重庆市公安局沙坪坝分局,因目睹腐败,辞去了公安机关的工作,目前在重庆市机电控股集团旗下重庆水泵厂,担任一名销售总监。

王靖渝还透露,在这次事件发生后,中共把他父母所有的中国账户都冻结了,还把他们家的外币,全部都收走了,没有给出任何原因。

2019年7月10日,他乘坐国太航空的飞机前往香港,因为手持中国护照到香港,规定只能居留七天,期满时,他借故飞到曼谷,再飞回香港,虽然他不能直接参与反送中游行,但一直用手机记录实况,发送到抖音、微博上,帮助中国人了解真相。

秦鹏:王靖渝的故事,让很多网民感叹中国年轻人的觉醒,而且,我们也看到了,他们在中共的打压下,依然不屈服。

这方面还有多个例子,最新的一个例子,韩国的年轻人帮助人翻墙的。

Sydney:对了,你认为为什么阿联酋要抓他?

秦鹏:阿联酋被中共渗透和影响很严重。两国有遣返协议,2017年,中共进步官方第一次从阿联酋遣返。这一次,中共应该是对他发布了逮捕令,而且尽可能是专案专办,也就是让大使馆把这个事情当作一个专门的大事来做。

Sydney:也就是说,中共大使馆充当了迫害的主要执行者。

秦鹏:实际上中共驻外大使馆一直这样,监督和迫害海外的华人是它们的主要职责。包括“六四”的、民运的、西藏人、法轮功等等。

Sydney:这完全不是一个正常的国家大使馆的所作所为。

秦鹏:是的。

Sydney:他希望通过媒体发出他的呼声。

秦鹏:可以给美国国务院等沟通,施加压力,及时营救。我们也会找认识的朋友,向有关方面沟通,今天我看到大纪元也说要尽快发布英文文章,向国际施压。

Sydney:祝他平安。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论