第一英雄小说 《水浒传》道了什么理?

文学经典名言 作者:允嘉徽

【新唐人北京时间2021年05月13日讯】金圣叹称《水浒传》为“六大才子书”之一,其妙才如何展现呢?《水浒传》有不少金句,在其中也能体悟才子书之人生至理。

忠义双全英雄本色

第一部白话章回小说《水浒传》,本书初名“江湖豪客传”,又名“忠义水浒传”,有“忠义双全、替天行道”中国第一英雄小说之称,并与《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》列为中国古典四大文学名著之一。这四大名著各有特色,人说不读《水浒》,不知天下之奇! 金圣叹称之为“六才子书”之一。

元末之时,施耐庵(名彦端,公元1296年—1372年)[1] 根据《大宋宣和遗事》和南宋王称的《东都事略》等史籍为底材,围绕宋江等三十六人起义的事迹进行创作。《水浒传》描写宋江为首的一百零八条绿林好汉被迫落草梁山泊,死生相托,替天行道,后来受到朝廷招安,东征西讨安民保国的故事。

传说水浒一百零八将是三十六个天罡星和七十二个地煞星转世,他们在人间表现了侠行义举、至情至性的英雄本色。他们爱打抱不平、劫富济贫,执正义精神对抗贪官污吏和腐败的政治,这些游走于现实规矩之外的绿林好汉,英雄本色裸裎见人。

金圣叹评述《水浒》所叙“一百八人各自入妙”,“一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口”。 像是及时雨宋江谦恭仁厚、行者武松刚勇侠义、豹子头林冲刚毅正直、智多星吴用聪慧多谋、花和尚鲁智深嫉恶如仇、黑旋风李逵爽直率真……人人有忠有义。

金圣叹又说,“其人不出绿林,其事不出劫杀,……盖此书七十回(*金圣叹评七十回)、数十万言,可谓多矣,而举其神理,正如《论语》之一节两节,浏然以清,湛然以明,轩然以轻,濯然以新。”换言之,《水浒传》活灵活现的人物和紧张的情节,在乱世中演绎着人生道理,绿林劫杀代替了学宫的正襟危坐,然而晓谕生命之神理清明清新,共通于先圣的经典。因而金圣叹把《水浒》,和《庄子》、《离骚》、《史记》、《杜诗》、《西厢记》等才子书同列,名为“六大才子书”,“《水浒》之文精严,读之即得读一切书之法也”,善得此法,善学此书,便能以之遍读天下之书。

这里摘录常被人提起的俗语、谚语、经典名句,都来自《水浒传》,也有其引自古人的智慧之语,而化入书中情境的。体会一下这些被金圣叹赞叹的金言,看官的体悟为何呢?

日本画家歌川国芳之浮世绘作品集《水浒传豪杰百八人》之一。(公有领域)

《水浒传》 经典名句:

有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

家有余粮鸡犬饱,户多书籍子孙贤。

世情看冷暖,人面逐高低。

早知今日,悔不当初。

好事不出门,恶事传千里。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。

君子问灾不问福。

入门休问荣枯事,观看容颜便得知。

经目之事,犹恐未真;背后之言,岂能全信。

送君千里,终须一别。

路见不平,拔刀相助。

在人矮檐下,怎敢不低头。

画虎画皮难画骨,知人知面不知心。

人无千日好,花无百日红。

福无双至,祸不单行!

酒乱性;色迷人。

莫语常言道知足,万事至终总是空。

闻名不如见面!见面胜似闻名。

祸福无门,惟人自召;披麻救水,惹焰烧身。

相貌语言,南北东西虽各别;心情肝胆,忠诚信义并无差。

千里面朝夕相见,一寸心死生可同。

丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处!

笑挥禅杖,战天下英雄好汉;怒掣戒刀,砍世上逆子谗臣。

“梁园虽好,不是久恋之家。”(*梁园是西汉梁孝王的宴飨之园地)

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

古人有言:“得之易,失之易;得之难,失之难。”

胜败乃兵家常事,何必挂心。

乐极生悲,否极泰来。

注释

[1] 关于作者还有一种观点认为《水浒传》前七十回为施耐庵所著,七十回后则为罗贯中所著;或说主要是施耐庵所著,罗贯中进行整理和编辑。

@*#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论