中南海接美国传票 习近平麻烦不止

【新唐人北京时间2021年05月03日讯】近日,美国密西西比州向中共多个部委和武汉病毒所发出传票,要求对疫情扩散负责,并提出巨额索赔。习近平当局如何应对这场官司,引发关注。

美国密西西比州中南海发出传票

据密西西比当地媒体WLBT报导,该州南区法院于去年12月9日向中国共产党和中共多个部委发出了传票,也向武汉病毒所发了传票,有证据显示病毒是从该所传出。

接到传票的包括:中华人民共和国、中国共产党(the Communist Party of China)、中共国家卫生委员会、中共应急管理部、中共民政部、湖北省政府和武汉市政府。根据法庭记录,法院还向武汉病毒研究所和中国科学院发出了传票。

按照法律规定,这些实体接到传票后,应该在21天的时间做出回应,如果不做回应,地区法院将通知他们“在默认情况下对你进行判决”。

密西西比州总检察长林恩•菲奇(Lynn Fitch)在本周的一份声明中说:“因为中国(中共)恶意和危险(散播疫情)的行动,密西西比州的家庭和企业应该受到经济赔偿。”“诉讼目前正在司法程序中进行,我们期待为密西西比州人民伸张正义。”

密苏里州向中共提出巨额索赔

除了密西西比州,密苏里州也在积极推进对中共的追责索赔。

据福克斯新闻报导,密苏里州是去年4月第一个对中共提起诉讼的州,该州要求中共对疫情的全球蔓延承担责任,并寻求赔偿,以弥补该病毒造成的“巨大生命损失、人类痛苦和经济动荡”。

诉讼中指出,“中共当局进行了令人震惊的欺骗、隐瞒、渎职和不作为之后,导致疫情大流行。”

“在最初爆发的关键几周内,中共当局欺骗了公众,压制了关键信息,逮捕了举报人,在越来越多的证据面前却仍否认人与人之间的传播,(中共)破坏了关键医学研究,使数以百万计的人受到了暴露在病毒中,甚至囤积医用个人防护设备,导致了本来可以不发生的、本来可以预防的全球疫情大流行。”

密苏里州总检察长埃里克•施密特(Eric Schmitt)的办公室表示:“我们目前正在研究其它送达传票方式,并就此案尽快采取行动。”“总检察长办公室仍然致力于要求中国(中共)政府对疫情负责。”

美国律师:追责中共有可行性

2020年初,中共病毒疫情在中国武汉大爆发后,中共当局一直谎称病毒没有人传人,直到1月23日武汉封城前夕,官方才改口承认病毒人传人,但此时疫情已经扩散,从武汉蔓延至全球。

去年3月,美国佛罗里达州、德克萨斯州、内华达州和加利福尼亚州发起了至少7份针对中共政府的起诉。

罗根•埃尔特斯等4位佛罗里达州居民以及一家体育训练中心,在去年3月13日向美国迈阿密联邦法院递交诉状,对中华人民共和国政府、卫生部、民政部、应急管理部、湖北省政府以及武汉市政府提出控告,索赔金额达数十亿美元。

这是中共病毒疫情爆发以来,首宗控告中共政府隐瞒疫情的民事求偿案件。该案代理的摩尔律师在接受美国之音采访时表示,这件集体诉讼案,并不是针对中国人民,而是需要有人对世界正在受到的浩劫负责。

摩尔律师表示,这起案子符合美国“外国主权豁免法”的规定,即,允许原告起诉一个影响他作为美国公民的外国独立国家。

美议员:中共的赔偿有多种形式

川普(特朗普)政府曾明确表态,要求中共对疫情在全球扩散负责。但拜登政府上台后,没有对追责中共做出进一步举动。

今年4月初,美国众议院资深共和党众议员吉姆•班克斯(Jim Banks)呼吁拜登政府采取行动,就中共病毒疫情向中共追责,将中共告上海牙国际法院,并要求中共赔偿巨额经济损失。

班克斯致信国务卿安东尼•布林肯(Anthony Blinken),问他为什么还没有“承诺惩罚中国(中共)在疫情中的所作所为”?

班克斯去年在接受英文大纪元《思想领袖》节目采访时表示,中共的赔偿可以采取多种形式,包括强迫北京免除美国政府对其拥有的部分或全部的美国国债、对中国商品征收惩罚性关税,以及要求中共的投资撤出美国的国家退休养老基金等。

全球追责中共 习近平发警报

截止5月3日,全球感染疫情的人数超过1.52亿,死亡人数超过320万,且疫情仍在持续升温。目前,英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、瑞典、意大利、西班牙和巴西等众多国家,就疫情追责中共已经形成共识。

面对全球围堵,习近平可谓是“压力山大”。他在去年4月的政治局常委会上就示警说:“要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

旅美时事评论人士陈破空此前在自由亚洲撰文称,习近平在强烈暗示:闯下这场大祸之后,可能亡党亡国。其实,不可能亡国,只可能亡党。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论