为救年轻人 印度85岁翁让出病床3天后病逝

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】印度中共病毒疫情严峻,导致医疗系统崩溃,一张病床难求。一名85岁确诊长者在获得病床后却自愿让出病床川申请出院,让出床位给年轻病患使用。他说:“挽救年轻人生命更重要。”

中央社引述印度媒体报导,印度疫情最严重的马哈拉什特拉省(Maharashtra),一名来自那格浦尔市(Nagpur)的85岁老翁达巴喀尔(Narayan Dabhalkar)在确诊感染中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)后病情恶化,22日被送往当地的甘地夫人政府医院(Indira Gandhi government hospital)。

达巴喀尔却于入院后几个小时就自愿出院,因为他看到一名妇女在医院恳求医生让她确诊的丈夫住院。

达巴喀尔告诉医生,他愿意把病床让给这名妇女的丈夫。他告诉医生,“我85岁,已活过充实的一生。挽救年轻人的生命更重要,因为他们的孩子还年轻…请把我的病床让给他。”

达巴喀尔当时的呼吸含氧量降低,医生告诉他的病况不稳定,需要住院治疗,但老翁还是打电话给他的女儿,让他女儿帮他办理出院,把病床让给那名还有幼龄小孩要养的男子。

达巴喀尔出院回家3天后,于27日不幸病亡。

达巴喀尔的女儿告诉印度时报(Times of India),在父亲22日含氧量下降后,他们经过努力后终于为父亲弄到病床;但在几个小时后,父亲就要求出院。

她说,父亲告诉他们,年轻人更需要这张病床的理由,并表示希望与家人共度最后的时光。

这名老翁的义举被印度网友在社群媒体上传颂。

印度疫情持续恶化、医疗系统崩溃,中央政府近期才开始寻求采购氧气、药物等相关医疗物资,调派火车、船只和空军飞机配送,但仍赶不上各地医疗资源不断成长的需求,例如氧气,就有22 个省市急需氧气供应,让氧气需求成长67%。

印度总理莫迪日前虽承诺中央政府会尽快配送氧气和医疗资源,但各地仍无法解决相关医疗资源的需求。在没有病床和医疗物资下,印度各地医院,纷纷拒绝收治染疫病患,导致许多病患死亡。

印度时报(Times of India)上月29日曾报导,德里高等法院合议庭法官在开庭时对中央政府的官员提出质疑说,“(全印度)有多少个省市面临像德里一样的(氧气)短缺问题?人们会持续死亡,而你(中央政府)什么也不做?”

对于中央政府每天应该分配给新德里490万公吨的液态氧气,新德里却没收到足额供给,德里高院合议庭也质疑说,“那个数字怎么了?480万到490万公吨(液态氧气)的承诺怎样了?”

德里高院合议庭法官表示,德里甚至安排了轮船准备运输氧气,但在中央政府没有提供足额的氧气,意义何在?“这让我心痛,我现在实在不知道要说什么?”

德里高院合议庭更指出,新德里没有获得每天足额490公吨氧气的分配量,主要是因为其中3座氧气生产工厂都位于西孟加拉省(West Bengal)和奥里萨省(Odisha),距离德里1300到1500公里。

此外,对中央政府规定只有戴上呼吸器供氧的COVID-19重症患者才可以使用抗病毒药物“瑞德西韦”,德里高院合议庭也提出质疑说,“这是错误的(政策),显示你(中央政府)想要人们去死”。

德里高院合议庭也谴责新德里市政府,明明有5万2000瓶“瑞德西韦”送往新德里,但新德里市府却称只收到2500瓶,再次重申禁止各地囤积药物和医疗资源。

2021年4月27日,在新德里,一名身穿防护设备的卫生工作者在病房的大厅内行走。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)
2021年4月23日,一名病患躺在担架上等待入院。(MAUDE BRULARD/AFP via Getty Images)
2021年4月23日,医院工作人员在新德里的一个医院综合大楼内运送病患。(MAUDE BRULARD/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论