【秦鹏直播】山东号航母不动窝 中共急辟谣

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】 大家好,现在是美东时间4月30日晚上6:30,北京时间5月1日。欢迎收看我们的节目,我是Sydney,我是秦鹏。

今天焦点:山东号航母也原地不动,等人打卡?中共急辟谣:不是“宅男”!水落石出,腾讯被罚50万,马化腾习近平奉献大礼终于过关?

最近,中共航母成了网红打卡景点,先是美军驱逐舰长翘脚监看中共海军辽宁号的照片,引发网热潮。随后,卫星图片还显示,辽宁号被美日军舰插队。

最新消息,29日发现,山东号航母出海一天,位置几乎也没有挪动,遭到众多网友调侃,是不是要等联军来“打卡”?中共国防部发言人吴谦当天急着辟谣,说中共航母不是“宅男”。

周五,中国国内互联网反垄断再落一刀,腾讯、滴滴、苏宁等分别被罚50万。尽管9起案件中腾讯涉及3个,合计150万元人民币,但是这无论如何与阿里的天价罚款无法相提并论。更何况路透社之前还曾经预测腾讯将被罚100亿元。高高举起轻轻落下,腾讯算平安降落了吗?为什么会这样?我们来分析一下。

山东号航母原地不动遭调侃 中共辟谣:不是宅男!

Sydney:中共山东号航母28日被卫星图拍摄到,正从海南省三亚基地出海,要从南海出巴士海峡方向前进。但是,相隔一天,29日的即时卫星照,发现山东号动也不动,还在三亚市外海东方,位置根本没有差多少。

山东号诡异地在海上保持“原地不动”,引发网络热议。网友纷纷调侃表示:“美军舰艇:又有新玩具”,“开放各国前往打卡”,还有网友说,“开到一半又发现不知道哪边冒出来的多国联军帮忙护卫。”“像这样永远被人24小时盯着,请问要如何侵略台湾啊?”

秦鹏:在此之前,中共辽宁号航母也曾在距离三亚港约290公里处原地停留,还吸引美国、日本多艘军舰前往围观。网友当时也嘲笑“辽宁舰成了网红打卡点”。

Sydney:29日,山东号被拍到动也不动的同一天,中共国防部召开例行记者会,发言人吴谦不得不回应中共航母的问题,他忽然说,中国航母不是“宅男”,远航必是常态。

他怎么突然这样说呀?是要给媒体提供笑料吗?

秦鹏:“宅男”通常指经常待在家里,不大愿意出门的人。大纪元专栏评论家沈舟就指出,中共的航母确实符合“宅男”的特征。2020年4月,辽宁号航母也曾出动过,最远到达了菲律宾海后返回,往返大致20天左右。一年后,辽宁号才再次出动,这次在海南岛附近多停留了几天,现在差不多应该返回了青岛母港,前后不到一个月。

美军的航母一年出海多长时间呢?6个月执行任务,6个月修养,所以比起美国航母,中共航母真的还真只能称为宅男。吴谦这样说,倒是给网络增加了调侃的材料。

Sydney:之前还传出,可能为了拍摄海军的宣传片,中共看到美军在南海加大部署,特意让辽宁号航行到海南岛附近。

秦鹏:我也认为中共现在不敢和美军开战,所以,为了政治宣传的目的,而派辽宁号执行这一次航行。

其实,中共的另一艘航母山东号更像“宅男”。2019年12月,山东号在海南岛交舰,习近平还亲自参加,但山东号很快返回了大连船厂,估计并未真正完工,或出现了大问题。2020年12月,山东号终于再次出行,又来到海南岛基地,也是一年出行一次,出行时间更短。

Sydney:辽宁号和山东号一年出门一次,每次不到一个月,的确像“宅男”。中共想出了一个“宅男”的名词来辟谣,却只证实了中共航母中看不中用。

早前(4月6日),中共央视首次曝光了山东号内部构造,据舰上的士兵介绍,山东号每天要准备7顿饭,除了早中晚3顿正餐以外,还有2次间餐和2次夜餐,比美国航母的5顿饭还要多2餐。

网友对此嘲讽说,“每天7顿饭!比美国航舰还多2顿呢!”“山东舰又赢了”、“饭桶军”。

秦鹏:事实上,一直以来中共航母的战斗力就受到外界质疑,“山东号”更被国际媒体讥讽为“海上漂浮的纸老虎”。

还记得之前网上热传的照片吗?美方还公布了伯克级导弹驱逐舰“马斯廷”号舰长与副舰长,在甲板上翘脚笑看“辽宁号”的照片,被视为美军对中共航母战斗力不屑一顾。

没想到这张经典照竟被入选海军成立72周年纪念图辑,让外界相当意外。分析人士说,“中国官方选择这张特别照片作为2021年的代表事件并非偶然,这次入选首先展示出人民海军的自信和开放的姿态。”

Sydney:网友笑翻,纷纷留言:“自信?是被全世界都看见你轻易被羞辱了”、“这真的厉害!精神胜利法真的无懈可击”、“把丧事当喜事办就对了”、“阿Q精神的完美体现XD”、“我就烂的极致表现”。

不过中共航母真的很烂吗?

秦鹏:美军仅派出了驱逐舰,就揭穿了中共航母的老底,中共航母舰队缺乏实际战力,护卫舰连出海航行的编队都不能正常保持,更别说驱离了。

中共国防部发言人吴谦在回答时说美“马斯廷”号驱逐舰持续对中方舰艇编队近距离侦察,严重干扰中方演训活动,严重威胁双方舰艇航行安全和人员安全,性质十分恶劣。中国海军舰艇对美舰予以警告驱离。

近日,美国海军展示了如何驱离。4月26日,三艘伊朗攻击快艇在波斯湾国际海域试图接近美国军舰,美军多次警告后,直接开火示警,驱离了伊朗船只。

美军也向中共展示了什么是远洋训练,辽宁号航母进入南海之际,罗斯福号航母快速抵达了关岛,一天后又快速返回了南海。辽宁号开始返程时,罗斯福号航母却已经航行到了白令海。中共航母的确是“宅男”,偶尔出门一次,也不敢出远门,只能在东海、台海、南海的近海航行。

Sydney:不过的确,中共军方近日在南海、台海动作频频,持续挑衅威胁台湾,令台海局势升温,都已经让国际社会警觉。美国、日本、澳洲和欧盟国家都相继表态,强调台湾海峡安全的重要性。

秦鹏:正因为中共明目张胆地扩张、挑衅,才令各国紧张、不得不防。

Sydney:专栏评论家沈舟还说,中共自称航母不是“宅男”,“远航必是常态”,中共海军若不怕继续出丑,尽可再次出航。

腾讯被罚50万 路透社独家消息落空?

Sydney:从蚂蚁集团上市被叫停,阿里被以反垄断名义调查之后,外界一直高度关注腾讯和马化腾,认为腾讯也很难逃脱被严厉处罚的命运。

秦鹏:4月30日下午,中共市场监管总局发布消息,称根据《反垄断法》第四十八条、四十九条,对腾讯公司、滴滴、苏宁等企业分别处以50万元人民币罚款。

在此次被调查的这些垄断案中,有三例涉及腾讯,以每案处罚50万计算,腾讯被罚金额最高150万元。

Sydney:10日,中共就对阿里巴巴处以天价罚款182.28亿元人民币,这是迄今为止金额最高的反垄断罚金。但是只占阿里巴巴2019年国内营收的约4%。这次腾讯被罚150万元人民币的消息,可能大大出乎很多人的预测,因为此前路透社就有出来独家消息,说对腾讯的罚款至少应在100亿元人民币,这个数额足够大,能够对其它互联网企业产生震慑作用。

但是,我们看到这次腾讯一共才罚了150万元人民币。这意味着腾讯落地了吗?

秦鹏:不是。这次处理,只代表涉及腾讯的3个案子平安落地。按照之前的知情人士透露给路透社的消息,也说过由于这3个案子涉嫌违规,此外某些业务经营中也存在违反竞争的做法,所以可能会被处以重罚。

也就是说,可能拿这次处罚,作为对腾讯进一步开刀的借口。

Sydney:为什么不直接动刀?

秦鹏:因为不管是从腾讯的行为,还是相关的法律、法规角度看,都不能直接处以高额罚款。

从处罚决定中,我们可以看出来,市场监管总局评估为这些案子都不具有排除、限制竞争效果,也就是说,还没有构成事实上的“垄断”。处罚它们的理由是在设立合营企业或对外投资过程中,国务院规定的,事前申报“经营者集中”事项。

而按照相关法律法规,50万元的罚款是涉及违法实施经营者集中的顶格罚款。

Sydney:你说处罚它们的理由是“经营者集中”,什么是“经营者集中”?

秦鹏:所谓“经营者集中”,按照《反垄断法》,是指下列三种情形:(一)经营者合并;(二)经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;(三)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

通俗的说,就是利用股权或者其它方式,控制一个企业。

不过,我认为恐怕最后腾讯不会罚的那么重,我们之前一直说,腾讯是给阿里陪绑的,要把政治案件变成经济和违法案件。

当然,既然反垄断的名义开刀了,当然也不会轻易放过。还可以趁机整顿清理一些中共感觉到的关于媒体和金融等方面的隐患。

马化腾给习近平送大礼过关?

Sydney:3月29日,知情人士就告诉自由亚洲电台,中共中央巡视组进入腾讯了,明说是涉反垄断,(暗的)其实还是不想让他们坐大。但是在桌面上都说他们涉商业垄断。所以不管对腾讯最终罚款多少,对腾讯的整顿,削弱它在金融和言论控制等方面,应该是不变的。

秦鹏:是。中共的斗争史就是一部夺权和抢钱的历史。钱也可能会有一个巨额罚款,但是可能马化腾网开一面,不一定罚那么多,因为马化腾在言论控制方面,一直还是比较配合当局的,而且前几天还专门投资了500亿元做很多习近平想做的事情。这实际上在给习近平送大礼,向习近平输诚。

Sydney:嗯,4月19,腾讯宣布,将为“可持续社会价值创新”战略首期投入500亿元人民币,将设立“可持续社会价值事业部”,推动战略。马化腾还说,这只是投入的开始。

秦鹏:是,从它投资的金额和领域看,明显是政治投资,包括什么基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化,都是习近平十四五计划和之前口号中要做的。

Sydney:路透社的独家报导中说过,最终确认对腾讯的处罚还需中国中央领导层的首肯,也就是习近平要点头。还说,腾讯在游说争取较为宽大的处罚。现在看这500亿就是投名状。

秦鹏:“腾讯不在乎支付高额罚金,如果需要,腾讯愿意支付更多罚金,只要核心业务不受影响。”腾讯最赚钱和最有前景的是视频游戏和微信应用,只要不动这两个部分,马化腾不在乎。但是,中共看重的不全是QQ和微信十几亿用户的大数据和影响力,更担心这样的资源掌控在私营企业手里,对中共的统治造成威胁。所以,也一定会采取一些办法去进一步掌控微信。

Sydney:而且,我觉得开刀腾讯也只是第二步,下一步还会有更多的私营企业被中共割韭菜,以及借反垄断名义,剥夺影响力。

我们看到,周四(昨天),除了腾讯,还有京东金融、字节跳动、美团金融、滴滴金融、新浪金融、携程金融等等十多家涉足金融服务的网络平台负责人,都被中国监管机构约谈。外界觉得,中共当局想把支付之外的金融功能,全收到中共国有银行手里。

秦鹏:收回有难度,也需要时间,但是都会以加强监管的名义,逐步剥夺。

不管怎样,中国的互联网行业将遭到重创,我们4月13日那一期节目中也说了,世间将再无马云,也将再无阿里,中共的重锤之下,那个大胆敢言的马云将不复存在了。

基金巨头先锋集团宣布撤离中国 释何警钟

Sydney:还有一个消息,美国基金巨头先锋集团(Vanguard Group Inc.)宣布将撤离中国,放弃推动共同基金牌照,未来仅依靠与蚂蚁金服集团的咨询企业来维持在中国的业务。这一消息引起市场极大震撼。

彭博社29日报导,视频电话上三十多名员工都感到震惊。据熟悉此事的人士透露,康金说完后,有十多名员工立即被解雇。其中一名员工则突然哭了起来。

秦鹏:先锋集团实际上是在3月份宣布撤离的消息。但是具体原因一直没有对外披露。这一次彭博的报导,预计会给整个海外对中国的投资继续带来很大影响。

知情人士表示,在先锋集团看似仓促撤退的背后,实为高层对其低成本模式在中国是否可行的多年审查结果。至少目前的结论似乎是“行不通”。这对其它积极抢进中国理财市场的全球资产管理公司来说,是一记警钟。

中共声称经济从去年开始走出瘟疫大流行,但先锋对成本、分销、人员配置和法规的担忧仍在增加。也就是说,看起来,先锋集团不相信中共官方的报导。

Sydney:规章制度也是一个问题。虽然中共宣称已经为外国基金牌照开大门,但它对外企的要求却趋于严格。

秦鹏:从现在的消息看,我认为当前中共对阿里和腾讯的整治,可能是促成先锋集团撤离的一个重要原因。只因为一个企业负责人说了一句中共领导人不喜欢的话,就引起阿里和整个互联网的大地震,谁知道下一次轮到谁?

而且,中共的政策经常朝令夕改。中共监管机构在去年11月要求富达投资(Fidelity Investments)和纽伯格‧伯曼(Neuberger Berman)公司承诺为其申请许可证提供流动性支持,这引起了先锋集团额外资本成本的担忧。在中共开放外国基金牌照一年后,只有黑石集团(BlackRock Inc.)获得了可证。

Sydney:彭博资讯分析师弗朗西斯‧陈(Francis Chan)表示,鉴于成本和缺乏竞争优势,先锋集团可能已经意识到,即使它在中国推出自己的基金“也不会有什么帮助”。

自华尔街公司首次进入中国市场以来,已有数十年的时间,但营运还是相形见绌。截至2020年前8个月中,国际基金公司在中国募集基金只有4,700亿美元,根本不及中国当地百家基金公司9,670亿美元的一半。

秦鹏:去年10月,先锋集团已经做出大规模撤资,将大约210亿美元的管理资产返还给中国(中共)政府客户。那么下一步,它的撤出会给中国的基金市场带来什么影响呢,我们会继续关注。

Sydney:我们今天节目聊到了,中共航母山东号“原地不动”,被网友嘲笑是要等人打卡,中共辟谣:不是“宅男”,却越描越黑。另外,腾讯被罚50万,到底是落地了呢,还是更惨的还在前头呢?我们也做了一个分析。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论