袁斌:人口普查数据延迟公布 网友:官方“正在编”

截止今天前,中共迟迟未公布“全国人口第七次普查数据”。

此前,网络盛传中共延迟发布人口普查数据的原因是“人口形势已经逆转”,总和生育率已跌破警戒线,全国人口将很快出现负增长,而有关部门或在进行“数字维稳”试图缓和社会焦虑。

4月29日,有知情人士对大陆媒体透露:中共国家统计局原计划在4月公布的“全国人口第七次普查数据”可能延至五月中上旬公布。

当天中午,大陆“第一财经”记者就上述说法向国家统计局求证。国家统计局数据咨询处相关接电人员称,“现在还没有特别具体的时间表,因为有些数据量比较大,还在处理过程中。在结果发布之前,我们应当会有公告,再耐心等一等吧。”随后,“第一财经”记者再次以记者的身份致电国家统计局人口司,相关接电人员表示,“我们正在走流程”。

但网友们对官方的这个解释并不买账,有人讽刺:“计算器都按坏了,编不出来了。”

让我们来看看更多的网友是怎么吐槽的:

“快码加编”。

“再等等,正在编。”

“‘处理’两个字真的非常灵性了。”

“希望统计局尽早公布数据,要不然会让人以为像小学生一样,既不敢公布成绩还修改分数。”

“快一个月了该编好了吧。”

“那么庞大的数据,挺难的,在一个数据上做文章,剩下的数据全要重新计算,所以只要延后公布,基本上就是做实要改动了。”

“不知这数据能有多不好看。”

“具体时间到2050年公布。”

“好好编一编,可别露出破绽。”

“是数据量大 还是不敢公布?”

“可能在寻思用什么词来描述:温和上涨,增幅同比大幅下降,跌幅收紧看好,上行压力有所缓解,增幅显著回落。”

“出事了。出大事了。”

“不要笑了,到时候不生孩子让你们上税,你们就笑不出来。”

“七普数据是多吓人,搞得官老爷们那么快就出了个打击拐卖人口的买方市场的通知。”

“这新闻出来恐怕是个笑话!”

“国家估计都慌了。”

“不要说谎了好吗?说了一个谎后面要多少谎去圆。”

“现在人口统计不会还靠人工算吧,大数据计算机时代应该是很快的吧。像新冠疫情全世界实时统计也就分分钟的事。”

“公布出来的肯定也润色了的。”

“他们说:韭菜涨势良好。”

“先把屁民情绪安定下来,然后各种措施罚款强迫人工授精一起上,就当完成养殖任务一样把虚增的人口数字补上就完了呗!多大个事儿啊!有大天朝统计局在,有计生委当年锻炼出来的执行队伍,弄出人命和弄出人命有啥区别啊?”

“有种顶不住压力调了数据的感觉。”

“负增长也是增长。”

“评论区反应如此激烈,责任全在美国。// 云且留驻_ALEX:评论区不吃这一套。”

“当你的孩子支支吾吾一直不肯拿出期末考试试卷的时候,你心里对成绩应该已经有数了。”

“不要说人口红利了,这个词把人当做什么?”

“无暴力抵制运动初见成效。”

“我的平辈亲戚他们的下一代男女比是13:1…”

“小区花园遛孩子,数了数11个男孩5个女孩。”

“计算器都按坏了,编不出来了。”

“新生韭菜越来越少,上面急啊。”

“可以先把性别比发出来看一下。”

“还编呢?外媒都已经披露了,人口下滑就下滑呗,你拖也改变不了的。”

“定调了,保持增长。”

“一定是美国密客干扰了统计局工作,美国人坏事做尽。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论