马云被禁离境 北京调查蚂蚁IPO背后的政治家族

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】去年,蚂蚁集团的上市计划在最后一刻被叫停。美国媒体日前披露,中共当局正在调查蚂蚁集团的上市计划获得哪些部门及个人的帮助。而马云本人已被禁止离境。

《华尔街日报》周二披露,中共政府从今年初就开始调查蚂蚁集团的上市审批流程,重点包括:哪些监管官员为蚂蚁的首次公开募股开绿灯,哪些地方官员为蚂蚁上市游说,以及又有哪些大型国企等著从蚂蚁上市中获利。

时事评论员唐靖远:“它(当局)借着对审批流程和监管机构的调查呢,它实际是要调查马云身后的整个政商利益网络。”

阿里巴巴旗下的蚂蚁集团去年8月向沪港两地提交了上市招股书,不到一个月,上海的监管机构就完成了对这宗史上最大IPO的申请审核。然而,蚂蚁集团的上市在最后一刻突然被北京当局叫停。

消息人士说,马云和相关领导人的关系也是当局正在调查的一部分,并提到,中共高层担心,一些中国最有影响力的政治家族会从蚂蚁集团的IPO中获益。

时事评论员唐靖远:“马云关系密切的这些高层人士呢,最主要其实就是江泽民和贾庆林家族的成员,尤其是前者,一直都是习近平最主要的政治对手。这一次蚂蚁金服的IPO号称是全球最大的一次IPO,所以习近平当然不想看到对手的势力迅速地做大。”

消息人士还透露,在蚂蚁金服完成业务整顿以及政府结束调查之前,马云将被限制离境。

《华尔街日报》的文章还提到上海市委书记李强,李强被认为是习近平的亲信。但作为前浙江省省长,李强也一直支持马云及其企业,浙江是马云商业帝国的大本营所在地。目前还不清楚,是否有参与批准或帮助蚂蚁金服上市的个人将被追究责任。

另一方面,中共近来积极推动数字人民币,持续扩大试点范围。分析认为,蚂蚁金服的支付宝和腾讯的微信支付几乎占据了中国全部移动支付市场。当局力推数字人民字,无疑会对支付宝和微信支付构成强大压力。

时事评论员唐靖远:“一旦官方的产品问世,那么民营企业就必须要让路,这个是中共多年的规律了,也可以说,是它多年行之有效的“合法的”的抢劫。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论