李克强考察三星堆遗址 连说三个“好”

【新唐人北京时间2021年04月21日讯】被誉为二十世纪人类最重大考古发现之一的三星堆遗址,出土了许多奇特文物,挑战中共无神论。中共总理李克强日前也考察了三星堆,他对于三星堆的发现一连说了三个“好”。

三星堆遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积大约12平方公里。据中共政府网报导,4月19日,李克强来到三星堆考古发掘现场视察。

在听取了现场负责人介绍后,李克强表示,考证文化根脉目的是为了鼎新,中华文明绵延数千年,通过考古使积淀深厚的优秀文化不断发扬光大。

他还强调,要“发掘好、保护好、研究好”三星堆遗址这笔丰厚的历史文化遗产。

三星堆青铜纵目人像。(LIU JIN/AFP via Getty Images)

青铜人像和黄金面具成未解之谜

“沉睡数千年,一醒惊天下”。1929年春,农民燕道诚父子在淘浚小溪时发现大批玉器,从而揭开了三星堆的神秘面纱。

自1934年对三星堆开展首次考古发掘以来,已先后进行了37次考古发掘。最新发现的6个三星堆文化“掩埋坑”,目前已出土金面具残片、巨青铜面具、鸟型金饰片、青铜神树、精美牙雕残件等重要文物500余件,还有更多国宝重器正在等待重见天日。

圆顶金面青铜人像。(Tyg728/维基百科)

三星堆所处的四川盆地,东边有中原文明、长江中下游文明,西边通过河西走廊和丝绸之路,与中亚、西亚都有联系。中国考古工作者认为,三星堆的考古新发现,是中华文明多元一体格局的重要见证。

三星堆文明处于北纬30度,这一区域被称为世界上最神秘的纬度,很多未解之谜、神秘事件、灵异现象都发生在这一区域附近。

三星堆出土的文物,奇特而又神秘,具有高超的工艺水平,这些距今3000年至5000的文物,一些工艺即使在现代也是很难实现的,可以说是颠覆了现代人的历史观。

如“青铜纵目人像”,其造型十分夸张,一对眼睛呈圆柱状向外凸起,凸起部分长达16厘米。两只耳朵也异常的大,人像嘴角上扬,脸上露出一丝神秘而诡异的微笑。有人说,这尊人像表现的是神话中的具有“千里眼、顺风耳”的神人。

青铜纵目人像。(momo/维基百科)

1986年,三星堆二号祭祀坑出土的一尊细而高、容貌与华夏文明迥异的青铜大立人,穿着一件燕尾服式的袍子,光着脚丫,站在一个高高的底座上。雕像整体高度为2.62米,其中铜像身高1.70米。这是迄今为止世界历史上发现的年代最久远、最奇特、最神秘、最高大的铜像,被誉为“铜像之王”。

青铜大立人像。(Tyg728/维基百科)

大眼、隆鼻、宽嘴、长耳是三星堆青铜人像的基本外貌,这与正常人类的长相有很大差异。人们不禁猜测,难道数千年前的中华大地上,真有这种长相奇特的“异人”生活在世上?

最新发现的半张黄金面具,与之前出土的黄金权杖做工都十分精致。然而,在三千多年前,四川不仅没有黄金开采技术,连黄金冶炼技术也没有。

最新发现的半张黄金面具。(视频截图)

众所周知,黄金的熔点高达1,064℃,而普通木炭一般在900℃左右燃烧,只能熔化青铜,不可能熔化黄金。那么这些黄金是哪里来的,又是如何制作成工艺品的呢?这些都是谜团。

三星堆发现神话中的“扶桑树

三星堆遗址在1986年曾有过惊人发现,当时出土了一千七百多件青铜器、玉器等。这些文物高超的工艺水平和展现的文明,对人们的无神论观念形成了不小的挑战。中共官方当即停止挖掘,时隔35年后,在今年3月20日,官方才又大规模重启了对三星堆的挖掘工作。

近日首次亮相的3号青铜神树,在青铜树座之上,三根主树干成麻花状,旋转着向上生长,树干上的青铜树枝向一旁伸展。树顶上,站立着三座人首鸟身的神像,尾部舒展、尾翎高翘。

树顶上,站立着三座人首鸟身的神像,尾部舒展、尾翎高翘。(视频截图)
3号青铜神树的青铜树座之上,三根主树干成麻花状,旋转着向上生长。(视频截图)

青铜神树上的人面鸟身神像在《山海经》中有记载,海外东经中有记载,“东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”句芒是春神,主管树木的生根发芽。根据一些先秦古籍的记载,太阳升起到太阳落下的地方都归句芒掌管。

这棵高约1.1米的3号青铜神树在35年前就已经出土,现在专家们正开始对其进行修复工作。参与发掘工作的考古专家认为,这棵神树的造型,与上古神话中太阳栖息的“扶桑树”十分吻合。

《山海经•大荒东经》中写道:“汤谷上有扶木,一曰方至,一曰方出,皆载于乌。”汉代文学家东方朔根据历史记载,在《海内十洲记》中这样描述扶桑树:“树两两同根偶生,更相依倚,是以名为扶桑。”

多年前已在三星堆博物馆展出的1号青铜神树,是镇馆之宝。这棵高达3.96米的1号青铜神树,也与扶桑树极为相似。

1号青铜神树是三星堆博物馆的镇馆之宝之一。(西尤维/维基百科)

1号青铜神树由树座和树干组成,一共分为三层,每一层都有三根树枝,一共是九根树枝,每个树枝上都站着一只神鸟。九个树枝一共有九只神鸟。树干上还有一条倒垂的龙,好像从天而降一般。树的最顶端处残破不全,人们猜测可能也是一只神鸟的造型。

据《山海经•海外东经》记载“汤谷上有扶桑,十日所浴,在墨赤北,居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。”

意思是,汤谷这个地方长著一颗扶桑树,十个太阳就栖息在这棵树上,一个太阳刚刚回来,另一个太阳则要起身出去,十个太阳都是由金乌背着的。

三星堆出土的青铜神树,让人联想到,《山海经》中所描述的神话故事,可能并不是所谓的传说,也许真的是历史上存在的东西,所以才会有这些文物保留下来。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:三星堆再现奇特文物 与上古神话惊人吻合

相关文章
评论