健康美味清脆鲜甜 台湾嘉义绿芦笋上市

【新唐人北京时间2021年04月19日讯】台湾嘉义一对夫妻,和一群理念相同的青农,看准本土芦笋商机,培育出高经济价值的绿芦笋。一起去看看。

走进温室里,迎面而来的是缩小版的“迷你竹林”,农友们正弯著腰采收芦笋。中年转行务农的林建利和一群青农合作,以“留母茎栽培法”的温室设施,种植由台湾品种培育出来的绿芦笋台南四号。

农友 林建利:“室内的那个植株,它可以留比较高一点,差不多170公分左右;露天的话,可能就在5、60公分高而已,所以它的日照会比较强。从外观来看,它的颜色会不一样,露天会比较墨绿色,温室会比较浅绿色,感觉就比较嫩。”

农友 林建利:“以有机为目标,尽量不要去喷洒农药,只要一开始留母茎,我们通常要用天敌呀,或是一些有机资材来做防治。”

芦笋在国际市场上享有“蔬菜之王”美誉,曾获得设施小果番茄冠军的林建利夫妻,看准市场需求,找到志同道合的青农改种绿芦笋。但前2年收成不佳,甚至倒贴,今年好不容易打开市场,却又面临缺工危机。

百大青农 陈中帅:“最辛苦的地方,就是每天就是天还没亮就要起来(工作),要采收的话,工作就是一蹲就要蹲好几个小时这样。因为我都自己在销售嘛,就是可能会对品质比较要求一点。”

每年4到10月是绿芦笋的盛产期,虽然采收时都要弯腰蹲著收割,相当辛苦,但是收到消费者的正向回馈,让农友们觉得一切辛苦,都是值得的!

农友 高婕:“客人收到东西的时候,收到农产品的时候,他觉得说这是很棒的东西,给他们生活上带了一些小庆幸,我们就看到这样子的回馈,我们就真的是很开心啦!”

新唐人亚太电视罗金星、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论