【时事纵横】北京似现末日景 两千万网军弃五毛

【新唐人北京时间2021年04月16日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年4月15日,星期四。

今天关注的焦点:气象局“四警连发”,北京刮风打雷下“泥汤”;两千万“青年网军”接班五毛,海外作战刚开始?中共再被追责:英国过百议员吁制裁,美国会两党议员推调查决议;罗马尼亚5G建设,拒绝华为与中共;美日首脑会谈聚焦中共,北京找碴被打脸。

气象局“四警连发” 北京刮风打雷下“泥汤”

这两天,北京经历了不一般的恶劣天气。继周三(14日)发布大风、森林火险和沙尘预警后,周四,气象部门紧接着又发布了雷电蓝色预警,是“四警连发”。

综合陆媒报导,周四下午3点,沙尘开始影响北京,门头沟、怀柔、海淀苏家坨镇、昌平小汤山都是一片昏暗,同时还伴有雷声、大风和降雨。

糟糕的天气引发了北京网民大吐槽,相关话题也冲上了微博热搜榜。有人说,北京“变成末日了”,“天都黑了”,“下雨加黄沙,就好像在下泥。”也有人描述说,“看见窗外天空变黄,打着怪吓人的雷声,还有狂风暴雨的声音,夹杂着各种塑料瓶飞走、支架倒塌、垃圾卷起的嘈杂声。”

不少网民还分享了自己拍摄的视频和照片。大量画面显示,沙尘和雨水混合的泥汤打在行人、雨伞和车辆上,户外的一切都是泥迹斑斑。

但是,北京并不是唯一受灾的城市。根据微博留言,内蒙古赤峰市、河北石家庄、天津等地都出现相同的天气。

另据中央气象台消息,北方大范围的沙尘又来了。15日至16日,华北、东北、黄淮等地都有沙尘+雷雨+大风天气,阵风可达8至10级。

有人感叹说,“害怕,人在大自然面前太渺小了。”


两千万“青年网军”接班五毛 海外作战刚开始?

自然环境恶劣,中国的网络环境同样令人非常担忧。

相信大家对“五毛”都已经很熟悉了,这些人在网络世界里充当中共的打手和喉舌,攻击异议声音,散布大量谎言。但是有专家指出,现在“五毛”这个词已经过时了。

美国乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)研究员费瑞安(Ryan Fedasiuk)日前发文说,除了专业网络评论员,也就是五毛,中共还依赖著一支由两千多万人组成的“青年网军”,展开多方位舆论战。

费瑞安在周三(14日)接受自由亚洲电台专访时表示,2015年,中共教育部和共青团中央联合发布了一份“指导文件”,要求包括香港在内的全国各地的大学党支部组建评论员团队,来开展“网络文明志愿者”工作。从那以后,中共就开始大量依赖这些“志愿者”。

据悉,这支庞大的队伍中很多都是大学生,平均年龄只有19岁。他们被要求兼职在网上发帖子,以“净化”网络空间。

具体怎么“净化”呢?他们需要点赞、转发和评论微博、博客、论坛等网站的内容,有效引导网络舆论风向。中央网信办雇用的评论员还需要删除“不良信息”,或主动抵抗、反驳所谓“网络谣言”,也就是发有攻击性的帖子,同时还要传播对中共有利的内容。

虽然被称作“志愿者”,但这两千多万人,都是自愿报名参加的吗?

费瑞安表示,很多人更多地是“被自愿”。团中央和教育部设定了具体目标,要求学校必须招募一定数量的志愿者,而各所大学的团委为了招到足够的人,不少学生就“被自愿”了。

费瑞安还指出,目前,受中共洗脑宣传影响最大的仍然是中国网民,中共网军近期在海外更加密集的活动只是刚刚开始,对推特、脸书和YouTube等平台没能造成重大影响。他还认为,中共在新疆侵犯人权等行为,已经让国际社会意识到了其真实意图,不管网军做多少工作,都无法改变人们的看法。

中共再被追责:英过百议员吁制裁 美推调查决议

确实,无论中共如何想尽办法引导国际舆论,目前来看收效甚微,各国对其所犯罪行的追责行动也一直没有停。

日前,由前港督彭定康(Chris Patten)牵头,英国103位跨党派国会议员连署致信首相约翰逊,要求就香港和新疆问题,制裁新疆党委书记陈全国等中共官员。这也是对中共制裁9名英国公民的回应。

议员们表示,中共制裁了英国的议员、学者和律师,而他们的“罪行”,仅仅是勇敢地捍卫新彊维吾尔族人权。这反映出中共政府日益增长的专制本质,以及对西方世界的民选代表前所未有的攻击。

信中还说,“很明显,中英之间所谓的‘黄金时代’关系已经结束了。我们敦促政府立即审查、发布和实施一项跨部门战略,使英国应对中国(中共)政权向民主世界发出的严峻挑战。”

那么下周四(4月22日),英国国会将就新疆当地是否发生人道罪行以及“种族灭绝”的动议,进行辩论和投票。

与此同时,美国众议院的两党议员在本周三(14日)提出一项决议案,谴责中共对新疆维吾尔族和其它少数民族实施种族灭绝。

决议案的主要提案人包括众议院外交委员会主席、纽约州民主党议员米克斯(Greg Meeks),以及该委员会首席共和党人、德克萨斯州众议员麦考尔(Michael McCaul)。

议员们呼吁拜登政府“采取一切可能行动,结束种族灭绝”,包括将中共犯下的暴行罪证提交给联合国,以根据《防止及惩治种族灭绝罪公约》(Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide)来进行调查。他们还寻求联合国安理会对中共进行多边制裁。

提案人米克斯在一份声明中说,中共侵犯新疆维吾尔族人权“超乎寻常”,“国际社会需要站在一起,谴责中国少数民族受到的可怕待遇。”

罗马尼亚5G建设 拒绝华为与中共

我们希望,正义能够很快得到伸张。但是对中共来说,这些都是坏消息,而且针对他们的坏消息还不止于此。

周四(15日),罗马尼亚的国会网络委员会代表波贝斯库(Pavel Popescu)表示,按照与华盛顿签署的一份2019年备忘录,该国政府刚刚批准了5G网络立法草案。这意味着,中共和华为被排除在罗马尼亚的5G合作伙伴关系之外。

罗马尼亚是在川普(特朗普)时期开始酝酿排除华为法案的。当时,为了联手欧洲盟国抵制有中共军方背景的华为,美国前国务卿蓬佩奥周游中东及欧洲多国,多次呼吁盟友警惕来自中共的威胁。

2019年8月,川普和罗马尼亚总统伊尔哈尼斯(Klaus Iohannis)签订备忘录,确定在选择建设5G网络的承包商时,必须检测其是否受到另一个国家的控制,确保不会对本国的国家安全构成威胁。

除了罗马尼亚,川普政府还跟波兰、爱沙尼亚和捷克等国都签署了5G安全协议。这意味着,华为失去了东欧和中欧市场。

美日首脑会聚焦中共 北京找碴被打脸

除此之外,最近让中共捏把汗的,肯定还有日本首相菅义伟的美国之行。

周五(16日),菅义伟将在白宫会见拜登,成为拜登就职以来首位到访美国的外国领导人。

在离开东京前,菅义伟表示,他打算与拜登建立一种信任关系,并使日美同盟更牢固。根据日本政府透露的信息,二人的会谈将涉及许多和中国有关的话题,包括新疆、香港等人权问题,以及东海、台湾等问题。

外界也普遍认为,两国都渴望加强双方联盟,来对抗中共日益增长的影响力。

日本在人权、台湾等问题上向美国靠近,中共早就不满了。在美日“2+2”会谈后,中共外交部战狼赵立坚骂两国“狼狈为奸”,还斥责日本“充当美国的战略附庸”、“背信弃义”、“引狼入室”、“出卖本地区整体利益”等等,几乎把能骂的话都骂了一遍。

但是骂战不管用啊,美日的关系眼看着越来越近,两国首脑都会面了。于是,中共最近又有了新的找碴动作。

周二(13日),日本政府决定把一百多万吨福岛核废水稀释后排入海中,目标是两年后开始排放。经过处理后的废水主要会含有一种叫“氚”的放射性物质。日本当局称,经过稀释,他们每年最多排放22兆贝克的液态氚,浓度也会稀释到每升1,500贝克,也就是世卫饮用水标准的七分一。

路透社指出,氚被认为是相对无害的放射性同位素,因为它释放的能量不足以穿透人的皮肤,而且世界各地的核电站,经常将类似的废水排入海洋。

那么针对日本排放废水的方式,美国表示支持,韩国、台湾以及日本渔业都表达了担忧。

与此同时,中共开始大做文章。赵立坚在外交部记者会上让日本政要喝核废水,或拿废水来洗衣做饭;喉舌《环球时报》更是在毫无证据的情况下猜测,日本选择在此时做出决定,又得到美国的支持,不排除私下和美国达成某种交易,还批评美国牺牲亚太多数国家人民和自然环境,该受到国际社会的谴责。

但是,就在喉舌们闹得欢的时候,香港“众新闻”的报导指出,根据大陆生态环境部在2017年的一份政府批文,位于深圳的大亚湾核电站共六台机组,每年的液态氚排放上限达到225兆贝克,是福岛未来每年排放量的十倍。

报导还指出,除了大亚湾,位于浙江省的秦山核电站在2008年向生态环境部请示每年排放核废水的标准,光是第一期、二期和扩建的机组,液态氚的排放量上限就达到125兆,是福岛预计排放量的5倍多。

中共国家核安全局当时回复称,这个数量可以接受,所以予以批准。至于福建福清核电站的排放上限,同样超出日本福岛标准。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论