林保华:世界卫生组织已经分裂为中国与世界两个部分? 

世界卫生组织的专家小组于1月14日到中国武汉调查武汉肺炎的源头,事前敲锣打鼓,似乎已经取得中国的配合,可以进行客观独立的调查。期间也爆出他们的行动受到限制,显示中国在进行干扰。不知道中国怕什么?中国不是有一句谚语,“平时不做亏心事,半夜敲门心不惊”吗?已经受到中共控制的世卫组织,中共还怕什么?是不是丧尽天良的亏心事做得太多,到了难以遮掩的程度?

2月12日,世卫总干事谭德塞宣布调查已经结束。他还指出,团队在“非常艰难”的情况下,进行了相当重要的科学任务,并对源头的所有假设持开放态度,需要进一步的分析和研究。此后调查报告数度难产,原因是要所有成员国同意。中国是成员国,又是发源地,当然要它同意。这样的结果也是在大家设想之中,对这个结果并没有任何期望。

但是到正式宣布调查结果时,还是让人拍案惊奇。世卫组织3月30日发布国际联合专家组对新冠病毒溯源研究报告后,世卫总干事谭德塞说,关于病毒“实验室泄漏论”需要进一步调查。联合专家组中方组长梁万年却重申世卫报告的结论及中方一向说法,即新冠病毒“极不可能”源于实验室事故。

新华社3月31日发布中方记者会的报道,会场背景照片写的是《中国——世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家新闻发布会》。这里出现几个令人难解的问题:

一,世卫专家小组什么时候变成“联合专家组”?而且是“中国——世界卫生组织”的联合?中国摆在世界的前头,难道中国不是世卫组织的一个成员国吗?

二,这个联合专家组竟是中方专家17人,外国专家17人,这是何时决定的?很符合中共“一帮一,一对红”的“人盯人”战术,中方可以轻而易举控制住最少一个外国专家,就立即成为多数,可以决定调查报告内容。

三,中方有另一个记者会,是你说你的,我说我的?何来“联合”?

上述情况所呈现的是,中国已经在世卫组织内搞分裂活动,是世卫组织变成中国与非中国两个部分?还是世卫组织让中国来决定一切,改变了世卫组织的性质?或者双方有默契,根据需要分分合合?

这以前的3月24日,美国国务卿布林肯在接受CNN采访时就表示:“世卫组织不久将发表报告,我们对这份报告的方法和过程有着切实的担忧。例如,北京当局显然帮助撰写了这份报告。”布林肯的担忧已成为事实。美国已经恢复对世卫组织的资助,自然不会听任中共操弄这个组织,而自甘充当冤大头。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论