谭德塞促再查疫源 中国网民:“谭书记”反了

【新唐人北京时间2021年04月03日讯】世卫组织(WHO)最新公布的中共病毒起源调查报告,受到14国联合谴责。世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)随即转变口风,称调查团在中国获取病毒数据时受阻,并表示将尽快展开第二阶段调查。谭德塞此举引发一些中国网民嘲讽,说“谭书记造反了!”

世卫组织3月30日公布的报告称,中共病毒“极不可能”通过实验室传人,引发外界质疑。

美国等14个国家发表联合声明,谴责世卫报告拖延甚久,而且未能取得全部和原始的资料、样本。要求世卫继续进行迅速、有效、透明、科学且独立的病毒起源国际调查。

一直持亲共立场的谭德塞,当天罕见“甩锅”给北京。他在记者会上公开披露,世卫调查团在中国调查期间难以获取原始数据,并首次承认中共病毒从实验室泄露的可能性。

谭德塞表示,“我们还没有找到病毒的来源”,可能会派遣额外调查团再次回到中国调查。

3月31日,德国、法国、韩国和南非等20多个国家以及欧盟和世卫组织的领导人,在国际报纸上联合发表了一篇文章,呼吁制定新的国际条约,以更好地抗击未来的流行病,并呼吁各国做好准备,以防再次爆发。

他们敦促说:“我们必须共同做好充分准备,以高度协调的方式预测、预防、发现、评估和有效应对流行病。”

谭德塞4月1日再次表示,世卫将尽快讨论第二阶段的调查工作。

新头壳newtalk的报导称,谭德塞也不相信世卫的疫情溯源报告,要求展开第二阶段调查,引发中国网民质疑,纷纷在微博留言说:“哈?谭书记要造反?”

“什么?浓眉大眼的谭书记也叛变??”

“把谭德赛开除出党。”

“谭总也是骑墙派,毕竟世卫组织的开支费用美帝出的多!”

自2020年初中共病毒疫情爆发以来,世卫组织及谭德塞公开替中共站台,蓄意降低对疫情严重程度的评判,并多次在公开场合称赞中共处理疫情“及时、公开、透明”。然而在中共阻扰下,世卫至今也拿不出令外界信服的疫情溯源报告,受到国际社会批评。

世卫公开包庇袒护中共,也使其作为独立和可信赖组织的信誉受到国际质疑,有国际舆论公开批评WHO已经沦为中共的“海外分部”,讽刺说WHO其实是CHO(China Health Organization);谭德塞也被称为“谭书记”,网友嘲讽他“又红又专,可以考虑入党了。”

加拿大网友Osuka Yip于2020年1月底,在全球最大请愿平台Change.org发起了倡议,要求谭德塞引咎辞职下台,联署人数超过百万。

据自由时报报导,谭德塞曾任职埃塞俄比亚卫生部长,中共在该国有巨额投资。而且谭德塞能担任WHO要职,也与中共的支持有关。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:谭德塞“甩锅”习近平?罕见披露赴中国调查遇阻

相关文章
评论