【禁闻】世卫溯源报告 谭德塞发异声 14国质疑

【新唐人北京时间2021年03月31日讯】世界卫生组织3月30号公布了中共病毒起源的调查报告,美国英国等14个国家随即发表联合声明,对报告的透明度和独立性表示共同关切。世卫总干事谭德塞罕见的坦言,专家在中国获取原始数据遭遇到困难,目前还不能排除病毒从武汉实验室泄漏的可能性。

让世界期待良久,世界卫生组织对中共病毒溯源调查报告终于在官网公布,但报告坦言“我们还没有发现病毒的源头”。

世卫总干事谭德塞在记者会上说,“在我与世卫团队的讨论中,专家表示在获取原始数据时遇到了困难。我希望未来的合作研究能够包括更及时和全面的数据共享。”

世卫专家团队在中共病毒爆发一年多后,几经波折才终于获得中方批准,前往武汉调查,而为期四星期的调查也都在中方人员的安排和陪同下进行。世卫团队的一名调查人员曾表示,中共拒绝向世卫专家团队提供早期中共肺炎病例的原始数据,这可能让查明中共病毒在全球扩散的过程变得复杂。

这份报告认为,在众多病毒起源假说中,最有可能的是从蝙蝠经由其他动物“中间宿主”感染人类,其次是从蝙蝠直接传人,通过冷链传播的概率非常低,而从实验室泄漏的可能性“极小”。

中共外交部对报告中的说法表示赞赏,但不少病毒学专家提出质疑。

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭:“西雅图有一个科学家Stephen Crane用统计学的方式分析的几十种这个病毒的特征,以及这个流行病学方面的特点,综合起来考量,那么他得到的结论,这个病毒是99%的可能是实验室泄漏的。但是世界卫生组织完全把这种可能性给排除掉,这是不合理的。”

川普时期的CDC主任,病毒学专家罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)3月26号也告诉CNN,他相信中共病毒是从武汉实验室泄漏出来的,虽然不一定是故意泄漏。相反,他并不相信中共病毒是从蝙蝠以某种方式传到人身上,而且立刻就成为人类最具传染性的病毒之一,因为这在生物学上说不通。

谭德塞30号也说,世卫调查团并没有充分分析实验室泄漏的可能性。他表示:“我不相信这种评估足够广泛,我们需要进一步的数据和研究才能得出更有力的结论。”

这是谭德塞罕见的和中共说法不一致,中共向来极力否认“实验室泄漏”的可能性。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“我们不知道他的内心世界如何,除非他往下走,下一步他做哪些行动。如果纯粹为世卫组织、还有谭德塞本人的公信力,他这样做是一种明智的选择。世卫做的那个报告是在国际社会,特别是现在已经重新加入世卫的美国绝对不能承认的,它没有公信力的。”

世卫报告公布后,美、加、英、日、澳等14个国家随即在31号凌晨发表联合声明,对“对疫情溯源的报告严重拖延,而且无法获得全部和原始的资料及样本”表示共同关切。14国共同主张实施由专家主导的第二阶段调查,支持对疫情起源进行透明、独立的分析和评估,不应受到干扰和不当影响。

自从中共病毒疫情爆发以来,世卫和中共的复杂关系就引发外界关注,现在虽然调查报告出炉,但仍没能消除疑云。路透社说,23个国家联合世卫在周二发表共同声明,呼吁签订一份国际瘟疫防控协议,以便更好地应对未来的突发公共卫生危机。协议内容包括改善预警系统,公平分配疫苗、药品和检测试剂等,还有加强数据和研究成果的共享等。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论