【秦鹏直播】亚特兰大枪击案 谁的责任?

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】 观众朋友大家好,今天是美东时间3月17日,星期三,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:震惊美国的亚特兰大枪击,议员追究川普责任,真相到底如何?全美亚裔仇恨案件飙升,亚裔何去何从?

3月16日晚,美国亚特兰大发生枪击案,8人死亡,1人受伤,其中有6名亚裔女性。案件震惊全国,同时引发了政治攻击,有联邦议员抨击川普应该承担责任。那么案件真实情况到底是什么呢?我们来给大家汇报一下来自美国和韩国警方的最新消息。

案件也引起部分亚裔社区恐慌,仇恨亚裔事件飙升了?周二,一份最新报告揭开了亚裔被歧视事件,具体情况如何?在美国的亚裔的朋友,又应该如何规避麻烦呢?

三家按摩院发生枪击 8人死

Sydney:事件到底是怎么样,我们来看看案情发展和警方最新消息。

枪击事件发生在亚特兰大市市郊阿克沃斯镇(Acworth),当地时间3月16日傍晚五点左右,警察首先获得报警,得知在一家“杨氏亚洲按摩”(Young’s Asian Massage)的商家发生了枪击案,两名亚裔女性、一名白人女性和一名白人男性死亡,还有另外一名拉丁裔男性受伤。

上述案件发生后不到一小时,警方再度得到报警,称亚特兰大东北郊的一家“金色美容院”(Gold Spa)发生“抢劫案”。

警察赶到时,在那里发现了三具女性尸体。

后来他们又接报称街对面的香薰水疗中心(Aromatherapy Spa)有人开枪,他们在那里发现了另一具女性尸体。

秦鹏:三家按摩院发生一连串枪击事件,总共八人被枪杀,其中,六个亚洲女性、一名白人女性、一名白人男性。

韩国政府已经证实,至少4名死者是韩国裔。

死者中可能有两名华人

另外,从切诺基郡警长办公室确定的遇难的四人的名单中,从姓氏判断,我们认为其中两名很可能是华人。一个姓Tan,一个姓Feng。49岁Xiaojie Tan,44岁Daoyou Feng。

其中一名受害女性Delaina Yaun是在一家松饼店工作,据说当时正和丈夫在水疗馆接受按摩。她的亲属说,她才刚结婚且有一个9个月大的女儿。

嫌疑犯:原准备去佛州继续犯罪?

Sydney:警察已经逮捕了也控诉了一名叫罗伯特·朗(Robert Aaron Long)的21岁男子,根据监视录像,看到嫌疑犯在一家按摩院外的一辆车附近,警方在他车子里发现一把9毫米枪,认为被逮补时他正打算去佛州,亚特兰大市长在记者会上表示,嫌犯可能要去佛罗里达继续连续犯案。

目前,嫌疑犯已经被以八件谋杀案和一件重伤害起诉。

与亚裔仇恨有关吗?警方:性成瘾造成

秦鹏:周三,警方召开的新闻发布会上说,嫌犯自己说,射击不是因为种族歧视导致的。华盛顿邮报说:Suspect claims shooting was not racially motivated,负责案件调查的警长贝克,认为嫌犯的动机,是因为他对于“性”方面成瘾造成的,不是对亚裔的仇恨。

警长Baker说,嫌犯有迹象表明他有潜在的性成瘾问题,之前可能常光顾这些按摩院。他还说,按摩院成为嫌犯的一种诱惑,因此嫌犯起了想歼灭这些按摩院的动机。

Sydney:尽管美国警方表示,断言案件与种族仇恨有关还为时过早,但是也有亚裔维权组织表示,不论案件是否与“仇亚”有关,亚裔美国人社区当下“充满恐惧和痛楚”。

FBI今天表示,如果这次犯罪是指向公民权利的侵犯,将与当地执法部门配合调查。

根据仇恨与极端主义研究中心调查美国16个主要城市,发现2019-20年度美国“仇亚”暴力犯罪案件数量同比激增150%。其他族群的仇恨犯罪反而下降7%。

民主党议员指川普说“中国病毒”的责任

秦鹏:我们注意到,很多人都联想到,是不是因为对亚裔的仇恨,才导致了亚特兰大事件。也有民主党的议员直接把矛头对准了川普。

加州民主党众议员朱(Kensen Chu),周三在新闻发布指责川普总统的言辞,燃起了针对亚裔的仇外心理。因为川普总统使用“中国病毒”,“武汉病毒”和之前用过“功夫病毒”这些词汇。

Sydney:纽约众议员杰弗里斯更说,使用这种言论的人,手上沾有鲜血。琴鹏,你怎么看这种情绪?

秦鹏:我们作为有信仰的亚裔,当然不希望任何族裔受到仇恨的伤害。但是,我觉得发生这种事情,首先应该冷静,等待警方给出调查结果。从目前看,8名死者中,有6名亚裔,也有1名白人女士,一名白人男子,也就是说并不都是亚裔人受伤害。

另外,发生的地点很特殊,是三个Spa,在美国有时候这是卖淫嫖娼的一个代名词,很多提供服务的是亚裔人。那么,目前亚特兰大的警方提供的嫌疑人自己说,他是因为“性成瘾”,想戒掉这个毒瘾,所以才杀了那些按摩院相关的人。

所以,现在个别政治人物和一些亚裔群体,直接把这次枪击案和川普联系在一起,这是不对的,没有尊重事实。而纽约州的那个议员,还因此说川普支持者手上沾血,我觉得这是别有用心。

Sydney:是的。从目前警方通报的信息看,枪击案与仇恨杀人无关。

秦鹏:当然,川普说病毒是中国病毒,我觉得也不准确,应该叫“中共病毒”,因为按照美国政府的目前调查,是中国共产党研发生化武器以及可能的泄漏,和中国共产党的掩盖,才有了大瘟疫,所以叫中共病毒更准确一些。

Sydney:是,另外,我觉得川普这么做,也是要大家不要忘记中共隐瞒疫情,导致全球蔓延,之后又想遮盖,还不管人命,囤起口罩、搞起口罩外交。当时被爆出连同世卫隐瞒疫情,川普一气之下也退出了世卫。最近,“司法观察”(Judicial Watch)爆出,取得美国卫生部一份301页电子邮件,证明中共与世卫组织联手隐瞒疫情。还爆出福西博士当时也知情。

疫情从中国起源 亚裔仇恨犯罪升高

Sydney:但我们的确也注意到,的确现在有很多亚裔仇恨犯罪,都被认为与疫情爆发有关。

2/18,在纽约,52岁的亚裔妇女在面包店排队时,突然被暴力地推倒在地,头撞上水泥地之后送医缝针。当时这位被害人的女儿,在网路上发布了视频,要大家关注。这是在农历新年期间,他女儿表示相当痛心,但很高兴母亲活了下来。

不只纽约,旧金山、奥克兰、圣荷西等地方,都传出很多亚裔攻击事件,很多都是长者被从背后推倒。这些令人揪心,也让华裔群体萌生阴影。

一个叫Stop AAPI Hate的组织,在周二发布了一份报告,称自疫情开始以来,亚裔美国人在所有50个州一共报告了近3,800起与仇恨相关的事件。

秦鹏:是的,我也注意到了这份报告。我们先来看看这个报告的主要内容。

Sydney:好的。

这份报告里面写着,从2020年3月19日到2021年2月28日,有一些亚裔美国人,受到了不同的歧视,形式上包括,言语攻击,身体攻击,冲着他们咳嗽等等。

秦鹏:报告说,超过68%的攻击是口头骚扰或称呼,11.1%是身体上攻击。

Sydney:报告还举例说,有的人在商场购物的时候,被人冲着咳嗽,并且说“你和你的人民是我们得新冠病毒的原因”。

秦鹏:是的。这种现象是存在的。

报告里面提到的一些事件,实际上与新冠病毒并没有直接关系。比如,里面提到,在加利福尼亚州的奥克兰,一名来自香港的75岁男子在被一名男子殴打后身亡,报导说该男子有伤害亚洲老年人的历史。今年早些时候,一名84岁的泰国男子在旧金山看似无故的袭击中丧生。

我记得,在BLM盛行的时候,很多特殊的族裔,喜欢走着走着路,就突然间攻击手无寸铁的其它族裔,包括亚裔和白人的老人,推特上有很多相关的视频。

Sydney:疫情刚爆发时,去年3月,纽约地铁上一名非裔男子对亚裔男子大吼,要他离开,表示不希望他站在旁边。还拿起看似空气清新剂的瓶子朝亚裔男子周围喷洒。

这就很明显表明了是因为疫情的歧视。

秦鹏:我觉得民众害怕,特别是在初期的时候,因为看到长相都有点像的亚裔,觉得他们可能是病毒携带者,这是一种人之常情。其实,我们很多华人,我知道,在疫情初起的时候,也是有意识地躲著华人模样的人。这是一种保护自我的本能。当然,攻击不对啦。

为什么不指责中共隐瞒疫情 同时保护亚裔人

Sydney:很多人把这些仇恨事件怪罪给川普。

秦鹏:觉得这个事件的源头不能责怪到川普的头上。我们只需要问一句话:如果没有川普,就不会有歧视吗?当然还会有。坦率地说,我觉得美国现在不正常。2001年,美国发生了911恐怖袭击,当时小布什政府指出这是由基地组织,也就是部分激进的伊斯兰人发起的,当时美国人也有部分对伊斯兰人有讨厌甚至可能过分的举动,当时的美国人怎么处理的呢?

那么,现在为什么美国人不能同时指责中共,一边去保护亚裔人呢?

Sydney:因为很多媒体灌输了一种观点,川普是种族主义者,所以指责中共,就是种族主义。

秦鹏:是的。当川普关闭来自中国的航班时,很多美国人就指著川普搞种族主义。但事实证明,川普的做法,大大的减少了感染和伤亡。如果不是因为担心被再次扣上帽子,他还可以更早的关闭来自欧洲的航班,那么美国人可以减少更多的伤亡。

其实,Stop Hate APPI这个组织,就是在那个时候发起的。我认同行动的保护亚裔的主张,但是这个组织的发起其实不简单,他们里面的一些发起者当时还有一个目标,就是借着这行动来指责川普搞种族主义。

Sydney:原来是这样。

秦鹏:是。如果美国人当时不是被仇恨川普迷住了眼睛,本来可以做得更好一些。3月9日,华盛顿邮报的记者Josh Rogin出了一本书,里面披露,当川普和共和党人要求通过一个决议指责中共对大瘟疫负责的时候,民主党拒绝了,而且还在同意组成两党针对中共的中国行动小组之后,突然间又退出。然后,他们是为了掩盖。

Sydney:还有这么复杂的故事。可是,是不是如果继续追责中共,就可能对中国人造成伤害?

秦鹏:不会。911的时候,美国人对待伊斯兰信仰的人,是把他们和基地组织的恐怖分子分开的。

而且,越来越多的美国人和中国人其实都明白了,中共不等于中国,中国人根本没有选举权,当然绝大多数中国人不应该对中共政权迫害香港人和新疆集中营负责任。另外,我还举二个例子。

第二次世界大战的时候,当时的日本袭击了美国的珍珠港,美军和日军在印太地区作战。还有很多的日本人在美国充当了日本政府的间谍。那么,当时的美国政府把其中的有一些日本人抓了起来。但是,当时并没有那么多人去指责罗斯福总统。而很多美籍的日本二代,还积极参军,在战场上拚命打击日本。我觉得有时候,反对歧视需要用行动,更要找准真正的责任人。

Sydney:是。要怪只能怪日本政府发动了侵略。

秦鹏:另外一个例子,我们知道最近这将近两个月,缅甸发生了军政府政变,推翻了民选政府,民众大规模示威,军政府开枪打死了200多人。因为中共支持缅甸军政府,也有很多华人受到歧视。但是,当地华人很多人参加了抗议,为缅甸民主发出自己的声音。

其中,最近的两个一个是19岁的华裔女孩邓家希,她去世后有十几万缅甸人给她送行。

Sydney:还有一个,是3月14号,17岁的缅甸华裔林耀宗,在仰光参加抗议时被警方枪杀。林耀宗在医学院就读,原本可能拥有大好前程,他的父母亲友悲痛欲绝,林妈妈在集会上哭喊,呼吁中共当局,看在缅甸华侨的面子上,同情缅甸人追求民主的立场。她也痛苦地表示,自己是华人,但不爱中共政府。

很显然,缅甸的事件背后有中共的鬼影子。这个妈妈很了不起。

追责中共 也是在为亚裔追自由

秦鹏:是的。我们是中国人,但不是中国共产党,因为我们是炎黄子孙,共产党不属于中国,而是马列邪教的子孙。

而且,我认为在大瘟疫这个事件上,全世界一定要追责中共,包括美国人和中国人,都应该追究中共在大瘟疫中的责任,这样才对得起死去的武汉的那些中国人,也对得起全世界死去的五百万人。

也只有追责中共,才能避免这样的灾难再次发生。2003年就是因为中共掩盖,世界没有追责,导致2019年底中共故伎重演,导致现在。

所以,我们华人,不要以为,像鸵鸟一样避免谈论大瘟疫就可以躲过灾难了,我们要记住,中共不等于中国。

Sydney:那么我们在美国的亚裔,应该如何避免受到伤害呢?

秦鹏:其实刚才我谈到的缅甸华人的态度已经很清晰了,为所有人争自由,包括追责中共,实际上也是在为亚裔追自由。

今天,我注意到全国韩裔美国人服务和教育联盟的华盛顿地区主任苏淑容(Sookyung Oh)说,当地的亚裔美国人一直在紧张地监视周二枪击事件的新闻报导。

这个第二代韩裔美国人说:“我正在努力将它们保持在一起。” “我感到受伤。亚裔美国人感到受伤。”

她呼吁亚裔美国人在其他族裔受到攻击的时候,也发出自己的声音去制止。

她说:“我们必须与犹太裔美国人,黑人社区,中东和阿拉伯裔美国人一起参加。” “要明确地说,我们希望我们的国家不代表仇恨行为。”

Sydney:把美国建设成一个没有仇恨的国家。

秦鹏:所以,华人也要和有正义感的美国其它族裔的人一起,主动出来追责中共,这样才能让美国人感觉到我们跟他们一样是受害者,而不是加害者。同时,指责BLM的暴力,要求法治和秩序,这样才能避免它们伤害其他人。

Sydney:另外,很多亚裔,特别是华人总是息事宁人的心态,遇到伤害也不愿意举报。警方呼吁民众若遭到此类歧视性攻击,应立即报案。引起社会关注。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论