【禁闻】中共疫苗外交再遇挫 秘鲁媒体曝最低有效率

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】秘鲁媒体3月5号报导,中国国药疫苗有效率最低只有11.5%,这一消息使积极推行疫苗外交的中共十分恼怒。而除了国产疫苗的安全隐忧,中共的疫苗外交也引发反感,美、日、印、澳的四国联盟已经联手开始抵制。

秘鲁媒体3月5号披露,中国国药集团中国生物武汉生物制品研究所研发的中共病毒疫苗,在秘鲁的三期临床试验结果,有效率为33%;国药北京生物制品研究所研发的中共病毒疫苗有效率仅为11.5%。这远低于世界卫生组织设定的50%的基本门槛。

这个消息是由秘鲁微生物学家,前国家卫生院(NIH)前主任Ernesto Bustamante在秘鲁当地电视节目上透露的。他认为这一情况“非常严重”,因为这种疫苗已被用于第一线的卫生人员。

北京正在积极推行疫苗外交,对这一消息显得极为恼怒。国药集团中国生物6号声称秘鲁媒体的消息不实,要保留追究责任的权利。秘鲁卫生部也出面重复中共官方此前公布的数据,称这款疫苗在阿联酋的试验获得79.34%有效率。但秘鲁当局始终没有公布国药疫苗在秘鲁的试验资料。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“如果他的这个数据是精确的话,当然对中国这个疫苗在世界上的这个很草率的推广是很大的打击。因为中国这个疫苗按照国际的标准,它没有完全完成那个临床实验就推出来了。如果像秘鲁这样,你的有效只有百分之十几,百分之三十几,谁敢去用啊?”

国药集团在去年底声称这款疫苗保护效力达到79%,不过没有公开三期临床试验的更多数据。国药集团还声称,从去年7月开启紧急接种计划后,已经给将近100万人接种疫苗,没有接到一例严重不良反应的报告,只出现个别的轻微症状。

但秘鲁去年底有一位受试者,在接种国药疫苗后发生神经系统问题。当时秘鲁出于谨慎,一度暂停对国药集团候选疫苗的临床试验。

除了国药疫苗,中国科兴公司的中共病毒疫苗近期在香港开始接种后,已经曝出第三起死亡事件。是一名71岁的老人,3月3号接种科兴疫苗后出现不适,他在7号晚间被送医。有消息人士对香港《南华早报》表示,老人被送往医院时已经没有脉搏了。

但是国产疫苗的负面资讯在中国都被严密封锁,国内媒体对此只字不提。

《纵览中国》杂志主编陈奎德:“中共现在它也顾不得了,因为现在它实际上是把疫苗这个问题当成是最首要的问题,最重大的问题来抓的。因为全世界的疫苗比较普遍的接种以后,基本上所有的国家不能不问这个(疫情)责任的问题。所以它千方百计要堵住天下悠悠之口。”

中共肺炎在武汉爆发并祸及全球以后,中共一边推卸责任,一边以举国之力先后进行了“口罩外交”“疫苗外交”,引发国际反感。路透社3月8号引述多名印度政府消息人士披露,美国、日本、澳洲和印度的四国联盟在加大努力,扩大全球疫苗的接种、制造、运输,以对抗中共的“疫苗外交”。

陈奎德:“这是美国比较有把握的,现在能够结盟的,对抗中共的国家。而用疫苗这个是最好的一个方式,而且也是比较容易成功的一个入口点。目前因为中共正在用它的那个疫苗大力推送,所以要争取影响力。”

至今北京当局已承诺通过出口和捐赠,向全世界提供至少4.63亿剂国产疫苗,但作为全球最大的疫苗生产国的印度,已经敦促美国、日本、澳洲投资它的疫苗产能。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论