璀璨玻璃联展 科技人飨浓浓艺术气息

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】台湾新竹市竹堑玻璃协会,邀请会员们在科技园区举办联展,让科技人在闲暇之余,也可以欣赏艺术,舒缓工作压力。

牛圆滚滚的肚子装着硬币,有的盘著腿席地而坐,牛年的到来,玻璃艺术家塑造出不同样貌的牛;还有莲藕花瓣停驻的蜻蜓,翅膀透亮轻薄、繁茂盛开的牡丹令人眼睛一亮,这些美仑美奂的玻璃作品非常陶冶人心。

竹堑玻璃协会理事长 张炳钧:“这一些科技新贵平常生活、工作压力都很大,借用这展出,有这些艺术品可以欣赏,我想可以纾解他们的心情,减轻他们的压力,这是艺术最大最大,最好的效用。”

脱蜡铸造厚实的貔貅,空心吹制的牛扑满,热塑变形的多彩牡丹,也有利用氩气、氖气霓虹发光复合媒材,艺术家们将玻璃加工技法应用的淋漓尽致。

玻璃艺术家 黄顺乐:“控制这两种气体或水银蒸气,它的整个一个充气量的问题,这样子才能够做出一个比较漂亮的,比在市面上,或是在街上看到的霓虹灯,比较少见的一个渐层的霓虹,或是一个多色的霓虹。”

竹堑玻璃协会理事长 张炳钧:“我把我们的窑炉,还有灯工两种材质来做结合,可以把玻璃做大,那我这次这个牡丹,因为就利用这个玻璃的特性,把它伸展出来,把一个玻璃的作品,那个样式造成一个如意的样式。”

曾经风光一时的玻璃工艺,随着时空环境变化而没落,民国80年时任新竹市文化局长的洪惠冠,萌发重振玻璃工艺荣景的愿望,举办国际交流和人才培训,如今成果丰硕。

新唐人亚太电视 彭正干 台湾新竹采访报导

相关文章
评论