通化封门防疫30万人困家中 断粮求救井喷

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】中国通化市因中共肺炎疫情恶化而急下“封户令”,许多民众来不及储备粮食和生活物资。近日,网络社群中涌现大量通化人断粮断药的求救帖,甚至有人因强行出门购买食物而刀刺防疫人员,人道悲剧如去年的武汉一样再度重演。

近期,吉林省通化市的中共肺炎疫情不断恶化。1月20日,通化市官方突然宣布,全市所有居民小区都实行封闭管理,并启动第二轮全员核酸检测。第二天晚间,官方又宣布,从1月21日22时起,对东昌区居民实施“封条封闭管控”,居民一律不得外出。官方在发布“封户令” 仅3小时后,就正式展开封门封户行动,制造了家家户户贴封条的“奇观”。

事实上,通化市的许多居民小区从大约十天前就已经实施了所谓“封闭式管理”,居民购买粮食和生活物资的渠道受到严重限制,家中生活物资日益匮乏。现在地方政府又急下“封户令”,导致大量民众根本没有机会提前购买充足的食物和其它必备的生活物品,而官方提供的物资供应渠道又十分有限,无法满足众多市民的购物需求,造成许多居民坐吃山空、断粮断药,在求告无门之下,只好纷纷涌入网络社交媒体发帖求救

“通化封户6天已经断粮了,无人问津” ,“封户之前就封小区很久了”,“十天了真的没有吃的了”。

“社区、物业打电话谁也不管,说好的志愿者送出也没给送,开通了五六个疫情热线一个也打不通……大家真是要撑不住了。”

“能理解当初武汉人民的境地了,现在的我感觉没人管了,自生自灭。口号喊得再响有什么用?今天说开通这个吉通帮,明天开通那个小程序,试问有几个人买到菜了?老百姓在家,叫天天不应,叫地地不灵。”

1月23日,有网友在网络社交媒体中上载的一段疑似某小区的监控视频显示,一名男子为了强行闯出封锁区的关卡,向阻止他出门的防疫人员连刺数刀。

有知情网友披露,该男子被封锁在家多日,已经断粮,想要出门到超市购买食物却遭防疫人员拒绝,暴怒之下拔刀伤人。目前,行凶的男子已被警方抓捕,但居民生活物资极度匮乏的现状仍然没有得到有效解决。

网传中国吉林一男子为购买食物强行闯关卡,刀刺防疫人员后被捕。(视频截图)

到1月24日中午,通话居民的断粮求救热潮进入中国网络社交平台的热搜行列。当天,通化市防疫机构发布通告,宣称当地已经成立志愿服务队,为居民提供代购配送服务,并宣布已经对14个防疫官员处以党内警告处分。

然而从网友的求救留言看,当地官方发布的各种配送软件、配送APP、热线电话以及志愿队,实际发挥的作用十分有限,许多居民多方联系购买粮食,但几天都得不到回应,也收不到物资。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论