【专家解析】林晓旭谈中共病毒突变:灾难性免疫逃避E484K

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】目前中共病毒,不断出现变异病毒株,其传播力更甚。美国病毒学专家林晓旭博士认为,更具灾难性的是,目前在南非、英国、巴西、中国等地,都出现了可免疫逃逸的病毒株,也就是不仅传播迅速,还能逃过染疫后或疫苗注射后出现的抗体,下面来看林晓旭博士的分析。

美国病毒学专家林晓旭博士表示,医学报告显示,南非出现的突变株在英国、巴西、日本和中国等地都已经发现了,而它最令人忧虑的一个突变是E484。

美国病毒学专家林晓旭:“这样一个突变,它带来的一个病毒躲避免疫系统中和抗体功能攻击的能力。所以这是一个非常令人忧虑的突变。”

英国出现的突变株B.1.1.7,传染力比之前流行的病毒株增长56%。

巴西的数据表明,10月份以来,突变非常快,不到两个月就已经成了主导的变种。

美国病毒学专家林晓旭:“刺突蛋白的S1这样一个子蛋白的话,它的构象,我们可以看到501、417、484这三个重要位置就在它的三维构象的表面,这个就会给抗体和细胞表面受体的结合带来一些变化。”

林晓旭说,大陆媒体报导,已分离出501Y.V2南非突变株,说明病毒已经进入中国。患者接触过多少中国百姓,传播范围多广,是很大的问题。

意大利研究人员提取20个患者的康复血清,做抗体滴度测试,经过一百天,看抗体的有效性。

在第七代、也就是第45天左右,36%的病毒发生氨基酸缺失。

美国病毒学专家林晓旭:“再传一代以后,到第八代你就看到,基本上百分百都有这个缺失了。说明这个缺失是非常有效的躲避了这个抗体的攻击。”

到第80天产生了E484K突变株,使抗体的中和力大大下降。85到90天以后,又增加了一个新的插入突变,一下插入了11个氨基酸,中和抗体的作用基本失效。

美国病毒学专家林晓旭:“整个实验的过程和结果可以看出病毒是非常聪明的,它能够在两三个月时间内就发展出一个非常有效的、躲避强大的康复血清的一个变种。”

研究人员同时还用13个不同的单克隆抗体做实验。

美国病毒学专家林晓旭:“现在很多公司都在研究用单克隆抗体来治疗病人,当然有些公司开发的产品是单个的,有些公司是组合性的,或者说单克隆抗体的鸡尾酒疗法,就是把两三种抗体结合在一起。”

川普总统感染病毒时,就接受了再生元公司的抗体鸡尾酒疗法,是由两种抗体组合的。

不过,从这张表上可以看出,对新发现的突变株来说,13个单克隆抗体中有9个彻底失效。

美国病毒学专家林晓旭:“它(单克隆抗体)可以特别有针对性,特别有效力,但是它的不好之处就是,单克隆抗体只能针对一个位点,病毒一旦在这个位点上发生变化以后,就躲开了非常强大的单克隆抗体。”

西雅图科学家通过观察多克隆抗体与受体结合的能力,

找到三个容易发生突变的地方。

N501Y突变率达到1.39%。

E484K的突变率达到0.11%,虽然没有N501Y那么高,但是作为免疫逃避的突变株,已经非常可怕。

美国病毒学专家林晓旭:“如果这个病毒能够躲过人体的免疫系统,这样的突变产生的话,那才是最可怕的。”

美国病毒学专家林晓旭:“你甚至过去被感染过,你觉得我体内已经有抗体,能够针对这个病毒了,可是这个新来的变种病毒能够躲过你的免疫系统的攻击的话,那不是非常可怕吗?”

在不同的实验中,都出现了目前英国、南非等地的典型变种病毒,说明病毒已经找到了突破点。

美国病毒学专家林晓旭:“在这种情况下,我们就可以看到,这个病毒是非常非常聪明的。而我们目前各种各样的疫苗,主要是针对这个刺突蛋白,特别是针对它的受体结合的区域,这种情况就说明即使打了这样的疫苗以后,产生了相应的中和抗体以后,病毒还是有很多办法能够产生新的变种,躲过这些抗体的。所以这是一个很大的忧虑。”

林晓旭表示,希望未来两周,能够看到针对E484突变的相应医疗报告。

林晓旭警告:“我是觉得现在的病毒突变的趋势,其实是比较令人担忧的,而且传播的速度非常快。”

关于中国大陆,只有广东公开发现变种病毒,但河北等北方地区的封锁,是否也因为发现了传播力更强的病毒,林晓旭表示应该质疑。

美国病毒学专家林晓旭:“我更希望能够尽快看到中国方面的相应的测试报告,这样才能了解到底中国的情况有多危险。”

相关文章
评论