【禁闻】中国各地疫情紧张 警察防疫手段如抓狗

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】河北石家庄中共病毒肺炎确诊病例越来越多,现在又传出已经跨省传播,包括武汉在内。网友上传的视频,一名疑似发烧的路人,执意开车离去,结果遭警察如临大敌般的围住,拿网子套住民众的头部,警察的行动可以看出防疫的紧张程度。

中国新一波疫情反弹,河北省成了重灾区,其中石家庄市最为严重。原定于1月25号在石家庄市召开的河北省第十三届人大第四次会议推迟,学校宣布提前放假。

11号清晨,石家庄开始对增村镇12个村庄的2万多名村民全部进行大转移异地隔离。官方称在增村镇小果庄村出现了这轮疫情中的第一个确诊病例。目前石家庄76.39%病例在藁城区,藁城区95.62%病例发生在增村镇。

网友上传的视频,可以看到河北石家庄市防疫的紧张程度。一名疑似发烧的路人,听不懂警察的指挥,执意要开车离去,结果被警察如临大敌般的围住。

“赶快下车检查,不要动!”、“怎么了?”

还没等民众把话说完,警察就像抓狗一样的用网子套住他的头,然后三、四个警察硬把他拉走。

武汉爆发中共病毒肺炎疫情一年多了,虽然去年6月当地政府宣称“清零”,也没有本土案例出现,不过现在传出“石家庄市新增确诊病例行动轨迹”,其中两例确诊病例与武汉有关联。 1月11号,武汉官方宣布启动相关病例排查工作。

消息传出,引发中国网友忧心武汉会不会再次爆发疫情,“河北一确诊病例曾到过汉”、“武汉启动相关确诊病例排查”成了微博热搜榜。

武汉市民彦女士:“昨天(11号)知道的消息还是要谨慎,因为石家庄之前很多感染者也会到处流动,第一时间,我就不太想出去吃饭,也不太想去公共场所,开始买一些常备用品,囤点货。超市也出现了抢购的一波潮,超市抢购的人还是比较多的。”

去年2月,37岁的公民记者张展进入封城后的武汉,在社交媒体上频繁发布视频,记录当地医院和社区等地的情况。随后被以涉嫌“寻衅滋事罪”起诉,遭判4年有期徒刑。这是她当年拍下的武汉医院急诊科,还有武汉火葬场在夜晚轰鸣工作的场景。根据《BBC》报导,从去年2月到现在,至少有三名公民记者在武汉失踪。今年疫情出现后,并没有新的公民记者出现。

武汉市民彦女士表示,现在信息都不太明确,民众只能加强自我防护。

彦女士:“现在没有新的渠道可以反馈,现在也不好说,再加上现在核酸检测的结果它也并不准确,很多人检测10次以后才查出来阳性,所以现在最主要的就是加强自己自身的防控意识。”

山西晋中市榆次区高村也发现确诊病例,目前高村已经开始实施封闭管理,全员进行核酸检测。榆次区教育局发布紧急通知,宣布全区各阶段学生提早放假。

曾经发生在武汉的电焊门,如今重现在辽宁省营口市鲅鱼圈区,从网友上传的视频可以看到,新港小区单元大门直接被电焊焊死。

沈阳市这波疫情确诊病例37例,中风险地区为14处,中共军方的防疫机构已经进驻沈阳市。家住铁西区的王先生对记者说,上班路线必须路过皇姑区,现在因为皇姑区疫情严重封了,他只能在那附近再等其它的公交车绕过皇姑区。目前铁西、皇姑、于洪三个区已经进行第三轮核酸全员检测。

沈阳市铁西区居民王先生:“全员核酸检测不给结果,你还得自费去医院核酸检测,老费劲的。”

黑龙江绥化市望奎县,官方11号通报再新增20例中共病毒无症状感染者,随后望奎县宣布紧急封城,所有小区、村子封闭管理,全员强制核酸检测。从视频中看到等待做核酸检测的人非常的多,人挤人已经顾不上安全距离了。

根据大陆媒体报导,望奎县疫情已经传播到吉林省长春市。

1月11号晚间,北京房山区出现民众大排长龙的等候进行核酸检测。外界推测,可能同一天在河北廊坊市固安的普祥医院传出疑似确诊者,目前已经封闭。因为固安县的疫情相当严重,紧邻的北京房山区才会连夜对居民核酸检测,唯恐北京再度沦陷。

采访/常春 骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论