中共疫苗不安全 专家:老人注射需谨慎

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】大陆疫情十分严峻,中共官方之前声称批准给老年人优先接种的疫苗,随后却又将60岁以上老人排除在外。这个变化再度引起外界对中国国产疫苗安全性和效力的怀疑。欧洲病毒学专家董宇红博士表示,老年人是高风险人群,注射疫苗需格外谨慎。

中共国务院联防联控机制去年12月31号发布称,国药集团中国生物的中共病毒灭活疫苗已经获国家药监局批准“附条件上市”。新华社在当天的报导中称,疫苗将逐步有序推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再开展普通人群接种。

但没隔几天,央视在1月3号发布“新冠病毒疫苗接种须知”,又称接种年龄限制在18到59岁,排除了60岁以上的老年人群,声称他们需要等待“进一步临床试验”。

这次国药集团的灭活疫苗虽然获批“附条件上市”,却又突然改口不给老年人优先接种,再度引起外界对中国国产疫苗安全性和效力的怀疑。

欧洲病毒学专家董宇红博士:“实际上这个疫苗是在非常短的时间内,平常一个疫苗开发至少平均是10年左右,这个疫苗在一年左右的时间内就开发出来了。中国的疫苗,我看了一下,没有太多的数据。而且它是一个灭毒的疫苗,所以它这个研发起来相当的困难的。”

欧洲病毒学专家董宇红博士表示,老年人是高风险人群。例如近期媒体就报导过几例接种辉瑞公司中共病毒疫苗的人,出现“过敏反应”甚至猝死。

董宇红博士:“我也仔细的看了一下,这些人大部分都是高龄老年,他们有一些基础疾病,出现的死亡有很复杂的因素,有可能是他整个机能就下降,不耐受,第二个也有可能基础疾病诱发了,第三个也有可能确实是疫苗引起来的过敏,或者是一些咱们罕见的、未知的不良反应。”

董宇红博士表示,因此对于疫苗开发来说,透明度很重要。

董宇红博士:“国外疫苗开发有一个好处,就是他所有的事情都在公众上去说,公众第一时间都知道,不管是好的坏的他全知道,所以公众放心,有这么一个透明度在里头。所以大家明明白白的知道这个事情的风险,所以每个人都会去判断,到底打还是不打。”

目前中国国产的中共病毒疫苗由于没有完成第III期临床试验,也没有公布完整数据,一直受到外界质疑。但早在正式上市前,国药集团的灭活疫苗已经给几十万人接种。去年底自由亚洲电台报导,央企外派的大批员工虽然在出国前应该已经接种了“国药集团”的疫苗,但还是在当地确诊感染了中共病毒。

新唐人记者黄宇宁综合报导

相关文章
评论