河北全省进入战时状态 石家庄等多市封城

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】中国河北省的中共肺炎(COVID-19)疫情近日发展迅速,感染病例成几何级增加,防疫机构却始终查不到传染源。周三(6日),河北已全省进入“战时状态”,石家庄等市、县则已宣布封城,以便进行全民核酸检测,大批外来民众被困城内。

河北省自1月2日宣布确诊一例中共肺炎病例后,在短短5天内,染疫人数迅速增长到近百人。由于河北省与首都北京相邻,当局担心,疫情会对北京构成威胁。河北省周三宣布全省进入战时状态,省会石家庄市则宣布封城三天,要求全市市民必须在三天内完成核酸检测。至于何时解除封锁,官方称,要看核酸检测的结果另行决定。

目前,石家庄客运总站已宣布暂时停运。通知称,所有网购的从本月6日至16日的车票,可以在1至5个工作日内退款,何时恢复正常运营则有待另行通知。

从周三起,石家庄所有学校都已暂停面授教学,部分医院停诊并被定为备用的中共肺炎定点诊疗医院,市内酒店虽然仍能接收客人入住,但客人入住后都不能离开酒店,且必须接受核酸检测,至于何时能离开,也须等待官方另行通知。

据自由亚洲电台报导,河北防疫机构内部的一位黄姓消息人士透露说,石家庄之所以突然下令封城,是因为最近这4天来中共肺炎的病例“成几何倍数增加”,而且一直查不到传染源,所以只能封闭全城以进行核酸排查。

黄小姐表示,目前官方唯一能用的手段就是严厉的隔离和防控。河北省疾控中心内部要求全员接种国产疫苗,但有一半的人员因根本不信任其安全性而拒绝接种。

黄小姐还透露,现在所有人都被关在家里不能出门,一旦有人需要紧急医疗,只能依靠120急救车接送,个人不能自主选择何时何地去医院看病。

此外,石家庄正式宣布封城后,包括南宫市在内的多个河北省城市实际上也已进入封城状态,要求所有民众都呆在家里,或严禁离开所住社区。

报导援引河北当地媒体人的消息指出,河北、辽宁近期严厉管控,主要是官方要求各地“不惜代价保护首都北京”。尤其河北是京畿重地,官员唯恐惹祸上身,因而不惜采用任何极端的管控手段来对付民众。

相关视频:

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论