葡萄牙女医护接种疫苗2天后死亡 死因调查中

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】葡萄牙一名中年女性医护人员,在接种美国辉瑞公司研制的中共肺炎(COVID-19)疫苗2天后,突然死于家中。她的家人称,她生前并无疾病,希望弄清楚她的确切死因。官方已决定进行验尸。

据英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,上述猝死的医护人员名为阿塞维多(Sonia Acevedo),生前任职于波尔图市(Porto)一家肿瘤学研究所儿科。去年12月30日,她接种了辉瑞与BioNTech联合研制的中共肺炎疫苗,与她一起接种的还有研究所里其他538名工作人员。

据报导,阿塞维多猝死后,研究所方面告诉媒体,她在接种疫苗后数小时内,都没有向研究所报告任何“不良反应”。阿塞维多的女儿费洁雷多(Vania Figueredo)则对媒体表示,她的妈妈抱怨过施打疫苗的部位有“正常的不适感”,其它大致还好。

阿塞维多现年41岁,育有2个子女。她的父亲阿比利奥(Abilio)在接受葡萄牙媒体采访时称,自己的女儿“没有健康问题”,她接种疫苗后也没有什么明显不良反应。前一天家人还聚过餐,不料第二天就接到电话,得知阿塞维多1月1日上午在伴侣家中死亡。阿比利奥说,他只想要一个答案,“我想知道我女儿的死因”。

为了弄清阿塞维多的确切死因,地方当局已决定在近日验尸。

此外,墨西哥有一名女医生接种辉瑞疫苗后,出现了抽搐现象,随后被诊断为脑脊髓炎。

据路透社报导,当地时间1月1日晚间,墨西哥卫生部门证实,该国一名32岁的女医生在接种辉瑞-BioNTech疫苗后约30分钟,就出现了抽搐、起疹、肌肉无力、呼吸困难等症状,随即被送往医院检查治疗,医院方面最初诊断是脑脊髓炎。

墨西哥卫生部门在一份声明中表示,这名女医生有过敏反应的病史,但临床试验中没有证据表明,接种疫苗后会引发脑脊髓炎。不过,考虑到这名女医生是在接种疫苗后不久就发病,墨西哥官方决定对这起案例展开进一步的研究,以弄清其发病与接种疫苗是否有关系。

截至目前,辉瑞及其合作伙伴BioNTech并未对上述事件作出公开回应。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论