报导武汉疫情真相 公民记者张展被冤判四年

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】上海前律师、公民记者 张展,由于报导武汉疫情真相,周一,被中共当局以寻衅滋事罪,判刑4年。张展的母亲自责被国保欺骗,没有接受外媒采访,导致女儿被重判。当天大量警力在法院外驱散人群,至少9人被捕。

2月疫情爆发初期,张展到武汉实地采访疫情,在社交媒体上发布了武汉医院、街道、火葬场等视频。

上海公民记者张展:“它(中共)一直都是这样的,不管是封城还是封小区,都是一种毫无人性的做法,那么一味地执行领导的、上层的所谓决策, “为了人好”。实际上在侵犯老百姓基本的生存的权益。”

5月中旬,张展被拘留,并绝食抗议。

过去半年,由于被强行灌食,她出现多种病症。

周一,张展辩护律师张科科表示,张展“骨瘦如柴”、坐着轮椅出庭。

另一位辩护律师 任全牛表示,可能会上诉。审判前他还说,张展认为是因行使言论自由,而受到迫害。

据自由亚洲电台周一报导,张展母亲在法庭宣判后痛哭,首次接受记者采访。

她后悔自己7个月来,为了配合国保,没有接受外媒采访,现在才知道上当了。

她说:“他们不是判刑,他们这是想置张展于死地。因为张展的身体状况,他们很清楚。我以前没有配合律师,我是配合了警察。我觉得我上当了。没想到判得太重了。”

周一开庭前,法院门外聚集了大量支援张展的民众,以及外国记者。

当局部署大警力,驱离人群。据报,至少9人被逮捕,包括英国和日本记者。

一位坐轮椅的男子特地从河南赶来支持张展。

张展的支持者SHANG SHENGZHAO:“我就是看一下能不能见到她,我刚才去了,他说不让见,那个工作人员说,这种刑事案件更不能见她。”

今年由于报导疫情真相,张展、陈秋实、方斌和李泽华四位公民记者,被中共逮捕。

张展是被判刑的第一人,其他三人至今下落不明。

新唐人记者毕心慈、 田瑞综合报导

相关文章
评论