【役情最前线】大陆疫苗安全堪忧 传体制内集体拒打

【新唐人北京时间2020年12月24日讯】香港壹传媒创办人黎智英获准以1000万元保释;北京传出欲改组香港特首选委会,踢走民主派区议员;最后净土南极洲也爆疫情,变种病毒入港;大陆疫苗安全堪忧,陆专家:让领导先打;网传体制内集体拒打大陆疫苗;北上广深罕见停电,中国再爆粮荒危机。

黎智英获准以1000万元保释

壹传媒创办人黎智英11月23日向高等法院申请保释,获得“港版国安法”指定法官李运腾准许保释,同时批出严苛的保释条件。

保释条件包括现金1,000万,以及三人人事担保共30万,交出旅行证件,不得离港,每星期向警署报到三次,并且除了到警署报到及出席法庭聆讯外不得离开住所。黎智英也须承诺不得直接或间接要求外国制裁,不得与任何外国官员接触,不得受访,不得发表任何文章,不得使用社交媒体。

三名担保人为天主教香港教区荣休主教陈日君、前立法会议员、律师何俊仁及香港浸会大学客座教授吴明德。

律政司将向终审法院提出上诉反对黎智英保释,要求法官下令维持拘押黎智英,被法官拒绝。

北京传出欲改组香港特首选委会 踢走民主派区议员

中共人大常委会22日在北京召开例会,媒体在当天获得消息称,北京趁这次会议酝酿出重招,在明年整顿香港的政治制度。

一是利用明年两会取消区议员互选产生117名选委的权力,确保中共对特首选举的掌控;另外也将借区议员们宣誓效忠特区政府的时候,“DQ”(取消资格)多名民主派区议员。

据《苹果日报》22日的报导,由于去年的区议会选举民主派大获全胜,452席中民主派赢得了385席,这样一来,由区议员互选产生的117名特首选委,极有可能全部由民主派包揽,使得民主派在选委会夺得超过430席。

因此,消息说,中共打算在明年的两会对香港的政治制度开刀,针对的目标就是区议员,包括DQ“褫夺”区议员互选产生选委的权力,把民主派胜券在握的117席选委议席夺走。

更有甚者,由区议员提名、再交由全港选民选出的立法会五席“超级区议会”议席,中共也打算取消。同时北京也密谋收紧功能组别选民资格,目的是不让民主派的人成为特首选委会的选委候选人。

报导说,如此一来,中共等于是公开的开民主的倒车,DQ香港选民的意志。

另外,报导说香港政界甚至怀疑明年是否有立法会选举,一切都要等待“整顿”工作是否能及时完成。

《南华早报》昨日也刊登了类似消息,指北京将会启动程序,取消117个由区议员互选产生的选举委员会议席。

报导还提到另一消息人士说,北京将改革选委会的组成部分,其中在港区中共全国政协委员的选委,由过往51席,增至近200席,所有政协委员都将成为选委会委员。

《南华早报》引述两个消息人士的话指,有关计划仍在聆听意见当中,未正式落实。

消息传来,许多香港网民怒骂中共何必多此一举,直接由党委指定特首算了,反正全世界都知道中共是“假民主真独裁”。

民主党前立法会议员刘慧卿批评,取消立法会五席“超级区议会”是“开倒车”,北京明显是要体现全面管治权,做法“狼胎”(凶狠),让外界看到中共彻头彻尾不守承诺。她认为,这是中共担心选举失控,也看到林郑这个“千古罪人”没有办法处理香港乱局,故中央要亲自出手。

台湾零确诊失守 最后净土南极洲也失守 变种病毒入港

中共病毒(武汉肺炎)肆虐全球,据约翰霍普金斯大学数据显示,截至23日上午7时,疫情已造成全球至少7782万例确诊,超171万人死亡。

台湾长达逾250天的零确诊失守,22日宣布新增一宗本土个案,为日前确诊的新西兰籍机师的密切接触者。

另外,连南极洲这片地球最后一片“净土”亦首次出现确诊,患者来自智利位于南极洲的军事基地,目前已经回国接受治疗。截至21日为止,累计36人确诊,包括26名军人。

日本出现了一个罕见病例——有患者同时感染了流感和中共病毒。值得注意的是,同时感染两种不同的病毒的案例相当罕见。

中共病毒在英国出现变种,传染力大增。香港当局23日通报,两名从英国返港并确诊的留学生,其病毒基因与英国变种病毒吻合。

节日前变种病毒大爆发 各国加速疫苗接种

除了英国以外的欧洲国家丹麦、荷兰、澳洲、意大利等国也都出现了这个变种病毒株,已经有科学家指出,该病毒或会在世界范围内传播,成为全球的主要中共病毒毒株。

美国疾病控制和预防中心(CDC)12月22日也表示,科学家尚未对该国许多感染病例的病毒基因编码进行测序,该毒株可能已经在美国进行传播,只是尚未被发现。

同时,各国也在抓紧研发疫苗,与病毒变种展开速度竞赛。

在辉瑞和BioNTech合作研发的中共病毒疫苗21日得到欧洲药品管理局(EMA)的使用授权后,两家公司表示,已经准备好随时向欧盟27个成员国递送初始剂量的疫苗。

欧盟药品管理局的官员已经表示,辉瑞疫苗对中共病毒的新变种仍然有效。德国、法国、奥地利和意大利等欧盟国家,已经计划从12月27日开始接种辉瑞疫苗。

12月22日,多位美国卫生官员都接种了第一剂疫苗。民主党总统候选人拜登也在21日的电视直播中接种了疫苗。特朗普总统曾于10月因中共病毒感染入院治疗,目前尚未接种疫苗。

特朗普总统发推文表示,辉瑞和莫德纳这两种疫苗的分发工作进行得非常顺利,许多人都在接种疫苗,人数创下纪录,人们很快会看到特朗普政府创下的奇迹。

参议员保罗(Rand Paul)21日发文说,他因为已经染疫过而产生了抗体,因此不会先接种疫苗,希望把机会留给老年人、前线医护人员和需要的人。

大陆疫苗安全堪忧 张文宏:让领导先打

中共官方近日开始要求民众接种中共病毒疫苗,但民众普遍质疑国产疫苗的安全性,不敢打。

刚刚提到的美参议员保罗说要把疫苗先留给需要的人,但中国上海专家张文宏日前公开表示,疫苗应该让领导先打,引发网络热议。

12月20日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,在一场医师年会活动中谈到打疫苗的问题,现场影片在网路上热传。

他说,“今天谁要应该先打?我个人觉得现在要打是领导干部要先打……为什么这么讲?因为群众生一次新冠(中共病毒)没有关系,我们领导干部自己感染,我告诉你这就是个丑闻……谁在这种情况下风险最大,大家自己来评估。”

由于大陆疫苗质量普遍不被看好,张文宏建议领导干部先打疫苗,被认为带有某种讥讽意味。

他的建议引发热议,有网民调侃说:“疫苗肯定是高危人群先接种,普通民众可以往后一点。”

也有网友讽刺说:“以前说‘领导先’都让我恶心,不过这次国产疫苗如果领导先打我赞成。”

中共传推5000万疫苗外界担忧 网传体制内集体拒打

另外,《南华早报》12月17日报导,中共将在中国新年前,让5000万人接种由中国国药集团和北京科兴公司制造的中共病毒疫苗。

对此,自由亚洲电台引述分析称,中国开发的疫苗没有一款走完研制疫苗该走的程序,有的疫苗连第一阶段动物实验的数据都没有公布,现在就进入人体临床试验,恐怕会出问题。

就连一贯亲共的港媒“香港01”也表示,在推出这5000万疫苗前,中共官方应该“先把问题说清楚”。

据悉,上海杨浦中医医院11月末做了一次摸底调查,逾九成医护人员拒绝接种国产疫苗。

网上还传出中共政府部门聊天群组截图,尽管官方发出“紧急通知”,但政府部门无一人报名接受“免费接种”疫苗。

有网友评论说:“体制内的人都在等进口疫苗,国产疫苗先让韭民们去做小白鼠。”

中国北上广深罕见停电

中国大江南北多省限电,引发民众担忧。日前上海和北京也发出局部地区停电通知,其中北京多个城区“轮流停电”。

北京丰台区社区论坛“丰台杂谈”日前发通知,从21日至25日每天停电几个小时。停电范围周一在新村街道万柳园社区,其它时间在太平桥街道办事处三路居社区。

另据陆媒“今日头条”发出的停电通知,北京市停电范围并不限于丰台区。通知称,北京市22日早上7时至晚上6时实施停电,涉及范围包括西城区、东城区、丰台区与昌平区的部分街道。21日,在同样的时间段也曾实施停电,涉及范围不互相重叠,疑似在“轮流停电”。

不过,相关报导稍后被删除。

此外,上海市电力公司也发出通知,称22日早上6时30分至晚上6时停电近12个小时,停电范围包括唐家湾路等路段。当地官方称只是“线路检修”。

在此之前,浙江、湖南、江西和内蒙等地都发出限电通知。之后广东、深圳等城市也出现部分地区无预警停电,官方称“线路故障”。

许多网民将限电归咎于中共停止进口澳洲煤炭的政治报复行为。多方报导显示,停购澳煤或已引起中国发电用煤供应不足,官方正努力加紧进口煤炭。彭博社最新消息指,中国又将有大量的澳州煤炭进口。

另外,自由亚洲电台引述分析指,当局可能是为战时可能出现的状况做预演。而中国环境问题专家王维洛认为,这可能是中共为下一次的电费涨价做舆论准备。

粮荒已至 党媒再高调反食品浪费

中共党媒新华社网站的置顶大头条,通常都是习近平的专属宣传位置,以显示最高权力地位。

12月22日,这一位置罕见地短暂变成了其它内容,题目为《反食品浪费要立法了,今后“下馆子”要注意什么?》。

大标题下还列了三个小条目:食品浪费标准怎么认定、商家这些点菜“套路”可能不灵了、点餐浪费或将收取厨余垃圾处理费。这样的主题能占据习近平的位置,可见极其重要。

时事评论员钟原指出,这表明中国大陆的粮荒真的来了。粮荒、限电、疫情、维稳、谎言……中国人该醒悟了吧?

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论